您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 历史 >> 高三历史教案 >> 正文

五代、辽、宋、夏、金的社会经济 教案下载1

来源:中国教师站 作者:佚名 2011-9-24 上午 10:07:41

    教案摘要: 业胜过北方。与此同时,棉纺织业在南宋后期迅速兴起。当时已经有一套擀、弹、纺、织的棉纺织工具。(指导学生看“宋人《纺车图》”和“出土的南宋棉毯”,体会宋朝高超的棉纺织技术)由于棉纺织业兴起的时间不久,棉纺织品在当时居民的衣料中还不占主要地位。2.大方光彩的制瓷业宋瓷誉满中外,瓷窑遍布各地。其中定窑、钧窑、汝窑、官窑、哥窑五大名窑久负盛名。(指导学生看图,找到五大名窑的位置;屏幕显示精美的瓷器图片,指

五代、辽、宋、夏、金的社会经济 教学设计1

第十二课 五代、辽、宋、夏、金的社会经济 教学设计示例一
教学目标

通过本课内容的教学,使学生了解或掌握:自五代起,南方经济开始超过北方;宋朝时,水稻和小麦的推广;棉花和茶树的种植情况;棉纺织业在南宋后期的兴起;制瓷业和采矿业的发展;造船技术的提高;两宋时期城镇的大量出现;东京和临安商业繁荣的景象;北宋前期,“交子”在四川地区的出现;两宋时期,泉州、广州、明州三大外贸港口,政府在外贸港口设立市舶司。

通过南方相对稳定,对社会经济发展所起作用的史实的教学,培养学生分析社会安定与经济发展关系的能力。通过农业、手工业发展情况的学习教学,培养学生从具体的社会经济状况中,正确认识各种社会现象,并进行综合、概括的能力。通过《清明上河图》和“北宋纸币”图的教学,培养学生对历史事物的认识,初步实现从感性认识上升到理性认识的能力。通过北宋都城东京的教学,培养学生运用对比方法观察历史事物的能力。指导学生通过阅读教材,将繁琐的内容不断加以梳理和概括,使学生形成完整的历史概念和知识网络结构。指导学生对比北宋都城东京和唐都长安在城市布局和商业活动的不同特点,逐步得出结论为“宋代都城商业繁荣程度超过前代”。通过分析海外贸易兴盛的原因,指导学生运用将学过的旧知识用横向联系的方法,与新知识有机地统一在一起。

通过宋朝时南北农作物品种的交流和经济作物普遍种植的教学,使学生认识到北宋结束五代十国分裂局面,有利于南北经济文化的交流。通过与宋朝并存的少数民族政权农业、手工业发展情况的教学,使学生认识到少数民族人民同样为中国古代经济的发展作出了贡献。通过两宋商业发展的教学,使学生加深对农业、手工业的发展是商业繁荣的基础的理解。通过宋朝时我国的制瓷业、采矿业、造船业等都居于世界领先地位的教学,增强学生的民族自豪感。通过认识两宋时期我国商业居于当时世界上最繁荣之列,东京城(现河南开封)是当时世界上著名的大城市,北宋出现的“交子”是世界最早的纸币,以及宋朝是当时世界上重要的海上贸易国家等史实的教学,增强学生的民族自豪感。

教学步骤

导入:

学习指导和“探究”过程:

一、 农业生产的新气象

1.五代十国时,南方农业生产水平逐渐超过北方

五代十国是我国历史上的分裂割据时期,但这一时期南方经济却快速发展,农业生产水平逐渐超过北方,这是什么原因呢?首先,让我们来回顾一下,自三国以来,江南经济发展的情况。(提示学生回忆旧知识)下面我们来分析一下五代十国时期,江南经济发展的原因。指导学生概括原因有:南方战祸较少,社会相对安定;北方大量人口南迁,增加了南方的劳动力;南方统治者重视农业生产。

2.两宋农业的发展

指导学生根据教材内容概括出:(1)水稻种植区域扩大到淮河和黄河流域,并从越南引进优良品种——占城稻。指出,南宋时,水稻产量跃居全国粮食产量首位,太湖流域成为重要的粮仓,当时流传着“苏湖熟,天下足”的谚语。(2)棉花种植面积不断扩大。北宋时,棉花在两广和福建普遍种植,南宋是推广到长江流域。当时南方种植的棉花是从东南亚一代传入的木棉,结桃多,产量高。福建一代有“木棉收千株,八口不忧贫”的说法。棉花逐渐成为两宋时期重要的经济作物,这为棉纺织业的兴起创造了条件。

3.少数民族地区农业的开发

燕京地区和辽东是辽金境内农业发达地区,西夏境内的农民大多从事农耕。少数民族地区经济的发展,丰富了当地人们的生活,促进了祖国边疆地区的开发。

北宋结束了五代十国分裂割据的局面,政府比较重视农业,农业的发展为手工业的蓬勃兴起和商业的发展奠定了基础。

二、 蓬勃兴旺的手工业(指导学生填表,表格见“教学建议”部分)

1.发达的纺织业

宋代的丝织业在继承前代的基础上继续发展,江浙和四川仍然是重要的丝织业中心,技术成熟,生产水平高。北宋时,南方的丝织业胜过北方。与此同时,棉纺织业在南宋后期迅速兴起。当时已经有一套擀、弹、纺、织的棉纺织工具。(指导学生看“宋人《纺车图》”和“出土的南宋棉毯”,体会宋朝高超的棉纺织技术)由于棉纺织业兴起的时间不久,棉纺织品在当时居民的衣料中还不占主要地位。

2.大方光彩的制瓷业

宋瓷誉满中外,瓷窑遍布各地。其中定窑、钧窑、汝窑、官窑、哥窑五大名窑久负盛名。(指导学生看图,找到五大名窑的位置;屏幕显示精美的瓷器图片,指导学生概括出宋瓷的特点。)除了五大名窑以外,北宋瓷都景德镇的瓷器更是享誉中外。(学生在图上找到景德镇的位置,观看景德镇瓷器图片,概括其特点。)

除宋瓷外,辽金的瓷器也造型精巧、独具特色。(学生观看辽、金瓷器图片)

宋代瓷器不仅为国内居民所喜爱,许多外国人对此也赞叹不已,他们往往把中国的瓷器作为艺术品收藏、鉴赏,称中国为瓷器之国。大家知道,China除了之中国外,还有什么含义吗?对,瓷器。可见,中国的瓷器在世界上的影响有多大。

3.采煤业的发展

同学们知道古人用什么来取暖做饭、冶炼金属吗?(学生答)北宋的情况是什么样子的呢?(指导学生回答59页问答题)你们知道当时什么地方是重要的产煤基地吗?(河北、山西)

4.领先世界的造船业

随着农业手工业的发展,宋朝的漕运和海外贸易也兴盛起来,这就促使宋代的造船业得到突飞猛进的发展。当时我国是世界上造船水平最发达的国家,广州、泉州、明州等地的造船业发达。(指导学生阅读教材有关内容,概括宋代造船业的特点)宋代的海船上安装有一种先进的辨别方向的仪器——指南针,这就为远洋航行创造了便利的条件。

农业和手工业的发展带动了商业和海外贸易的发展。

三、 繁荣的商业和城市

1.繁荣的商业都市东京

宋代商业的发展集中体现在商业城市的繁荣上。(屏幕显示“北宋的东京城布局”图,并与“唐代长安城”对比)请同学们归纳总结出东京城比长安城繁荣的具体表现。如:城市布局打破了“坊”、“市”的界限,商业活动不再受区域限制;有夜市和早市,商业活动的时间延长了;出现娱乐贸易场所“瓦子”;交通便利;人口众多等。

2.临安的繁荣

南宋都城临安同样繁荣昌盛。(指导学生阅读课文,了解临安城的繁华。)

3.世界最早的纸币——交子

(屏幕显示“交子”图片,并指明这是世界最早的纸币)结合教材58页小字内容,帮助学生认识交子的出现与北宋商品经济发展之间的关系。请同学们思考:纸币的出现和流通对宋朝的商业活动有什么影响?纸币的出现是商品经济发展到一定程度的产物。同时,它又促进了商品经济的进一步发展。、

宋代不仅国内商业活动发达,海外贸易也蓬勃的开展起来。

四、 海外贸易的兴盛

结合“宋代海外贸易”形势图,请同学们根据教材的描述,概括出宋代海外贸易到达的地区、主要对外贸易港口、进出口主要商品、两宋政府如何管理对外贸易。请同学们思考:宋代海外贸易发达的原因是什么?(学生思考并回答)两宋时期农业、手工业的发展为海外贸易的兴盛奠定了物质基础,先进的造船技术和航海水平为海外贸易提供了可靠保证,发达的海上交通、政府的大力提倡都促进了宋代海外贸易的发展。

结合地图指出辽金对外交往频繁的情况。

五代、辽、宋、夏、金时期是继隋唐以后,我国封建经济又一个繁荣时期,它为这一时期科技文化的全面繁荣奠定了坚实的物质基础。

归纳总结的过程:

通过多媒体课件将本课内容概括为农业、手工业、商业三部分,指导学生将这三部分知识要点总结在笔记本上,然后简要分析五代、辽、宋、夏、金时期经济发展的特点和原因。

课后学生活动提示:

[1] [2] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。