您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 生物 >> 高一生物教案 >> 正文

组成生物体的化学元素

来源:中国教师站cn-teacher 作者:Siny 2007-2-5 下午 06:42:29

    教案摘要: ,他们共同构成了生命活动的物质基础。 第一节  组成生物体的化学元素 物质都是由化学元素组成的,组成生物体的化学元素特殊在什么地方,通过研究原生质来研究。 一、  组成生物体的化学元素   问题1:组成生物体的化学元素有哪些?   案例1:经过科学家的研究,生物体内含有各种不同的化学元素。请根据“玉米和人体内化学元素含量对比表(见扩展资料)”来分析组成生物体

教学目标
知识目标
  了解生命活动的物质基础是构成生物体的各种化合物;理解原生质的概念及其实质和含义;了解组成生物体的化学元素及其重要作用;通过生物体组成元素与非生物的对比,理解生物界与非生物界的统一性与差异性。
能力目标
  通过对组成生物体的化学元素相关知识的学习和分析,培养学生理解、思考和分析问题的能力,初步培养学生跨学科综合分析问题的能力。
情感目标:
  通过学习组成生物体的化学元素,认识生物界与非生物界的统一性和差异性;使学生初步学会抓住知识中的主要矛盾和矛盾的主要方面的学习方法;培养学生用抓住事物之间的内在联系的观点分析事物、认识世界的思维方法。 

教学建议
知识体系图解 
 
组成生物体的化学元素
组成生物体的化学元素是生物体的物质基础,组成生物体的化学元素种类很多,至少有62种,常见的有29种。这些元素的分类原则和方法及其各自具有的生理作用是本节教学的重点。根据不同的分类原则和方法,组成生物体的化学元素有不同的名称——大量元素和微量元素、基本元素和主要元素等。
难点分析
生物界与非生物界的内在联系、根本区别,以及表现出的统一性和差异性
在以前的生物学学习中,学生主要是从生物的主要特征了解生物与非生物之间的区别,现在从元素水平上认识生物与非生物之间的区别和联系,对学生来说比较困难,是教学的难点。因此抓住两点来分析,一是“生物界中没有自己特有的化学元素”——表现出生物界与非生物界统一性;二是“各种元素在生物界和非生物界中的含量存在着巨大的差异”——表现出生物界与非生物界之间的差异性。
教法建议
[学生基础较好的学校或班级]
可采用讨论与学生自学相结合的方式进行教学。
课时安排:1课时。
以讨论为主的综合课。通过对典型案例的分析和讨论,学习组成生物体的化学元素以及生物界与非生物界的统一性和差异性。
[普通学校]
可采用讲解与讨论相结合的方式进行教学。
课时安排:1课时
讲解组成生物体的化学元素、组成生物体的化合物中的水分和无机盐。教师列举、展示、讲解具体事例,帮助学生理解组成生物体的化学元素。

教学设计方案
引言:在绪论中我们知道了生物的基本特征,第一个特征是“生物体具有共同的物质基础和结构基础”,共同的物质基础是什么呢?今天我们开始学习生命的物质基础。
第一章  生命的物质基础
   组成生物体的化学元素和化合物大体是相同的,他们共同构成了生命活动的物质基础。
第一节  组成生物体的化学元素
物质都是由化学元素组成的,组成生物体的化学元素特殊在什么地方,通过研究原生质来研究。
一、  组成生物体的化学元素
  问题1:组成生物体的化学元素有哪些?
  案例1:经过科学家的研究,生物体内含有各种不同的化学元素。请根据“玉米和人体内化学元素含量对比表(见扩展资料)”来分析组成生物体的化学元素有哪些。
  说明:设计问题串引导学生根据案例分析组成生物体的化学元素。
  组成生物体的化学元素有哪些?与非生物界是否相同?
  组成生物体的化学元素在生物体中含量是否相同?
  哪些化学元素在生物体内含量很高?哪些很低?
最后归纳总结如下:
  1、  基本元素:C、H、O、N
             C为最基本元素
  2、  大量元素:万分之一以上
        &

[1] [2] 下一页

  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案:
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。