您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 音乐 >> 初中音乐教案 >> 正文

交响音画——《图画展览会》 —— 初二音乐教案

来源:中国教师站cn-teacher 作者:Siny 2006-12-16 上午 09:12:25

    教案摘要:  教学过程1 师:下面我们来欣赏一个图片展览会,这是俄罗斯美术家加尔特曼的作品(播放加尔特曼简介的幻灯片),下面我们就要播放他的作品了,在这之前我们先把全班分成3组,等一会同学们要仔细看,认真听,每一幅画给大家欣赏5分钟然后我们进行提问,对一题加一分,错一扣一分,好了,大家注意了,这是第一幅图片《侏儒》,这是一幅儿童玩具的素描,它实际上是一个形如侏儒的胡桃夹子,第一个问题出来了

交响音画——《图画展览会》
教学目标:
1、使学生对标题音乐感兴趣并愿意主动参与聆听,进而初步了解交响音画的一般特点;
2、通过对本课的学习,能够感受、体验乐曲中音乐要素在表现音乐情绪、刻画音乐形象方面的作用,以及对音乐内容及意境的理解。
3、初步了解俄国作曲家穆索尔斯基生平及其主要作品(名称)。[漫步主题]
二、教学难点:音乐是通过什么来刻画人物、动物、社会场景等的?
三、教学过程:
1漫步主题从课件第一帧就向我们迎面走来,让我们感受到了19世纪沉重的历史步伐;穆索尔斯基把握们带到了多彩的历史画廊面前。
2、了解作曲家生平。
3、了解《图画展览会》作品全貌(图式略)。
4、学生活动:欣赏《漫步》主题,感受怡然自得观画的情绪体验。
5、学生活动:欣赏《牛车》主题,在音乐声中描绘联想之物。
6、漫步主题徐徐而来,我们看到了两个滑稽的人物形象——
7、欣赏《两个犹太人:一穷一富》。
8、学生活动:作品用什么乐器刻画了鲜明的人物形象?(讨论)。
9、漫步主题在打击乐与铜管的进行中,把我们带进了中世纪的基辅古城——
10、欣赏《基辅大门》,了解它的三个主题(重点)。
11、生活动:讨论这三个主题使用不同的乐器法(哪些乐器)。
12、生活动:(A)评价作品及作曲家;(B)自己有什么收获?
13、小结。(参考图片如下)
 
音画诗韵
教学目的
1知识与能力
A了解美术家加尔特曼的《图画展览会》的作品
B了解穆索尔斯基的简单的生平及其代表作《图画展览会》中的《两个犹太人》与《基辅大门》这两个音乐作品
2过程与方法
将美术与音乐相结合,让学生充分发挥其想象力,深刻理解音乐的内容
3情态观与价值观
  通过音乐的学习,让学生感受音乐作品的文化内涵,了解艺术之间的相关性,拓宽学生的文化视野,从而产生更加浓厚的兴趣。让学生课后找资料可以培养其自主学习的能力

教学的重点与难点
1通过音乐的学习,让学生感受音乐作品的文化内涵
2让学生初步了解音乐表现手段与美术作品想结合的蕴意。
3以新的视角(美术、文学等)来理解音乐

教学方法
1欣赏图片《图画展览会》中的每个作品,并将全班分成3组,再以竞赛提问的形式引发学生的兴趣,让学生认真欣赏图片
2由看转化到听,让学生欣赏《两个犹太人》与《基辅大门》,让其充分发挥想象力,并可伴上表演
2 以学生熟知的《欢乐颂》引出贝多芬,请各个组准备贝多芬的生平与代表作,还有《欢乐颂》的时代背景等

教学工具
多媒体
教材分析
一《图画展览会》
  《图画展览会》是俄罗斯作曲家穆索尔斯基的代表作,是他根据亡友加尔特曼的图画展览会的观后感创作而成的。这是一个套曲,这个套曲由10首小曲组成,每一首都各自描写一个特定的情景,整个作品又由一个叫做“漫步”的主题作为贯穿,表现了作者在展览会上漫步观赏的情景。
  《两个犹太人》表现的是两个犹太人,一个富有、肥胖、自满乐观,另一个贫穷、消瘦、怯懦,穆索尔斯基运用了僵硬、冷漠的印象以及间歇的节奏刻画了富人的冷酷和傲慢,以颤抖的同音重复描绘穷人在富人面前的胆怯与苦苦哀求,最后两个主题交汇在一起,富人主题占优势,穷人的主题被富人打断。
  《基辅大门》是该套曲中的最后一首,灵感来自加尔特曼为基辅大门绘制的设计图,作曲家以三个对比的音乐形象表达了画面的内容。乐曲开始管乐合奏奏出了强有力的和声性旋律,音乐庄严、壮观,表现了基辅大门的宏伟气势;由单簧管和大管的四重奏奏出的音调肃穆而虔诚,好象一首宗教的圣咏,这仿佛描绘了与大门毗连的一所教堂;第三个形象是节日的钟声,表现了基辅古城全民欢腾的情景。此刻“漫步“的主题由在乐队中出现,它显得庄严、昂扬,最后,在热烈辉煌的城门主题中结束了全曲。
 

[1] [2] [3] 下一页

您现在访问的是中国教师站旗下教案网 http://www.cn-teacher.com/article/
Hi! 已经为您找到更多关于 初中音乐教案 的教案 最新教案请点击:/Article/yinyue/czyy/Index.html
分享到:
下载此教案的人还下载
    没有相关教案
版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。