您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 学习方法 >> 高中英语学习方法 >> 正文

中学生英语阅读训练高效方法

来源:49.83.223.115 作者:admin5 2017/7/26 1:04:41

1. 课堂阅读的训练方法
⑴选好阅读材料,利用课堂时间限时完成,这样有利于学生从中看到成绩,树立信心,能克服困难,坚持阅读,从而体会到阅读的乐趣。
⑵交代阅读任务,这一点基本是利用课文中阅读内容和workbook中的阅读材料完成,给他们布置明确要求,任务和时间,阅读之后都要回答几个有关的问题,或介绍文章的大概意思,或介绍文章的开头,或提几个启发性的问题,激发学生的阅读兴趣。
⑶学生自行阅读。将阅读材料发给学生,由学生自行阅读,给他们安排时间,分组阅读和讨论,老师巡视全班的阅读情况,进行个别指导,指导的重点是学习较后进的学生。
⑷检查阅读效果。学生独立阅读后,应立即检查阅读的效果,检查方式两种,一是口头检查,通常提一些与读物内容有关问题,要求学生回答,这样的反馈能及时让老师了解到学生的阅读理解情况,一种是书面检查,先设置好练习,如填空题,是非题,选择题,发给学生作答,然后集体校对或批阅,以检查是否完成阅读任务。
⑸阅读训练小结。每次训练后及时小结,向学生报告检查阅读的结果,表扬有有进步的学生,激励大家进取向上,同时结合阅读中的实例说明有关的阅读技巧,指导正确的阅读方法,如整体阅读,把握大意,注意段与段之间的关系,抓关键词句,猜测词义等,使学生每次阅读都有所收获。
2. 课外阅读训练方法
⑴指定阅读范围。根据学生的英语水平和教学上的需要,让学生选择一些英语读物,并对读物的内容,大意、难点、关键词语等作出充分的辅导准备,然后的学生指定阅读范围,要求学生在课外自行安排时间阅读,并规定一个较宽松的期限进行检查。
⑵进行阅读指导。学生在阅读过程中可能会碰到这样或那样的难题,都要作好随时答疑,辅导,帮助学生顺利阅读,对较好的,集中的内容可以在英语课上集中讲解,同时从方法上加以指导,引导学生自行分析和解决问题。
⑶检查阅读效果,到规定阅读期限要按排时间检查阅读后的情况,找出问题,并分析原因,查找解决的方法,让学生分析讨论,从而共同进步。
这样的阅读不仅给学生带来学英语的兴趣,扩大词汇量,又拓宽了他们英语的知识面,同时也给他们在完型填空、写作方面带来很多益外。在此之上,我们再系统地掌握一些阅读理解技巧,进行类似题目的适当训练,相信我们一定会在阅读理解这个教学题目上取得理想的成绩。

下载此教案的人还下载
    没有相关教案
  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案: 没有了