您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 生物 >> 高二生物教案 >> 正文

植物细胞工程的基本技术

来源:中国教师站 作者:佚名 2012-6-4 上午 06:17:21

    教案摘要: 养技术【问题引导】为什么植物的一个花瓣仍可以培养出完整的植株呢?——引出“细胞的全能性”。让我们根据课本及已有知识一起来学习细胞的全能性。1. 原理:细胞的全能性【质疑讨论】投影显示质疑问题(图示:必修1胡萝卜的组织培养过程图片)。⑴什么是细胞的全能性?表现全能性的条件?⑵为什么运用植物组织培养技术能把植物离体器官、组织或细胞培养成完整植物体?⑶生物体内的细胞为什么没有表现出全能性,而是分化成不同

课题:植物细胞工程的基本技术(第一课时)
授课人:杨丽    高二年级  生物学科
教学目标:
1.知识与技能:简述植物组织培养的过程
2.过程与方法:讲授法、问题引导法、自主学习法、小组讨论                                                          法、练习法。
3.情感、态度、价值观:(1)体验植物组织培养技术。
(2)关注植物细胞工程研究的发展。
教法:讲授法、问题引导法、                                                        
学法:课前预习、自主学习法、小组讨论法、练习法等
教学重点:植物组织培养的原理和过程。
教学难点:植物组织培养的实验。
教学过程:
【创设情境引入】世界上第一只体细胞克隆动物-----克隆羊“多莉”诞生。问:克隆这项生物技术属于何种生物工程?——细胞工程的概念
一、细胞工程的概念
从1.原理与方法、2.操作水平、3.目的三个方面分析细胞工程的概念。
【问题】基因工程与细胞工程在操作水平上有什么不同?
根据研究对象的不同分为植物细胞工程和动物细胞工程——引出植物细胞工程
【创设情境】怎样把植物的一个花瓣培养出完整的植株呢?——通过“菊花”的微型培养引出“植物细胞的组织培养技术”。
二、植物细胞的组织培养技术
【问题引导】为什么植物的一个花瓣仍可以培养出完整的植株呢?——引出“细胞的全能性”。让我们根据课本及已有知识一起来学习细胞的全能性。
1. 原理:细胞的全能性
【质疑讨论】投影显示质疑问题(图示:必修1胡萝卜的组织培养过程图片)。
⑴什么是细胞的全能性?表现全能性的条件?
⑵为什么运用植物组织培养技术能把植物离体器官、组织或细胞培养成完整植物体?
⑶生物体内的细胞为什么没有表现出全能性,而是分化成不同的组织器官?
【典型例题】例1、有关全能性的表述中,不正确的是
  A.受精卵在自然条件下能使后代细胞形成 完整个体,因此全能性最高
  B.生物体内细胞由于分化全能性不能表达
  C.卵细胞和受精卵一样,细胞未分化,全能性很高
  D.在一定条件下,植物细胞离体培养能表现出全能性
总结出:1.细胞全能性的概念;2.细胞全能性的原因;3.细胞全能性大小的比较
2. 植物组织培养的过程
【指导阅读】P33第二段,学生归纳植物组织培养的过程
1. 过程:
离体的植物器官、组织或细胞 愈伤组织  胚状体→植株
【质疑讨论】1、什么叫脱分化,脱分化的结果是什么?
                2、什么是愈伤组织?请比较离体的细胞与愈伤组织细胞的分化程度及全能性的大小?
                3、在整个组织培养过程中,是否都需要光照?
                4、在组织培养实验中为什么要强调无菌操作?
                5、切取胡萝卜块根时强调要切取含有形成层部分,胡萝卜的其他部分(如茎、叶、花),是否也能培养成小植株?
【补充】生长素和细胞分裂素协同调控在组织培养中的作用
①生长素∕细胞分裂素﹥1时,主要作用是诱导根的形成
②生长素∕细胞分裂素﹤1时,主要作用是诱导芽的形成
    【学生讨论归纳】植物组织培养的条件,教师补充完善
【概括】植物组织培养的概念
【课堂训练】
【小结】
【布置课后练习】

 

  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。