您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 生物 >> 高一生物教案 >> 正文

高中生物学中“育种方法”的教学

来源:中国教师站cn-teacher 作者:Siny 2007-2-5 下午 06:42:47

    教案摘要: 入理解生物学的核心概念,并运用生物学的原理和方法参与公众事务的讨论或作出个人的决策。 2. 突破重、难点的策略 紧扣大纲,抓住重难点,设立一条(情景)主线,构建出知识网络,体现学生能力,提高记忆水平。简单地说就是要要在课堂上构建出一个“情景互动的师生探究模式”。 在这个教学模式下强调: (1)改变学生原有的单一、被动的接受性学习方式,在接受学习的基础上建立能充分调动、发挥学生主体性的、多

一、教材分析
(一)教材地位
  在高中生物中,无论是高考还是会考,“育种方法”方面的知识一直都是考核的重点和热点。
“育种方法”具体可以分成传统育种和现代生物技术育种:按性质可以分成无性繁殖系育种和有性繁殖系育种。包括:
  1. 扦插、嫁接、压条、分根等
  2. 有性杂交育种
  3. 单倍体育
  4. 多倍体育
  5. 植物组织培养
  6. 细胞工程育种
  7. 转基因技术育种
  8. 人工诱变育种
  9. 良种的地域性栽培或养殖(选种)

不同的育种方法各有优缺点,它们所构成的知识网络大,与高中生物各章节知识联系密切,如:生殖、发育、遗传、变异、进化、环境。
(二)教学重、难点
教学重点:
  1. 孟德尔两大遗传定率与减数分裂的联系。
  2. “遗传、变异”与“生殖、发育”的联系。
  3. 不同育种方法的实际应用。
  4. “育种”在生产、生活上的意义。
  5. 在研究不同育种方法的过程中的德育渗透。
教学难点:
  1. 孟德尔两大遗传定率与减数分裂的联系。
  2. “遗传、变异”与“生殖、发育”的联系。
  3. 不同育种方法的实际应用。 
二、教学对象分析
 按高一入学成绩归类是E类学生。这类学生普遍体现是:基础薄弱,自学能力相对较低,学习自觉性和学习热情也相对较低。对接受式教育有很强的免疫能力。因此,当较多的概念、抽象的思维方式、大量的练习介入课堂的时候会削弱学生的学习积极性,弱化记忆,对生物学科的兴趣也会相应降低。 
三、教学设计思路
1. 反映新课程的理念
(1)教学设计要面向全体学生,着眼于学生全面发展和终身发展的需要。
(2)注重使学生在现实生活的背景中学习生物学,倡导学生在解决实际问题的过程中深入理解生物学的核心概念,并运用生物学的原理和方法参与公众事务的讨论或作出个人的决策。
2. 突破重、难点的策略
紧扣大纲,抓住重难点,设立一条(情景)主线,构建出知识网络,体现学生能力,提高记忆水平。简单地说就是要要在课堂上构建出一个“情景互动的师生探究模式”。
在这个教学模式下强调:
(1)改变学生原有的单一、被动的接受性学习方式,在接受学习的基础上建立能充分调动、发挥学生主体性的、多样化的发现性学习方式。把已在教科书里定论的知识在再学习过程之中通过学生的发现、探究、研究等活动呈现出来,使学习过程转变成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程。
(2)在教学过程中要充分体现学生的主动性、独立性、体验性和问题性。
(3)教师地位要定位于与学生平等的合作研究关系。充分体现教师作为学生学习能力的培养者。
 四、教学过程设计
利用学生生活中的新闻设立情景主线——教科书外的信息点击——分层次的问题提出——通过多元的合作式探究问题(或者角色扮演)——解决问题、构建知识网络——形成性的练习巩固
情景主线:中国加入“WTO”后,如何保存和发展“良种”,体现我国的农业优势?

情景引入一:
中国加入“世贸”,农业、园艺方面是我国对外贸易的重点,在增加外汇收入、提高国民生产总植有着举足轻重的作用。其中,良种荔枝的出口又是农业方面对外贸易的龙头项目。
如今,我国荔枝主要出口日本,美国,西欧、中南亚和中南美的一些国家。因此,加大加快对荔枝优良品种的培育和保存,无论在科学研究上还是经济上都有极为重要的意义。
 情景引入二:
现许多荔枝产地每年都会举办“荔枝节”以吸引招商。就2003年为例:“西园挂绿”(祖母绿)产果二十多颗,其中最小的一颗也拍卖出近十万人民币。对“西园挂绿”作简单介绍。 
  500)this.style.width=500;" onmousewheel="return bbimg(this)">

问题:母树上将会结出什么样的荔枝?

情景引入三:

[1] [2]  下一页

高中生物学中“育种方法”的教学这一教案

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。