您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 历史 >> 高三历史教案 >> 正文

第十一课 金与南宋的对峙 教案下载示例二

来源:中国教师站 作者:佚名 2011-9-24 上午 10:07:42

    教案摘要: 间,史称靖康之变。三、岳飞抗金和宋金对峙1、南宋的建立1127年,宋钦宗的弟弟赵构在应天府(即今河南商丘)做了皇帝,重建宋政权。赵构就是宋高宗。后来,赵构定都临安(今浙江杭州)。由于宋高宗以前的宋朝定都在北方的开封,所以历史上称之为北宋;宋高宗以后的宋朝定都在南方的杭州,历史上就称之为南宋。2、南宋主战派的抗金斗争南宋初年,金军几次南下追击南宋统治者。1128年秋,金兵南下,直指扬州。1129年2

第十一课 金与南宋的对峙 教学设计示例二

第十一课 金与南宋的对峙 教学设计示例二
(一)教学目标:

1、基础知识目标:女真的兴起和统一;完颜阿骨打称帝建金;金灭辽;金灭北宋;南宋的建立;南宋初年金军的南下;黄天荡战役;岳飞、岳家军和郾城大捷;岳飞被害;1141年宋金和议。

2、能力培养目标:运用历史唯物主义观点,正确评价历史人物的能力

3、思想认识目标:①女真族是我国有悠久历史的一个民族,对东北地区特别是黑龙江地区的开发作出了重要贡献。完颜阿骨打是女真族的杰出首领。③金对北宋的战争是掠夺性的战争,北宋政府中以李纲为首的抗战派的抗金斗争得到了人民的支持和尊敬,而投降派的可耻行径受到人民的谴责和唾弃。

重点和难点:重点是女真的兴起和岳飞的抗金斗争。 难点是金对辽战争前后性质的变化和宋金战争的性质

(二)教学过程:

1、导入新课

隋唐时期,我国东北地区曾居住过少数民族靺鞨族,它对于开发和发展我国东北地区的经济、文化曾做出过重要贡献。他们的后代就是今天我们要讲到的女真人。

2、讲授新课

一、女真的兴起和金的建立

1、 女真人的生活

女真人就是唐朝黑水靺鞨的后裔,居住在黑龙江、松花江流域和长白山一带。

女真地区物产丰富,有黄金、人参、珍珠、牛、马、麋鹿、狐貂、海东青等。特别是海东青,尤为珍稀名贵,是捕捉天鹅的能手,常是辽向女真勒索的重要物品。

女真人在9世纪时还过着以采集、狩猎为主的社会生活。10世纪末,女真族的完颜部,开始从事农业活动,饲养牲畜,逐渐定居下来。定居点主要在按出虎水(今哈尔滨东南阿什河)流域,并开始了冶铁,用铁制造农具和武器。

2、女真的统一

契丹统治者对女真人采取分化政策,他们把女真人的一部分,强行迁入辽境,编入辽的户籍,直接加以控制。这部分女真人,以后就逐渐同契丹、汉族融合。对居留原地的女真人,契丹统治者进行种种的压迫和勒索。

当时女真族有十几个部落,其中以按出虎水的完颜部最强大。

11世纪中期,乌古任完颜部首领时,用铁制造农具和兵器,力量日益兴盛,邻近部落纠纷归顺。完颜部逐渐强大起来,统一了女真各部。但这时女真还未摆脱辽的控制。

3、阿骨打称帝建金

1114年,女真族的杰出首领完颜阿骨打正式起兵抗辽,他在军前誓师,历数辽的罪状,号召女真人同心协力抗辽。因为女真人是为了反抗辽的压迫而战,所以他们斗志高昂。当时女真只有军队2500人,却打败了辽军。两个月后,又以刚满万人的队伍打败了辽的10万军队。1115年,完颜阿骨打在会宁(今黑龙江阿城南)称帝,定国号为金,他就是金太祖。

二、辽和北宋的灭亡

1、 金灭辽

辽天祚帝统治的时候,政治愈来愈腐朽。天祚帝奢侈享乐。唯务游猎,不理国政。官吏贪污腐化,腐败不堪。这些起义极大地削弱了辽的统治力量。阿骨打建立政权前后,在对辽的一系列战争中,辽不仅失掉了对女真族的控制,而且丧师失地,京城失落,皇帝西逃。1123年,阿骨打病逝,其弟完颜晟继位,是为金太宗。金太宗继续对辽发动猛烈进攻。1125年2月,辽天祚帝在应州被金兵俘获,辽亡。

2、 金灭北宋

1125年春天,金兵灭辽后,继续挥师南下,进攻北宋。金兵长驱直入。北宋军队不战即溃。1126年初,金兵从容渡过黄河,直逼北宋的都城,东京告急。宋徽宗闻讯,慌忙把帝位传给了太子赵桓,是为宋钦宗。在大军压境、东京告急的情况下,宋钦宗不得不顺从民心,任命抗战派首领李纲为亲征行营使,主持东京防务。李纲任职后,积极部署防务。北宋军队多次击退金兵对东京的进攻。这时北宋各地援兵纷纷而至。由于北宋军民的英勇奋战,金兵受到很大损失。他们担心后路被宋军切断,所以匆匆撤兵。北宋军民取得了东京保卫战的胜利。

东京解围后,宋徽宗以太上皇的身份回到东京。徽、钦二帝认为天下又太平了,又可以过文恬武嬉的日子了。他们遣散援军,又把李纲赶出朝廷。不久,金兵再度南下,攻陷东京。1127年,金兵掳走宋徽宗、宋钦宗以及后妃、宗室、大臣等3000人,北宋灭亡。这一变故发生在宋饮宗靖康年间,史称"靖康之变"。

三、岳飞抗金和宋金对峙

1、南宋的建立

1127年,宋钦宗的弟弟赵构在应天府(即今河南商丘)做了皇帝,重建宋政权。赵构就是宋高宗。后来,赵构定都临安(今浙江杭州)。由于宋高宗以前的宋朝定都在北方的开封,所以历史上称之为北宋;宋高宗以后的宋朝定都在南方的杭州,历史上就称之为南宋。

2、南宋主战派的抗金斗争

南宋初年,金军几次南下追击南宋统治者。1128年秋,金兵南下,直指扬州。1129年2月,宋高宗逃到镇江,又直奔杭州。5月回到建康,派使臣向金求和。8月,金兵继续南下,宋高宗南逃,从明州(今浙江宁波)入海,漂泊于温州、台州一带海面上。1132年,宋高宗等回到了临安。

在此期间,南宋抗金将领,在人民群众支持下,打了几个胜仗,稳住了局势。其中著名的事迹,就是韩世忠大战黄天荡和岳飞收复建康。

韩世忠,陕西绥德人,南宋将领。1130年韩世忠驻守镇江,这时金军统帅兀术率军从江南北撤,韩世忠军在长江中游的金山、焦山一带,进行截击。两军发生大战,韩世忠的妻子梁红玉亲自在金山擂鼓动助威,宋军士气大振。金军被韩世忠军逼堵在建康东北的黄天荡,宋军只有8000人,金军有10万人,相持48天,给金兵很大打击。后来金兵利用一条旧河道挖通了长江的水道,才逃回建康。

岳飞,河南汤阴人,南宋将领。1122年应募从军,以战功不断擢升。1130年4月,金军退到建康,岳家军正驻扎在建康附近。他主动向金军发动进攻。建康通判钱需率乡兵也从敌后杀出。两军夹击,金军大败,岳飞乘势收复建康。

3、岳家军和郾城大捷

岳飞的部队被人们称为岳家军。岳家军纪律严明,"冻死不拆屋,饿死不掳掠"。他们作战勇敢,金军对他们十分害怕。金军中流行着一句话:"撼山易,撼岳家军难!"

1140年,金军又一次大举南下,各路宋军英勇抗击。金军统帅兀术孤注一掷,率领金兵主力"拐子马"(精锐骑兵)猛扑郾城,欲与宋军决战。岳飞对此早有准备,亲率岳家军,在郾城迎击。战斗开始后,岳飞令步兵手持长刀,冲入敌阵,猛砍马腿。金军骑兵被杀的人仰马翻,大败而逃。宋军乘胜追击,直到朱仙镇,此处距东京开封只有45里。兀术败逃,金军折尽锐气。鉴于岳家军的强大力量。兀术不得不哀叹:"撼山易,撼岳家军难!"这时金兵毫无斗志,想放弃开封,北渡黄河。岳飞满怀豪情地说:"直捣黄龙府,与诸君痛饮耳!"

4、宋高宗、秦桧杀害岳飞

南宋统治者奉行投降政策,当抗金力量蓬勃发展时,宋统治者害怕它们威胁到自己的统治,决意向金求和。宋高宗连下诏书,令前线的岳家军班师。岳飞在宋高宗的高压之下,只得令岳家军从前线撤回。他悲愤地说:"十年之功,废于一旦"。

1141年,宋高宗解除了岳飞、韩世忠的兵权。不久,秦桧又罗织罪状,以"谋反"罪名逮捕了岳飞。1142年1月28日,岳飞在临安大理寺风波亭被害,时年仅39岁。岳飞的死,引起人民的极大悲愤。"天下闻者,无不垂涕,下至主尺之童,皆怨秦桧"。人们在杭州西湖的棱霞岭南麓修建了岳王墓,以示对岳飞的尊敬和怀念。

5、宋金议和与南北对峙局面的形成

岳飞被害以后,宋高宗、秦桧加紧了求和活动。1141年,南宋与金达成和议,时为高宗绍兴11年,史称"绍兴和议"。其主要内容是划界、称臣、纳岁币三项。即:(一)宋金两国,东以淮水,西以大散关为界;(二)宋高宗向金称臣;(三)宋每年给金贡银25万两、绢2

[1] [2] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。