您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 学习方法 >> 高中英语学习方法 >> 正文

高一学生英语学习方法指导

来源:49.83.223.115 作者:admin5 2017/7/27 0:06:00

在前几年任教高三期间,我见过太多基础薄弱的孩子在英语学习上投入大量的时间,但产出甚微,我也见过太多的孩子,经过十几年的英语学习,仍然不能用完整、正确的句子来表达自己,他们在书面表达时,往往会把所背的单词,根据中文意思简单的堆砌,所以经常会闹出笑话,把开灯说成open light,把开水说成open water。
在长期的教学实践中,我发现学生由于词汇量不足和涉猎课外英语信息少,限制了他们情感的表达;由于接触英语阅读范例少,而限制了他们的书面表达,作为语言学习的主要输入方式,阅读在听、说、读、写技能中占有重要地位。而我们的学生在小时候英语启蒙习得方面先天不足,上中学后由于时间紧,压力大,更是挤不出时间来足够的语言输入,在这种“先天不足”、后天“条件有限”的情况下,我们老师需要通过自己的智慧创造相对肥沃的土壤来提高学生的阅读能力,激发阅读兴趣。
据我观察刚步入高一的新生在阅读方面存在以下几方面难点。一、词汇量不大;二、不会分析句子结构,造成理解上的困难;三、没有很好的阅读习惯与阅读技巧;四、阅读兴趣不浓。针对以上的弊端和我的教学实践,在今年的高一阅读教学中我总结了以下几个策略:首先,扩大学生词汇量,好多学生音标不会读,更不要说记单词了,所以在每个单元单词学习时,我会补充一些如今比较流行的自然拼读法,教会他们哪些字母组合会发什么音。其次,要求每个学生准备一个自己的词汇本,整理考纲但是非高一词汇,以及当天阅读中碰到的常用词块。
二、扎实的语法基本功是高效阅读的储备。传统的唯语法教学遭到抨击,而新课改下的教学改革又使语法教学遭到冷落或忽视。事实上,学生在阅读中会遇到大量的长难句,他们会认得句子里的每个单词,但就是看不懂句子的意思。本周一的听力训练中有一句“He is the last person 2 want to see”,这题我两个班学生准确率是零。所以在平时课本阅读和课外阅读中,我都会把主题句,答案源所在句的长难句,抽出来和学生一起分析。
三、很多学生没有一定的阅读方法,碰到生单词就去查字典影响了阅读速度和质量,还有些学生看阅读文章时,习惯一字一字地看下去,结果不仅没看懂意思,而且很容易走神,针对这两种情况,我指导学生正确使用工具书,鼓励学生利用上下文语境和构词法去猜词、探寻略读、细读等基本阅读技巧,教会学生把握中心句、主题句、对作者意图进行揣摩,对文章结构进行剖析,培养良好的阅读习惯、思维习惯,从而为高二、高三深度阅读和写作准备。
四、学生感兴趣的永远是有情节的文本,所以在课外阅读方面,我投其所好,布置一个随性自由的阅读任务,每天阅读一篇文章,内容不限让学生快快乐乐,沉浸在语篇阅读中,这种不带压力的阅读任务,有助于他们阅读习惯的养成。等阅读量广泛后,词汇量也不断积累,那个时候,阅读任何文本应该也不那么费力。
以上是我在基础年级现行的一些做法,提高学生的阅读水平并非一朝一夕可以实现;在接下来的阅读教学中,我打算收集一些外刊杂志的文章,分类、分层次阅读,再推荐给学生,这是一个复杂的过程,需要持之以恒的探究下去,我相信在我们英语组的共同努力之下,加上我们一贯的敬业精神。终有一天,我们组会成为阜中的优势学科!

下载此教案的人还下载
    没有相关教案
  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案: 没有了