您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 幼儿教案 >> 幼儿园小班教案 >> 幼儿园小班数学教案 >> 正文

幼儿小班数学公开课《帮帮小猪》

来源:收集整理 作者:cn-teach… 2013-3-7 下午 12:29:41

    教案摘要: 下,捡到了满满一车水果,他们高兴的跳起来了,我们和小猪一起做做运动吧!请家长和我们一起做。“骨碌骨碌1,骨碌骨碌2 骨碌骨碌3 骨碌骨碌4、”边说儿歌边让小手表示数字做动作。体验与家长同乐。三、结束部分  1、谈话:看看满满一拖车的水果,就知道孩子们有多棒,让我们能干的小手再帮助小猪把水果送回家好吗?(找个别孩子拖着小车走在前面,其余幼儿跟在后面绕活动室走一圈。) 小猪家到了。  2、请个别幼儿帮

幼儿园小班家长公开课:帮帮小猪

作者:田晓玲 来源:广饶县李鹊镇小张幼儿园

【设计意图】
  数数对于小班的孩子来说,容易混淆,手口有时不一致,教学必须借助直观教具,设置情景,从幼儿的兴趣出发,掌握手口点数技能。同时为了让家长走进幼儿园,走进班级,了解幼儿在园的学习情况,增进家园互动。为此我设计了本活动。

【教学目标】
  1、感受4以内的数量,学习手口一致点数到4。
  2、启发幼儿对数数的兴趣和体验帮助小猪的快乐。

【教学准备】
  1、利用废旧酸奶箱自制教具小拖车一个(3节车厢)
  2、实物教具:香蕉 苹果 梨 (每种水果有4个)
  3、实物糕点:形状不同,颜色不同的糕点四种,每种有四个。

【教学过程】
一、导入部分

  1、师生,家长互问好。
  (出示小拖车)今天老师给小朋友带来了什么?(幼儿回答),数数小拖车有几节车厢告诉老师。(复习3以内的点数)知道小拖车来干什么了么?(幼儿猜想)小朋友要认真听故事,就知道小拖车能干什么用了。

二、基本部分
  1、老师讲述故事,讲到“走近一看,原来是黄黄的香蕉”时就问幼儿:“猪老大发现香蕉,不知该怎么办了?孩子们快帮帮猪老大吧!
  (1)请幼儿动手操作:一个一个数香蕉,1 2 3 4 一个一个装进小拖车、老师引导孩子数数“一个 两个 三个 四个。”
  2、当故事讲到“他爬上数一看,啊!有几个红苹果!”时引导幼儿说出“怎么办”?(我们一起帮猪老二数苹果,装苹果。)重点引导一个 两个 三个 四个手口一致点数。
  3、他们又继续往前走,猪小第发现了什么呢?出示黄色的大鸭梨。小朋友都很聪明,再帮猪小弟数大鸭梨好吗?引导孩子动手点数大鸭梨, 再装进小拖车里。
  4、游戏:幼儿与家长互动《我会骨碌碌》
  孩子们真能干,三只小猪在你们的帮助下,捡到了满满一车水果,他们高兴的跳起来了,我们和小猪一起做做运动吧!请家长和我们一起做。“骨碌骨碌1,骨碌骨碌

[1] [2] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。