您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 美术 >> 高中美术教案 >> 正文

高中美术课《民间美术》教案

来源:本站原创 作者:佚名 2012-9-8 下午 02:53:59

    教案摘要: 这幅画中人物活动明确,场面热闹。人物的衣着浓重、鲜明。背景不着颜色,但借用树木、阳伞、人物,点明了夏日炎炎的热闹气氛;这幅画通过表现热闹、新颖的火车站--以在当时十分新鲜的事物为内容,表达了人们在辞旧迎新之时,除了求吉利之外,也多喜换新画样、新内容,向往新事物,歌颂新事物的心理;整个画面采用散布的构图手法,产生一种平铺直叙的观赏效果。在表现手法上运用了变形(如洋房子、火车等),增加了趣味性、装饰性

教材分析:
中国种类繁多,寓意深刻,文化内涵深厚,是一个自成体系的美术种类,是我国传统文化精髓之一。欣赏作品首先要搞清的概念、种类,了解的一般审美特征,初步掌握的一般欣赏要点。
是在我们劳动人民社会生活中发生、发展,流传了几千年的美术品种,它存在于劳动群众生活的衣、食、住、行、用各方面,其品种浩繁,本课选取了年画、风筝、玩具、剪纸、编织、地方作品--常熟花边等几类典型的中国作品进行介绍,分析其各自特有的造型特征及审美趣味,使学生初步地、较为全面地了解我国的辉煌成就,理解学习掌握基础知识,不仅仅是继承和发展本身的问题,同时也是对民族历史文化统的继承和发展,也是我们进行树立民族自信心,增强民族自豪感教育的需要。
教学目的:
1. 使学生了解中国的概念、种类及其造型特点,掌握欣赏作品的基本知识。
2.培养学生对中国作品的初步的欣赏能力。
3.激发学生对我国丰富多彩的的喜爱之情,从而使学生热爱祖国的传统文
化,振奋民族精神。
教学重点:
1. 讲清并使学生理解的基本特点、在造型方面的特征以及审美特
征,是使学生理解、喜爱的关键。
2. 进行继承民间艺术传统,发扬民族精神,弘扬民族文化传统的引导,进行爱国主义教育。
教学准备: 1、将课题分成六个小部分,学生分成六组,自由组合。
3、搜集整理各部分的材料。(图片、实物、网络资料、制作课件)
4、提前检查学生准备的材料是否充实,不足的教师给予补充。
5、课前把教师、学生准备的材料布置在六块版面上,变成小小展览厅。
教学过程 :
一、 导入 
曾经有人说过:民族的才是世界的,才是有生命力的,而是民族文化的重要组成部分,因此,作为一个中国人,应该了解中国的。今天我们要在六个解说员的带领下,参观我们学生自己筹备的中国的馆。
最后要评出最佳解说员,最佳美术馆,最佳自创作品
二、 新课内容
1、 由年画组的解说员带同学们参观他们准备的年画展厅,结合版面上具体材料介绍。
2、 由玩具组的解说员带同学们参观他们准备的年画展厅,结合版面上具体材料介绍。
3、 由剪纸组的解说员带同学们参观他们准备的年画展厅,结合版面上具体材料介绍。
4、 由编织组的解说员带同学们参观他们准备的年画展厅,结合版面上具体材料介绍。
5、 由绣品组的解说员带同学们参观他们准备的年画展厅,结合版面上具体材料介绍。
6、 由地方美术组的解说员带同学们参观他们准备的年画展厅,结合版面上具体材料介绍。
教师在每位解说员讲完后给简单的总结和连接
三、评出最佳解说员,最佳美术馆,最佳自创作品
四、播放课件,补充学生所讲内容的局限性,展示课件中大量的图片资料,拓宽学生的视野。激发学生对我国丰富多彩的的喜爱之情,从而使学生热爱祖国的传统文化,振奋民族精神。
附:教学知识要点
欣赏要点:由于是劳动人民为满足精神生活需要而进行的一种朴素的、自由的表意创造,所以,作品质朴纯真地倾注着劳动群众个人的感情信仰和随心所欲的个性,随意性的艺术风采是其艺术特点。故而,在欣赏作品时,应把握住以下几方面来感受、体会、欣赏。
①实用简洁、因材施艺:作品大多是人们日常生活、节日活动或祭祝活动中的实用物品,有着强烈的装饰性,在造型上采用大胆取舍、夸张提炼的手法,形成独有的特征。作品使用的材料很普通,在制造技艺方面十分自由,往往是因材施艺。
②质朴率真、随意大方:的作者即是劳动群众,他们在生产劳动之余,自发地按照自己的直觉和趣味,自由想象发挥,因而,其作品具有浓厚的乡土味,质朴大方。
③热烈夸张、象征寓意:由于实用的要求,品大多有着强烈的情调,造型夸张,色调对比,表现出一种强烈的装饰味。由于民俗传统的支配,大部分都有寓意深刻的含义和象征。
1、中的重要品类之一的节日用品--年画。
年画,又称木版年画,是一种运用木板彩色套印在纸上的画种,它是我国民间过年节时张贴的一种民间画类,用以除旧岁、迎新春、美化环境、营造节日的喜庆欢乐气氛。我国在长期的社会活动中,为了适应人们的生活和心理的需要而产生的民俗节日,经长期的社会传承固定下来,成为民族传统文化习惯的组成部分。在我国众多的传统节日中,最具代表性的当属春节了。据载,早在汉代民间就有在门上画勇士、贴门画的风俗,以后历代不衰。清代中叶更为盛行,全国各地均有年画,而且形成了各自的地方风格。最著名的当数北方的杨柳青年画和南方的桃花坞年画。此外,山东潍坊、河南朱仙镇、河北武强、广东佛山等都是著名的年画产地。
天津杨柳青木版年画--《十美放风筝》。画面描绘的是初春时节,12位美丽的女子放飞凤筝的

[1] [2] [3] 下一页

您现在访问的是中国教师站旗下教案网 http://www.cn-teacher.com/article/
Hi! 已经为您找到更多关于 高中美术教案 的教案 最新教案请点击:/Article/meishu/gzms/Index.html
分享到:
下载此教案的人还下载
版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。