您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 幼儿教案 >> 幼儿园游戏教案 >> 正文

小班优秀科学教案-哪些东西能运水》

来源:整理收集 作者:佚名 2013/12/12 23:30:29

    教案摘要: :它们都找到家了吗?你有什么发现吗?(帮助孩子梳理、提升、归纳经验)   师:在小朋友的帮助下,它们都找到了自己的家,谢谢你们。它们回家了,我们也该回家了,到家里再找找看,哪些东西能运水,哪些东西不能运水。 活动延伸   1、引导孩子在生活中继续寻找能运水的工具,并探究变更的方法,使部分不能运水的工具能运水。   2、如果孩子们意犹未尽,提出了继续玩的要求,可组织孩子学习选择合适的工具进行长距离运

幼儿园小班优秀科学教案:哪些东西能运水

活动目标
  1、体验运水的乐趣,在运水的过程中感知水的特性。
  2、尝试使用工具运水,在探究中知道哪些东西能运水,哪些东西不能运水。
  3、能大胆用语言表述自己的发现,乐于尝试和思考。

活动准备
  玩水池一个,玩水工具若干,单反数码相机,背景音乐《水族馆》。

活动过程
一、情境创设——组织幼儿玩水,让他们体验玩水的乐趣,感知水的特性
  师:小朋友,你们看,今天老师给大家带来了什么?(揭去遮盖物,出现玩水池。)
  师:你们想玩吗?玩具宝宝可喜欢你们啦!也想和你们一起玩,不过它有个小小的要求,玩的时候不要把衣服和地板弄湿,好吗?卷起袖子,我们一起来玩吧!(根据小班孩子的年龄特征,用游戏的口吻把学习要求交待清楚,以培养孩子良好的学习习惯:快乐、自由的玩耍能够让孩子有机会学到更多语言。获得更多经验。)
  师:休息时间到了。请小朋友把玩具宝宝放回水池,找个小椅子坐下来,拿块毛巾,擦干小手,再把毛巾放回到原来的地方。(教师动作示范,用无声的语言帮助小班孩子掌握学习常规。)
  师:哪个宝宝给大家介绍一下,刚才你玩了什么?怎么玩的?发现了什么?(引导孩子用语言大胆交流表达,学习说完整的话,丰富词汇。)
  教师总结:小朋友都发现水会从有洞洞的地方流下来,水是会流动的。

二、动手操作——提出问题,引导孩子寻找运水工具并尝试运用,探究哪些东西能运水,哪些东西不能运水
  1 引导孩子猜测,了解孩子现有水平。
  师:还想玩吗?水池里的水太少了,如果多一些肯定会更好玩。你有什么好办法能够让水池里的水变得多一些?
  师:我们可以把盆里的水运过来。水池里的水就会变多。怎么运呢?你有什么好办法?(小班孩子思维形象具体,喜欢模仿和跟风,因此直接动手实验是最好的选择。)
  2 引导孩子选择运水工具并尝试运用,鼓励孩子大胆尝试。
  师:噢,我们可以请玩具宝宝来帮忙。小朋友,你们看,老师给大家准备了好多玩具,请你们去找一找,试一试,把盆里的水运到水池里。(让孩子与材料充分互动,感受、积累相关的经验,孩子使用材料时会产生内在学习动机,享受并体验探究的快乐;教师观察引导,提醒幼儿发现问题,并不断尝试:教师用数码相机记录孩子探究学习的过程,拍摄典型的情景供讲评:背景音乐能够很好地激发幼儿的思维。)

三、体验交流——结合照片讲评,引导孩子大胆表述发现,并将工具分类,提升总结经验
  师(播放照片)提问:这是谁呀?你在用什么东西运水?它叫什么名字?请你把它找出来试给大家看看。(帮助孩子回忆。再现即时情景,展示和分享经验。)
  师:它能运水吗?请你大声地告诉小朋友。(学习说完整的话,“××能运水”或“××不能运水,水从洞洞里流走了”。)
  师:这是能够(或不能够)运水的东西的家。请你把它送回家。(学习按标记分类)
  师:原来不是所有的东西都能够运水。有的行有的不行。剩下的玩具都想回家了,我们帮忙把它们送回家,好吗?送的时候可要开动小脑筋噢,千万不要送错了。如果你不知道它应该放哪里,请你想一想、试一试。然后再把它送回家。
  师:它们都找到家了吗?你有什么发现吗?(帮助孩子梳理、提升、归纳经验)
  师:在小朋友的帮助下,它们都找到了自己的家,谢谢你们。它们回家了,我们也该回家了,到家里再找找看,哪些东西能运水,哪些东西不能运水。

活动延伸
  1、引导孩子在生活中继续寻找能运水的工具,并探究变更的方法,使部分不能运水的工具能运水。
  2、如果孩子们意犹未尽,提出了继续玩的要求,可组织孩子学习选择合适的工具进行长距离运水。例如让孩子将水运往室外,使孩子的学习经验得以运用并在原有的基础上发展和提高。

[1] [2] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。