您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 历史 >> 高三历史教案 >> 正文

第八课  辉煌灿烂的隋唐文化(二) 教案下载示例一

来源:中国教师站 作者:佚名 2011-9-24 上午 10:07:46

    教案摘要: 35页白居易像)。11岁时,白居易为躲避藩镇战乱,开始了长达五六年的逃难生活,深刻感受到什么是民间疾苦,从而写出大量反映现实生活的讽喻诗。(问)白居易的讽喻诗有哪些代表作?(答)《秦中吟》、《新乐府》、《卖炭翁》。(板书或投影)。请学生朗读35页《新乐府·红线毯》,并作翻译。从中得出白居易诗歌的另一特点:深入浅出,通俗易懂。(板书或投影)因此,白居易的诗歌在当时产生了很大的影响,流传很广。不仅为我

第八课  辉煌灿烂的隋唐文化(二) 教学设计示例一

第八课  辉煌灿烂的隋唐文化(二) 教学设计示例一
——光耀千古的文学艺术
扬州市教育局教研室  杨志才

教学目标

1.基础知识目标

唐诗和杰出诗人李白、杜甫、白居易;唐代散文和著名文学家韩愈、柳宗元;唐代书法和著名书法家颜真卿、柳公权;著名画家阎立本和吴道子;艺术宝库莫高窟。

2.思想教育目标

(1)隋唐时期,文学艺术获得高度发展,尤其是诗歌、书法以及石窟艺术进入了我国的黄金时代,在我国及世界文学艺术史上均占有重要地位。以此激发学生的爱国主义情感。

(2)通过对李白、杜甫、白居易等人在文学艺术方面所取得的卓越成就的感知,使学生体会到,他们之所以能取得卓越的成就,一是来自于他们对祖国山河的热爱、对民间疾苦的关心;二是来自于刻苦的学习和对相关文化艺术领域的变革与创新。从而有机地进行品德、意志和创新意识的教育。

3.能力培养目标

(1)通过本课学习,使学生从史学的角度感知唐代的文学艺术成就,从而提高学生对唐诗、散文、书画、雕塑等方面的兴趣和欣赏能力。

(2)通过列表整理隋唐时期主要文学艺术家及其艺术特点和代表作来培养学生归纳和整理知识的能力。  

教材分析

本课许多内容学生已有一定的了解,应充分调动学生的学习主动性,充分体现学生的主体地位,如果涉及到乡土文化,应有机地加以渗透。本课的重点是唐诗、书法及石窟艺术,李白、杜甫、白居易是重点中的重点。难点在于知识点较多,难于掌握。教学过程中,既要抓住重点,又要顾及全面。  

教学模式设计

启发与探究相结合的互动式教学。

教学难点

投影仪及投影片(或多媒体及教学软件)。  

教学过程

1.复习提问:隋唐时期我国科技发达表现在哪些方面?在世界科技史上占有什么地位?(学生回答略)

2.导入新课

隋唐时期,我国不仅在科技方面创造了骄人的业绩,而且在文学艺术诸如诗歌、书法和石窟艺术方面,亦取得了辉煌的成就。(书写课题)

3.新课学习

古语:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会凑”。这一谚语本身说明了什么?(学生讨论略)说明唐诗的影响之大。

一、诗歌的黄金时代(板书或投影)

请学生阅读教材,并回答问题:为什么说唐朝是我们诗歌的黄金时代?(答)仅流传下来的唐诗,就有两千多位诗人的近5万首。诗歌在唐代已成为一种最普通的文学形式。从帝王、贵族、官僚到尼姑和歌妓,从鹤发到童颜都留下了他们的作品,而且内容丰富,体裁多样,流派众多,风格各异,呈现出百花吐艳的景象。

一个时代有如此众多的诗人和作品受到后人喜爱,这在中外文学史上是罕见的。(问)在二千多位诗人中,同学们熟悉或知道哪些诗人?(学生回答略)

唐代诗人多,有成就的诗人也多。本课特别推出李白、杜甫和白居易。

1.李白(板书或投影)

(引导学生看课本34页李白像,并作介绍)李白,字太白,少年好学,喜欢文学。“一生好人名山游”,青年时即离家漫游祖国的大江南北。后被唐玄宗召为文学侍从,但当时政治日渐腐败,不满两年,便因得罪权贵,愤然离去,继续漫游各地。这一时期李白的诗歌创作趋于成熟,名篇迭出。744年,李白在洛阳和杜甫相遇并结成好友,成为中国文学史上的佳话。安史之乱后,李白遭遇不幸,最后在贫困和漂泊中病逝。他的一生给后人留下了许多传奇色彩,如李白的豪饮、剑术和球技,可谓德才兼备、文武两长。

李白存诗900多首,长于描绘祖国壮丽河山。

(问)同学们比较熟悉李白的哪些诗作?

(在学生回答后指出)《早发白帝城》、《蜀道难》、《望庐山瀑布》(板书或投影)等是李白的代表作,也是无与伦比的绝唱。

(问)从李白的诗作中,我们可以得到什么样的感受?

(答)从李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的诗句中,我们似乎看到一个不屈服于恶势力、具有崇高气节的诗人的形象;从“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的诗句中,似乎远观到浩渺无际的长江远远地流向水天交接的地方,同时也感受到诗人与朋友之间绵绵不绝的情思;从“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的诗句中,我们似乎可以听到一泻千里的黄河奔腾咆哮之声;从“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句中,我们似乎可以瞥见那飞泻喷涌的庐山瀑布的壮景。从诗歌风格来讲,李白的诗既豪迈奔放,又清新飘逸,而且想象丰富,语言轻快。(板书或投影)正由于此,李白被后人称为“诗仙”。

如是说李白是一位浪漫主义大诗人,杜甫则是一位现实主义大诗人(引导学生看课本35页杜甫像并阅读介绍杜甫生平的小字)

2.杜甫(板书或投影)

(问)同学们比较熟悉杜甫的哪些诗作?

(在学生回答后指出)《三吏》、《三别》(板书或投影)是杜诗中的不朽篇章。

(问)从杜甫的诗歌中我们可以体会到有哪些特点?

(答)杜甫的诗歌或气魄雄伟,或沉郁悲怆,语言锤炼凝重。(板书或投影)

(问)为什么在杜甫的诗歌中表现出与李白诗歌风格特点的巨大差异?

(学生讨论后指出)主要是因为两人生活的遭遇与生活的时代环境存在较大的差异。杜甫生活在安史之乱前后唐朝由盛转衰的时代。年青时即以诗文出名,也先后长期漫游;与李白相遇后,写下许多怀念的感人诗篇;后十年旅居长安,科举不第,常靠朋友接济,在失意和贫困中,杜甫看到朝政的黑暗,体会到人民生活的痛苦;安史之乱爆发后,杜甫带着全家加入流浪的队伍,一度被叛军抓到长安,看到国破家亡的惨境,饱尝了战乱的苦楚;安史之乱结束后,杜甫写出了一生中很少有的一首表现出高兴的诗歌;但连绵不断的藩镇战争仍逼他到处飘泊、最后杜甫在贫病交加中,永远停止歌唱。

杜甫今存诗1400多首。他的诗歌反映出唐朝从强盛走向衰落的历史,深刻反映了那个复杂、动荡的历史时期人民所遭受的痛苦,被人们称为“诗史”,杜甫被称为“诗圣”。

在杜甫去世两年以后,我国另一位现实主义诗人——白居易诞生了。

3.白居易(板书或投影)

中唐时期,唐朝走向衰落,社会矛盾重重。诗坛掀起改革浪潮,提倡诗歌要反映现实生活,达到教育目的。白居易是其中的代表人物(引导学生看35页白居易像)。11岁时,白居易为躲避藩镇战乱,开始了长达五六年的逃难生活,深刻感受到什么是民间疾苦,从而写出大量反映现实生活的讽喻诗。

(问)白居易的讽喻诗有哪些代表作?

(答)《秦中吟》、《新乐府》、《卖炭翁》。(板书或投影)。

请学生朗读35页《新乐府·红线毯》,并作翻译。从中得出白居易诗歌的另一特点:深入浅出,通俗易懂。(板书或投影)因此,白居易的诗歌在当时产生了很大的影响,流传很广。不仅为我国各族人民所喜爱,而且流传到国外,在朝鲜和日本广为传抄。

(问)唐代诗人李白、杜甫、白居易为什么能在诗歌创作上取得卓越的成就?

(学生讨论后小结)一是来自于他们对祖国山河的热爱,对民间疾苦的关心;二是来自于刻苦的学习和对诗歌的变革与创新。

在唐代散文方面作出重要革新的是著名文学家韩愈和柳宗元。

二、光彩夺目的散文(板书或投影)

南朝以来的文章,只讲求形式、词藻,内容空泛,不能反映丰富的现实生活。唐代中期,为适应唐朝封建经济空前繁荣的需要,著名文学家韩愈和柳宗元倡导继承古代即先秦两汉时期散文的优良传统,从而创造出一种有利于反映现实生活的新文体,并对后世散文的发展产生深远影响。

(问)韩愈的散文有哪些主要特点?代表作有哪些?

[1] [2] 下一页

  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。