您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 幼儿教案 >> 幼儿园中班教案 >> 幼儿园中班主题教案 >> 正文

幼儿园中班生成主题活动《奇妙的蛋》

来源:整理收集 作者:佚名 2013-11-22 22:55:10

    教案摘要: 主题总目标 1、初步培养幼儿自主学习的意识,能用各种感官,积极主动地去了解蛋的种类、结构及孵化等。 2、能用交流、谈话、实验和手工制作等形式进行表征。 3、培养幼儿的观察能力、动手操作能力、探索能力及创造能力;感受愉快的情绪,体验成功的乐趣。 四、主题的实施 活动一:蛋的种类 菜市场里的蛋品种齐、数量多,是孩子们认识各种蛋的最佳场所,于是菜市场变成了“课堂”。孩子们围着专卖蛋的摊位,看着那么多形状

幼儿园中班生成主题活动:奇妙的蛋

一、主题的产生
一天早上,天气晴朗,阳光明媚,我们带着小朋友一起参观菜市场,菜市场里菜琳琅满目,孩子们兴奋地左顾右盼。突然,刘聪伟小朋友兴奋地指着前边的摊位叫起来:“看,那边有许多蛋!”一时间,孩子们都被那些大小、颜色各异的蛋吸引过去,并七嘴八舌地议论开了:“这个蛋好大呀!”“这是鹅蛋,我吃过鹅蛋,妈妈说吃了鹅蛋,就会长成鹅蛋脸,可漂亮了。”“这些蛋都小小的,是什么蛋呢?”“这是鹌鹑蛋,我吃过的。”王凌豪和杨钰雷边讨论边忍不住伸手过去摸一个个光溜溜的蛋。“小心,蛋要弄破的。”刘笑懂事地拦着他俩说。
我听着孩子们的话,脑海中浮现出一个想法:这不是让孩子们观察、探索各种各样的蛋的好机会吗?于是,围着蛋贩的小摊,孩子们提出一个又一个问题。幼儿对蛋的兴趣进一步被激发起来,一个有关“蛋”的主题活动开始了。

二、主题的价值
在成人的眼里,“蛋”似乎十分简单。可是,在孩子的眼里“蛋”是一个神秘的世界,它是一个迷,是一首诗,更是一个讲不完的故事。幼儿对蛋有着浓厚的兴趣,但对蛋的认知仅是一些感性经验,对蛋的结构、孵化等知识并不了解,所以,幼儿可以从家长、同伴、书上和网上等多种途径来获得有关蛋的知识。另外,在“认识蛋的种类”“蛋的孵化”“做有关蛋的小实验”“品尝蛋制品”“蛋壳制作”等活动中,不仅可以追随幼儿的兴趣,培养幼儿的观察能力、探索能力、口语表达能力及动手操作能力,同时,创造能力、自主学习能力也得到发展。

三、主题总目标
1、初步培养幼儿自主学习的意识,能用各种感官,积极主动地去了解蛋的种类、结构及孵化等。
2、能用交流、谈话、实验和手工制作等形式进行表征。
3、培养幼儿的观察能力、动手操作能力、探索能力及创造能力;感受愉快的情绪,体验成功的乐趣。

四、主题的实施
活动一:蛋的种类

菜市场里的蛋品种齐、数量多,是孩子们认识各种蛋的最佳场所,于是菜市场变成了“课堂”。孩子们围着专卖蛋的摊位,看着那么多形状、大小、颜色各异的蛋,纷纷议论着:“这边箩筐里的蛋大,那边的要小一点。”“蛋的颜色是不一样的,这是白的,这是淡黄的,这是橙色的,还有花的呢。”“这是大大的鹅蛋,长成鹅蛋脸最漂亮。”“这里都是鹌鹑蛋,我吃过的。”“老师,那边装在盒子里还用纸包着的是什么蛋呀?”陈澄边拉我的手边指着问。我肩膀一耸,手一摊,示意不知道。她先是一愣,接着眼珠骨碌一转,就问起了卖蛋的阿姨:“阿姨,这用纸包着的是什么蛋呀?”阿姨是个热心人,向孩子介绍说是皮蛋,并介绍了制作皮蛋的过程。

经陈澄这么一问,加上阿姨热情的解释,孩子们胆子大起来了,与阿姨主动交谈着。天天指着特别大的一个鸭蛋问:“阿姨,这个是鹅蛋,怎么和鸭蛋放在一起了?”阿姨凭经验告诉小朋友:“这是鸭蛋,是一个双黄蛋。”天天追问:“什么是双黄蛋?”阿姨告诉小朋友说:“打开蛋壳就能看见里面有两个蛋黄,就像你们看见双胞胎一样,要是用这样的蛋孵小鸭就能孵出两只小鸭。”我及时表扬了天天观察仔细、大胆勇敢。

[1][2]下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。