您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 音乐 >> 初中音乐教案 >> 正文

化蝶 —— 初二音乐教案

来源:中国教师站cn-teacher 作者:Siny 2006-12-16 上午 09:11:35

    教案摘要: 述使全曲达到高潮,这是人们对梁祝纯真爱情的肯定与歌颂,很好地表达了故事的内容。 (三)越剧《梁山伯与祝英台》选段《十八相送》 1.背景材料及相关知识越剧发源于浙江绍兴地区嵊县一带,绍兴是古越国所在地,越剧由此得名。最早的越剧唱腔是在说唱艺术“落地唱书”及山歌、小调的音乐基础上发展起来的。光绪三十二年(1906年)春节,嵊县农民首次化妆登台演出,唱“落地唱书调”,又

一、教 学 目 标

(一)喜欢以中国民间传说《梁山伯与祝英台》为题材的音乐,能受到梁祝的真挚爱情及对封建势力强烈反抗精神的感染,产生对这一爱情悲剧的理解与同情。
(二)欣赏小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》及越剧《梁山伯与祝英台》选段《十八相送》。了解两部作品的关系,学习分析音乐的结构形式等音乐表现要素,加深对音乐情感的感受和体验。
(三)能在分析理解的基础上背唱小提琴协奏曲《梁祝》的爱情主题——“化蝶”,学习变化演唱速度、力度、音色等方法来表现音乐所传达的情感。
(四)结合具体作品复习协奏曲、奏鸣曲式等有关知识。
二、教 材 分 析
 
(一)小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》
1.作者简介
何占豪(1933—)作曲家。浙江诸暨人。1950年考入省文工团当演员,后改学二胡,参加乐队。1953年调到越剧团乐队工作,改学小提琴。1957年入上海音乐学院管弦系进修学习(后转作曲系学习)。在此期间,与丁芷诺合作改编华彦钧的二胡曲《二泉映月》为弦乐曲,与陈钢合作创作小提琴协奏曲《梁祝》。毕业后留校任教。作品有小提琴齐奏曲《姊妹歌》,弦乐四重奏《过节》、《烈士日记》,交响诗《刘胡兰》、《龙华塔》,民乐合奏曲《节日赛马》,越剧《孔雀东南飞》配乐等。
陈钢(1935—)作曲家。上海市人。从小跟父亲陈歌辛学音乐。10岁师从匈牙利钢琴家伐勒学弹钢琴,1949年参加中国人民解放军,后调到南京部队前线歌舞团弹钢琴。1955年入上海音乐学院作曲系学习。毕业后留校任教。作品有《阳光照耀着塔什库尔干》、《金色的炉台》、《我爱祖国的台湾岛》、《苗岭的早晨》及交响诗《屈原》等。
 
2.作品简介
小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》由何占豪、陈钢作曲。1959年写成并首演。当时作者是上海音乐学院的学生。他们为了探索交响音乐的民族化,选择了这一家喻户晓的民间传说为题材,吸取了越剧中的曲调为素材,成功地创作了这部单乐章、带标题的小提琴协奏曲。
《梁山伯与祝英台》描述了梁、祝二人的真挚爱情,对封建礼教进行了愤怒的控诉与鞭挞,反映了人民反封建的思想感情及对这一爱情悲剧的深切同情。
这部交响作品在民族化、群众化方面作了大胆的创新与成功的尝试,在国内外演出均受到热烈欢迎,我国群众称之为“我们自己的交响音乐。”《梁祝》以中华民族音乐的鲜明风格与特点,得到国际公认。
 
3.音乐分析
乐曲的结构为奏鸣曲式。由呈示部、展开部、再现部组成。作品从故事中撷取“草桥结拜”、“英台抗婚”和“坟前化蝶”三个主要情节,分别作为乐曲呈示部、展开部及再现部的内容。作品塑造的音乐形象,既不是对故事情节的直接描述,也不是对越剧唱腔简单的模仿,而是根据音乐擅长抒情的特点,运用协奏曲的形式特点,对原剧内容和曲调进行提炼,并加以发展和创造。结构上根据标题内容的需要,运用了奏鸣曲式,很好地表现了戏剧性的矛盾冲突。在艺术处理上,为了充分发挥交响性效果,使之具有民族特色,吸收了我国戏曲中丰富的表现手法。现将其内容及结构形式列表如下:
 

引子——春景(鸟语花香)
这段音乐为D徵调,由竖琴和弦乐器的颤弓音响作背景,引出长笛活泼明快的及双簧管优美的独奏旋律,从而描绘了春光明媚、鸟语花香的美丽景色。
 
 
呈示部——相爱
主部主题为单三部曲式结构。首先由独奏小提琴从柔和朴素的A弦开始,以明朗的高音极富表情地奏出了充满诗意的爱情主题:

接着在小提琴浑厚的G弦上重复一次后,乐曲转入A徵调。乐曲吸取了戏曲音乐中歌唱性的“对话”形式,由大提琴与小提琴对答、呼应,以描绘梁、祝二人草桥结拜的情景及他们真挚、纯洁的友情:
 
最后由乐队全奏爱情主题,独奏小提琴在此主题的基础上将情绪进一步引向深化。
在主部主题之后,连接部展示了一个华彩乐段。在钢琴的伴奏下,独奏小提琴所显示的娴

[1] [2] [3] [4] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。