您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 地理 >> 高一地理教案 >> 正文

巴勒斯坦和以色列 教学设计示例

来源:中国教师站 作者:佚名 2011-9-24 上午 10:21:26

    教案摘要: 能确定其疆界。  (总结)巴以冲突由来已久,这是中东问题中最难以处理的核心,虽然近年来双方均有意和解,推动中东和平进程,并在其他国家的斡旋下进行过多次接触,但由于双方在很多反面存在分歧,因此还没有取得实质性的进展。这为该地区的经济发展埋下了隐患。  (承转)刚才我们分析了巴勒斯坦地区的位置及范围,了解了巴以冲突的根源,下面我们来看一看该地区经济尤其是农业的特点。  (展示巴勒斯坦地区气候资料)  

巴勒斯坦和以色列 教案示例

教案示例

——“巴勒斯坦和以色列”

  【教学重点】

  1.了解巴勒斯坦地区重要的战略位置。

  2.知道以色列在荒漠上发展灌溉农业的先进方法及取得的成就以及对我国的借鉴意义

  【教学难点】

  1.阿以边界

  2.中东问题

  【教学用具】巴勒斯坦地区图,以色列农业景观图,巴勒斯坦地区边界变化图

  【教学过程】

  (导入)通过前两节课的学习我们可以发现,西亚北非地区拥有得天独厚的地理位置以及世界上首屈一指的石油资源,这是该地区经济发展的重要条件。但是,对待事物的观点应该一分为二,我们还应该了解它们给该地区带来的不只是福音,还有战乱和苦难,同时也是该地区国家矛盾与纷争、外部大国插手干涉中东事务的祸根。大家知道当今世界局势最为紧张而又迟迟得不到解决的地区在哪里吗?

  (学生讨论)

  以最近有关“巴以冲突”的新闻报道导入新课

  (展示地图)巴勒斯坦地区图

  (引导学生观察巴勒斯坦地区图,确定该地区的范围)

  (提问)1.巴勒斯坦地区的位置?

  2.巴勒斯坦地区面积并不大,可是这样一个弹丸之地,却历来是兵家必争之地,为什么呢?

  (引导学生讨论,注意着重考虑其地理位置)

  (总结)阿拉伯半岛西侧,地中海东岸,亚非“陆桥”,交通枢纽。

  (展示地图)巴勒斯坦地图

  (提问)1.巴勒斯坦地区包括哪两个国家?

  2.这两国之间的国界线同我们以前学习过的国家有什么不同?(不是正式国界)

  3.两个国家的首都分别在哪里?(都是耶路撒冷)

  4.巴勒斯坦有几部分组成?

  5.为什么会出现这种情况呢?

  (引导学生阅读教材,进行讨论)

  (总结)这两个国家从历史上看非常特殊,彼此间有着很深的渊源和矛盾。

  (讲解历史上该地区犹太人和阿拉伯人的生活经历)

  (展示巴勒斯坦地区政区变化图)

  (简要讲解)1947年联合国为了解决该地区的争端,通过了巴勒斯坦分治决议,但是在随后的中东战争中,以色列占领了大面积原属于巴勒斯坦的领土,以致在1988年11月15日巴勒斯坦宣布建立独立的国家时,以色列也未能确定其疆界。

  (总结)巴以冲突由来已久,这是中东问题中最难以处理的核心,虽然近年来双方均有意和解,推动中东和平进程,并在其他国家的斡旋下进行过多次接触,但由于双方在很多反面存在分歧,因此还没有取得实质性的进展。这为该地区的经济发展埋下了隐患。

  (承转)刚才我们分析了巴勒斯坦地区的位置及范围,了解了巴以冲突的根源,下面我们来看一看该地区经济尤其是农业的特点。

  (展示巴勒斯坦地区气候资料)

  (提问)巴勒斯坦地区气候有什么特征?

  (学生讨论)

  (总结)干燥少雨,降水分布不均。

  (展示西亚北非地形图)

  (提问)1.巴勒斯坦地区地形有何特征?

   2.本地区有哪些主要河流?(约旦河)

   3.这种地形对气候有什么影响?(单调地形加剧干旱程度)

  (进一步深化问题)这种地形和气候对当地的农业生产有什么影响?

  (学生讨论)

  (总结)本地区西侧为狭窄的地中海沿岸平原,适于耕作;但大部分地区为干旱高原,只适于游牧。

  (启发式提问)这种气候、地形条件下农业发展的关键是什么?(灌溉)

  不利的自然条件并没有使人类屈服,相反,以色列在本国人民的共同努力下,在农业生产方面取得了巨大的成就,成为各国学习的楷模,那么他们是如何克服不利因素的呢?

  (引导学生阅读课文)

  (提问)以色列是如何发展灌溉农业的?

  (学生根据课文知识进行回答)

  (总结)以色列人民因地制宜,创造出先进的农业灌溉技术,如滴灌和喷灌等,最大限度的克服了本地区缺水的不利因素,发展了引以为骄傲的农业;而实际上我国也有大面积的荒漠存在,从刚才的学习中,大家能够获得什么启示吗?

  (学生开展讨论)

  (总结)科学技术是第一生产力,应好好学习,掌握先进的科技,报效祖国。

  (新课结束,复习反馈)

  【板书设计】

  第三节 巴勒斯坦和以色列

  1、亚非“陆桥”

   阿拉伯半岛西侧

   地中海东岸

  2、先进的灌溉农业

   (1)地形、气候

   (2)以色列的灌溉农业

   滴灌、喷灌、智能灌溉

您现在访问的是中国教师站旗下教案网 http://www.cn-teacher.com/article/
Hi! 已经为您找到更多关于 高一地理教案 的教案 最新教案请点击:/Article/dili/g1/Index.html
分享到:
下载此教案的人还下载
版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。