您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 学习方法 >> 高中英语学习方法 >> 正文

如何提高学生的口语表达能力

来源:49.83.20.8 作者:admin5 2016/3/13 4:04:39

如何提高学生的口语表达能力
□ 高英语组  姜玉华
近两年来,初中、高中毕业生在升学考试中都必须进行口语能力测试,这表明在英语教学过程中,口语能力越来越被重视。新的课程标准也指出:“终结性评价必须以考查学生综合语言运用能力为目标,力争科学地、全面地考查学生在经过一段学习后所具备的语言水平,测试应该包括口试、听力考试和笔试等形式。”
为什么英语口语能力受到如此重视?首先是社会需求。多年来,无论是中学毕业生还是大学毕业生,他们的口语能力并不能适应社会需求。一些名牌大学毕业生甚至不能用英语提问和回答一些简单的问题;大多数大学毕业生在独资以及合资企业应聘时,英语口语表达能力很差。其次,也是个人交际和工作的需要。
按理讲,我们使用新教材已有数年,老师和学生都了解侧重英语交际能力的培养,增强口语技能的训练至关重要。但从前两年口语测试中,我们发现问题比较严重。有些老师和同学对口语能力的训练未能引起足够的重视,甚至同一个学校不同的班级之间存在着较大的悬殊。这不能不说是我们的英语教育工作还存在着较大的缺陷。那么究竟如何把口语教学抓到实处呢?
我认为首先是引导学生自觉学习。外语学习是多向的交际活动,这种交流即是文化的,又是情感的,学习“聋哑英语”是没有认识到外语学习具有多向交流这一特点造成的。只有通过多向交流活动,在交际过程中不断获取知识,才能真正掌握英语。其次,把近期目标——考试和远期目标——交际应用有机地结合起来,增强他们用外语进行交际的愿望,鼓励他们在课堂上主动配合老师,积极参与,课外自觉主动地使用英语进行交流,尽快地提高英语口语表达水平。

下载此教案的人还下载
    没有相关教案
  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案: 没有了