您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 学习方法 >> 初中英语学习方法 >> 正文

初二英语学习指导

来源:218.92.160.98 作者:admin5 2016/3/24 4:05:06

积极主动学习  避免掉队现象
 ¬——与初二同学谈英语学习

曹  勤

初二阶段是连接初一与初三中考的桥梁,更是会产生“两级分化”现象的阶段。有一部分同学在初一阶段成绩优良,而在初二学期末则会成绩低下。在这里我们要提醒同学们,在初二阶段千万不能掉以轻心,一定要注意学习方法的改进、时间的科学安排和学习的自我调控,每时每刻提醒自己,经常与家长、老师,同学谈前途,谈理想,不断总结现在自己所处的学习位置,增强自信心,为实现理想而不断的奋进。
一、刻苦学习,树立必胜信念。
一些同学对英语的重要性没有足够的认识,认为应先学好语文、数学,然后才能学英语;另一些同学的心理素质较差,一开始学习英语就背上沉重的心理包袱,认为英语太难学,自己不是学习英语的料;还有一些同学发现单词难学易忘,认为记忆单词难度太大,包袱太重。他们在英语学习上缺乏内在动力,总是在老师或家长的外在压力作用下学习。这对学习是极为不利的。要知道英语是一门重要的基础学科,是我们日后进一步学习深造,获取知识、技能的重要工具,也是我们日后为国家、为社会服务的重要工具。我们应该相信自己完全可以学好英语,而且应该知道英语是要通过刻苦学习才能学好的,绝不可能不经过勤奋努力就能精通英语的。爱迪生说过,天才就是一分智慧加上百分之九十九的汗水。爱因斯坦也告诫我们:成功=努力学习+科学方法+少说废话。我们一般人的智力水平之间的差距是很小的,一个科学家的头脑并不一定比一个普通农民聪明多少,他们之间的真正差距在于前者对人的智慧的潜力挖掘多于后者。刻苦学习是取得好成绩的必要条件。通常,在相同条件下学习的同学之间的学习效果之所以会出现很大差异,最主要的原因不是在于智力因素,而在于非智力因素。非智力因素包括学习目的、动机、方法、环境、条件、自主性、合作精神、探索精神和努力程度等,而其中最重要的莫过于努力程度了,因而自古便有“勤能补拙”、“天才出于勤奋”之说。
二、订立计划,加强学习的计划性和主动性。
不管做什么事,都得事先有个计划,得有明确的目标、实现目标的步骤和具体方案,否则就会有很大的盲目性,无法实现最终目的。英语学习也应如此,如每天在什么时候花多少时间读英语,背多少单词,什么时候预习,什么时候复习,什么时候进行课外阅读,阅读量与阅读时间多少为宜等都应有个计划。在计划的落实过程中,还应注意根据具体情况进行适当调整,否则就会东一榔头西一棒或高兴时拼命地学,不高兴时置之不理。英语学习上的这种“冷热病”是掉队的前兆。
三、科学用脑,提高记忆效果。
许多同学记单词就象小猴摘桃那样摘一个丢一个,结果当然是劳而无功。艾宾浩斯的遗忘曲线告诉我们遗忘是在识记之后不久就开始的,而且最初遗忘得很快,以后逐渐缓慢下来。因而无论哪一学科的老师都会在一堂课快要结束的时候把该堂课所学内容小结一下,目的是为了及时巩固知识,同遗忘作斗争。
词汇的学习首先应理解它在对话或本课中的意思;其次是回忆学过的类似的意思或用法,更要努力用英语进行解释;然后要注意经常在句子中运用,做到词不离句;最后再在对话或课文中强化巩固。
四、取长补短,发挥自身优势。
每个人都会有自己的长处,也有一定的短处,比如有的同学记忆力较强,而理解能力比较差,有的同学形象思维较强而抽象思维较差,有的同学思维敏捷而耐久性差,有的同学模仿能力强而记忆能力差等等。因而应注意观察分析,看看自己有哪些优势,哪些劣势,在学习中尽可能充分发挥自己的优势,取长补短。如记忆力强而理解力差的同学应利用优势多读、多看、多背,博闻强记,利用已有知识对新学词汇、句型、语法、课文内容等进行由浅入深的理解分析;而模仿力强记忆力差的同学则应注意模仿,通过模仿进行理解,通过理解加强记忆。
五、持之以恒,保持稳定的学习兴趣。
许多同学初一时出于对英语的好奇,学习兴趣浓、积极性高,但时间一长,学习热情便会逐渐降温,兴趣逐渐淡薄,学习质量便会大受影响。若不及时进行调整补救,便会出现严重滑坡现象,产生厌倦学习的心理,再想引起学习兴趣,提高学习效果其难度比开始时可能要大上若干倍。往往自己心里也明白英语学习的重要,可就是没有了那份热情和执着了。因此,应注意多思考,在理解的基础上学习,理解了就容易学,而且记得牢,理解了记住了又会在心理上对自己产生积极的激励作用,这就是所谓的良性循环。要努力把开头的那种易于消失的兴趣转化为稳定的学习兴趣,形成良性循环。无论什么情况下都要坚持每天学英语,切不可“三日打鱼,两日晒网”。
六、大胆交流,培养较强的语感。
尽可能多进行真实的语言实践,利用一切机会用所学内容进行交流,课堂上要积极参与各种合作学习活动,课后不要羞于开口,要大胆用英语与别人交流,这样才能最终实现由知识到能力的升华。
英语的学习仅停留在理解层次上是远远不够的,应努力实现能力的培养。理解必须考虑到层次性,由浅入深,防止浅尝辄止,做表面文章。理解不到位,语言输入与输出训练量不够,就无法实现由知识到能力的升华,理解得越深入透彻,训练量越大,就越能形成较强的语感和一定的语言能力,如语言知识学习能力、语言接受能力、语言表达能力,乃至口头、笔头交流能力。能力决定学习质量的高低,决定一个人的学习是否有潜力、有后劲,因而绝不能把有限的时间都用在知识的学习、巩固上。要知道,学习语言知识仅仅是英语学习的第一步,培养语言能力才是最终目的。

 

下载此教案的人还下载
    没有相关教案
  • 上一篇教案: 没有了
  • 下一篇教案: 没有了