您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 历史 >> 高三历史教案 >> 正文

第十一课 金与南宋的对峙 教案下载示例一

来源:中国教师站 作者:佚名 2011-9-24 上午 10:07:43

    教案摘要: 族人民部断起义,辽的统治岌岌可危。阿骨打乘机继续攻辽,1125年,辽天祚帝被金军俘虏,辽朝灭亡。请同学们想一想,金灭辽战争和以前金抗辽战争的性质一样吗?引导学生认识到金灭辽的战争不是反抗压迫、奴役的战争,而是女真贵族对辽的掠夺性战争了。2.金灭北宋利用电子地图,讲清在灭辽的当年冬天,金军挥师南下,一路烧杀抢掠,渡过黄河,进逼东京。大家想想这场战争对双方来说性质是什么?经学生讨论后,引导学生认识到对

第十一课 金与南宋的对峙 教学设计示例一

第十一课 金与南宋的对峙 教学设计示例一
教学目标

通过本课内容的教学,使学生了解或掌握女真的兴起和女真的统一;完颜阿骨打称帝建金;金灭辽;“靖康之变”。

通过对金与辽、金与北宋关系的学习和了解,培养学生正确认识国内民族战争的能力。通过对“为什么说完颜阿骨打是女真族杰出的首领”的思考,培养学生初步运用历史唯物主义观点正确评价历史人物的能力。

通过学习女真族的兴起和统一以及对祖国东北地区的开发和贡献,认识到各族人民共同创造了祖国的悠久历史,从而对学生进行我国自古以来就是多民族国家的教育。正确看待、客观分析女真与辽的战争和金与北来的战争性质,颂扬反掠夺、反奴役的正义斗争精神,谴责掠夺性的战争和唾弃投降派的可耻行径,从而形成正确的民族观。

通过对女真的发展、抗辽斗争、建立金国、加强统治四个层次的教学,使学生了解女真的崛起和发展,从而更进一步地加深对完颜阿骨打是女真族的一位杰出政治家的理解和认识。通过对女真抗辽斗争、金对辽战争和金与北宋战争的介绍,引导学生从双方战争的目的和结果入手分析,从而得出对其战争性质的正确判断和评价。

导入:

(屏幕里显示《满江红》词)同学们都知道这首词的作者吗?(学生答:岳飞)好,请同学们说说岳飞的故事(学生自由发言)。同学们说的都很好,你们说的有的是历史上真有其人其事,有些是民间传说。我知道同学们都非常喜欢岳飞的故事,今天就让我们穿越时空,去认识一下历史上真实的岳飞和他那个时代发生的事情。

学习指导和“探究”过程

一、女真的兴起和金的建立

1.女真的兴起

结合“金灭辽、北宋形势图”,介绍女真人生活的区域,引导学生回忆了解女真族就是唐朝的黑水靺鞨,是今天满族的祖先,居住在黑龙江、松花江流域和长白山一带。(屏幕显示有关女真人的图片、文字资料)指导学生阅读课文了解女真人的生产、生活情况,并认识到女真人对我国东北地区的开发做出了重要贡献。

2.女真的统一

公元11世纪,女真完颜部逐渐强大起来,并统一了女真各部落。那时女真受辽的控制,辽统治者对女真人进行残酷的剥削和压迫,激起了女真人强烈的怨恨和反抗。

3.阿骨打称帝建金(1125年、会宁)

12世纪初,女真人的杰出首领完颜阿骨打举起抗辽大旗,他历数辽的罪状,号召女真人团结起义,同心抗辽。女真军队作战勇敢,屡战屡胜。请同学们思考一下,女真人对辽的战争的性质是什么?(引导学生认识到这是一场女真人反抗剥削和奴役的正义之战,符合广大人民的愿望。对辽战争的胜利,促进了女真社会的进步,也有利于我国东北地区的进一步开发。)

1115年,阿骨打在会宁(今黑龙江阿城)称皇帝,国号金。他就是金太祖。(指导学生看书,了解阿骨打为何以金为国号。)

完颜阿骨打是女真族的杰出首领。请同学们归纳概括阿骨打在历史上的贡献。

学生归纳完毕后,屏幕里显示阿骨打的主要功绩:①起兵抗辽,使女真人摆脱奴役的地位;②1115年,称帝建金,促进女真社会的发展;③在位时,创制女真文字。

引导学生认识阿骨打不仅是女真族的杰出首领,也是中华民族历史上的优秀人物。

二、辽和北宋的灭亡

结合“金灭辽和北宋形势”图讲述金灭辽和北宋的过程。

1.金灭辽

在金不断强大的同时,辽的统治越来越腐朽,国内各族人民部断起义,辽的统治岌岌可危。阿骨打乘机继续攻辽,1125年,辽天祚帝被金军俘虏,辽朝灭亡。请同学们想一想,金灭辽战争和以前金抗辽战争的性质一样吗?引导学生认识到金灭辽的战争不是反抗压迫、奴役的战争,而是女真贵族对辽的掠夺性战争了。

2.金灭北宋

利用电子地图,讲清在灭辽的当年冬天,金军挥师南下,一路烧杀抢掠,渡过黄河,进逼东京。大家想想这场战争对双方来说性质是什么?经学生讨论后,引导学生认识到对金来说这是一场掠夺性的非正,而对北宋来说,这是一场反抗掠夺和奴役的正义战争。

指导学生看书,了解东京保卫战的简单经过,引导学生认识到东京保卫战是北宋军民抗金的重大胜利,但由于北宋统治者采取投降政策,使抗金斗争受到压制。1127年,金军再度南下,并攻陷东京,掳走北宋皇帝、大臣后妃3000余人。

三、岳飞抗金和宋金对峙

1.南宋的建立(1127年、赵构、临安)

指图说明1127年宋钦宗的弟弟赵构在应天称帝,南宋建立,后来定都临安(今杭州)。南宋建立面临的一项紧迫任务就是抗金斗争。结合地图简介南宋初步北方军民的抗金活动。在南宋抗金斗争中,涌现出一批抗金名将,如韩世宗、岳飞等。

2.岳飞抗金

首先,结合地图介绍金军南下追击南宋统治者一路烧杀抢掠,对南宋人民的生产、生活带来了极大破坏。简介韩世宗在黄天荡阻截金军;岳飞收复建康,金军被迫撤至长江以北的情况。

然后,结合地图以及教材52页小字部分,使学生了解郾城大捷的概况。通过演示图片、文字资料,使学生了解岳飞崇高的民族气节,高尚的个人品质以及岳家军纪律严明、作战勇敢的情况。岳飞抗金是符合广大人民愿望的正义斗争,得到了广大人民的支持。

最后指出,长久以来,岳飞作为民族英雄受到人们的称颂和尊敬,岳飞抗金的故事在民间广为流传。大家认为该如何评价岳飞呢?他是不是一位民族英雄呢?(组织关于岳飞的讨论,可以自由发言,观点可以不一致,只要言之有据,就给予鼓励。)

岳飞抗金无疑是反抗掠夺和奴役的正义斗争,岳飞身上所体现的崇高爱国热情和高尚的个人品质也是值得我们学习的。民族英雄是指中华民族在抗击外来侵略的过程中涌现的英雄人物。而岳飞抗金是汉族与女真族之间的一场战争,这是中华民族内部兄弟民族之间的战争,而不是抗击外来侵略,所以岳飞并不是民族英雄。

关于秦桧谋害岳飞这一内容,指导学生自学为主,通过对比增强学生对岳飞的正义事业而战的人物的同情、尊敬和爱戴。对秦桧陷害忠良的行为进行谴责和唾骂。

3.宋金对峙局面的形成

结合“金、南宋对峙形势图”,使学生了解1141年宋金和议的主要内容。特别要把双方的分界线落实在地图上。宋金议和后,双方的对峙局面形成了。后来,金迁到燕京,改名中都(今北京)。而南宋统治者偏安江南,过着醉生梦死的苟安生活。正如诗中描述的那样:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”(屏幕显示)

归纳总结:

请同学们归纳总结出耶律阿保机、元昊、完颜阿骨打的历史功绩。

请同学们画出“辽、北宋、西夏并立”和“金与南宋对峙”的示意图,并指出各个

政权更替交换变化的过程。

课后活动提示:

请同学们收集整理岳飞抗金活动的文字图片资料,讲一讲岳飞的故事或制作小课件。有条件的学校可以组织学生参观岳飞故居或岳飞庙。

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。