您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 地理 >> 高一地理教案 >> 正文

西亚和北非“居民和经济” 教学设计示例

来源:中国教师站 作者:佚名 2011-9-24 上午 10:21:26

    教案摘要: ?      2、为什么不用石油管道直接输送到用油国?  (课件展示)西亚北非石油的海上输出路线  (提问)1、西亚北非的海上路线主要有几条?(2条)      2、目的地主要是哪些地区和国家?(北美、日本、西欧)      3、各条路线都经过哪些重要的海洋、海峡、运河?      4、为什么不是所有的油轮都选择最短的航线?如直接通过苏伊士运河比绕非洲南端的好望角近8000~10000千米?(苏伊

西亚和北非“居民和经济” 教案示例

教案示例

——西亚和北非“居民和经济”

  【教学重点】

  1.西亚和北非石油资源的分布以及主要的运输路线

  2.西亚和北非以灌溉农业和畜牧业为主的农业生产

  3、西亚复杂的民族和宗教问题

  【教学难点】西亚和北非的主要农业区和畜牧业区及农牧业与自然条件的关系

  【教学用具】“居民和经济”教学课件

  【教学过程】

  (导入)西亚和北非一直是世界上一个不稳定的地区,近代以来大大小小发生了多次局部战争,比如四次中东战争、两伊战争、20世纪90年代初的海湾战争等等,严重影响了世界的和平。爆发战争的因素是多种多样的,但有两个原因最为主要:一个是上一节课介绍的西亚和北非极其重要的战略地位,历来是兵家必争之地;而另一个原因在于本地区蕴藏的一种矿产极其丰富,在世界上占有重要地位。这种矿产在当今的经济建设中起着不可替代的作用,被誉为“黑色的金子”,同学们能够猜一猜这是什么矿产吗?

  (讲授研讨新课)

  (设问)石油在大部分国家都有分布,为什么西亚和北非地区的石油资源地位如此特殊呢?

  (课件展示)世界石油分布图、世界主要国家石油储量扇形统计图、世界十大储油国统计表

  引导学生分析本地区石油在世界的地位

  (课件展示)西亚北非石油产区图

  世界石油的分布是极为不均的,本区石油储量丰富,但也不是平均分布的。

  (提问)1、西亚北非的石油最为集中是哪个地区?(波斯湾)

      2、主要都有哪些产油国?(西亚:沙特、伊朗、伊拉克、科威特)

  (北非:利比亚、阿尔及利亚、埃及)

  引导学生在练习册上进行填图练习

  (讲解)西亚的石油主要是以波斯湾为中心,形成一条巨大的石油带,从储量上看,约占世界的一半以上,石油产量占世界总量的四分之一,而且目前世界其他许多产油地资源已呈现枯竭状态,而西亚的石油可采储量年限要比世界各地平均水平多44年。因此有人将西亚比喻为世界经济的发动机。

  (设问)西亚北非的石油除了储量巨大外,还有其他地区无法比拟的优点,在波斯湾开采一桶石油成本仅需1个多美元,比美国和英国的北海要低90%以上。为什么成本会如此低廉呢?

  (讲解)西亚北非的石油特点:储量大、埋藏浅、出油多、油质好,中间加工的环节少,成本自然低廉。

  (提问)西亚北非的产油国人口少,工业还不发达,本国的石油消耗并不大,为什么还要生产那么多的石油?

  (出口创汇——“石油美元”——人口少,收入高,是世界上人均收入很高的国家 )

  (90%出口)

  (课件展示)西亚北非石油出口统计表、人均国民生产总值对比表

  (承转)既然是把石油销往国外,应该利用什么工具把如此多的石油运送出去?

  (管道和油轮)

  (课件展示)西亚北非的石油输出图

  (提问)1、西亚北非的石油管道最后都集中在哪两个海?目的是什么?

      2、为什么不用石油管道直接输送到用油国?

  (课件展示)西亚北非石油的海上输出路线

  (提问)1、西亚北非的海上路线主要有几条?(2条)

      2、目的地主要是哪些地区和国家?(北美、日本、西欧)

      3、各条路线都经过哪些重要的海洋、海峡、运河?

      4、为什么不是所有的油轮都选择最短的航线?如直接通过苏伊士运河比绕非洲南端的好望角近8000~10000千米?(苏伊士运河不能通过25万吨以上的油轮)

  (承转)在上学期的课程中我们曾讲过石油是一种非可再生资源,西亚北非的石油储藏虽然丰富,但是也总会有开采完的时侯,到那时,会对产油国的经济造成巨大的影响,有人把产油国以石油出口为主的经济称为“泡沫经济”,认为不能从根本上促进经济的发展,你怎么看这个问题?你认为这些国家的经济出路何在?如何使得国家继续发展呢?

  (引导学生讨论)

  (总结)1、建立完善的工业体系

      2、大力发展农牧业

      3、其他矿产的开采:北非的磷矿——化肥(摩洛哥世界第一)

  那么,西亚北非如何来发展自己的农业呢?

  (课件展示)发展农业的条件:1、干旱、半干旱气候,大部分为热带沙漠气候,地中海沿岸分布有地中海式气候; 2、高原为主的地形,平原:两河流域,尼罗河三角洲

  (学生活动)——西亚北非如何发展农业?

  (总结):

  (课件展示)西亚北非的农作物以及在畜牧业条件下发展起来的地毯加工。

  指导学生了解该地区新兴的旅游业。

  (承转)西亚北非的居民情况如何呢?

  (课件展示)世界人种分布图、世界语言分布图、世界宗教分布图

  (讲解)西亚北非的居民和宗教非常复杂,大部分居民为阿拉伯人,通用阿拉伯语,这些国家被叫做“阿拉伯国家”,在宗教方面,以伊斯兰教为主,因此有人将信仰伊斯兰教的国家通称为“伊斯兰世界”,本地区是三大宗教的发源地。(注意提醒学生这里的三大宗教是指:基督教、伊斯兰教、犹太教)

  (课件展示)本区的居民和宗教

  引导学生在地图中找出重要的宗教城市和国家:麦加、耶鲁撒冷、以色列、巴勒斯坦

  (教师简要介绍)

  (新课结束,复习反馈)

  板书设计:

第二节 居民和经济

  一、世界最大的石油宝库

  1、储量、产量、出口世界第一

  2、分布:西亚波斯湾沿岸

       北非撒哈拉沙漠

  3、输出:

    线路:

    输往:日本、北美、西欧

  二、灌溉农业和畜牧业

  三、以阿拉伯人和伊斯兰教为主的社会

教案点评

  教案最明显的特点是注重对知识目标中重点、难点知识的落实与突破。教学设计上采用充分运用多媒体演示,注重“师生互动”的教学方法,通过教师的指导、演示,让学生根据观察,自己得出结论,从而培养了学生的自学能力和主动参与意识,同时,激发了学生的学习兴趣,有利于目标的达成。



版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。