您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 音乐 >> 小学音乐教案 >> 正文

动画城-人教版二年级上册第五单元(音乐教案_4课时)

来源:教师站 作者:佚名 2015/8/3 21:09:30

    教案摘要: 物、动物、人物等具体事物为表现内容的音乐作品,律动的素材可以来自对具体景物、动物、人物的直接模仿。如《小动物唱歌》双手合拢摆在嘴前、左右摇摆行走,模仿鸭子,上肢蜷曲、下肢外开、跳跃,模仿青蛙;《雪花飞舞》身体旋转、上肢摇晃颤抖,对雪花飘落、飞扬的模仿;《柳树姑娘》上肢上举左右摇摆,头随身体晃动对柳树摇曳、枝条飘逸的模仿;《小熊猫学木匠》上身弯曲、前肢一伸一缩,模仿木工刨木;《小胖胖》身体弯曲、行走

一、教学要求

(一)单元总要求

通过优秀的动画片音乐进一步激发和培养学生对音乐的兴趣,开发学生音乐想象力和创造力,了解相关的卡通文化,初步感受视觉艺术与听觉艺术的密切联系。引导学生关注日常生活中的音乐,音乐启发学生通过广播、电视等传媒听赏音乐,积累和丰富课外学习成果。

(二)具体要求

在演唱、观看VCD、做游戏的过程中,欣赏民乐合奏《三个和尚》、《蓝皮鼠和大脸猫》、《跟着队长走》。帮助学生回忆和总结动画片音乐,联系动画片的画面和故事情节,初步感受音乐、画面、故事情节这三者之间的密切关系,在轻松愉快的气氛中体验优秀卡通文化带给人们的愉悦。

用木鱼、堂鼓、小钹为儿歌伴奏,进一步熟悉、巩固这三种打击乐器的音色和演奏方法。

学唱歌曲《大风车》和《快乐的小木匠》,按照动画片中的情绪,大方地演唱。

做游戏,熟悉唱名。

三、教学准备

(一)教具

1. 头饰:印第安人插着羽毛的头饰。

2. 图片:蓝皮鼠图片、大脸猫图片。

3. 打击乐器:木鱼、堂鼓、小钹。

4. 《大风车》《蓝皮鼠和大脸猫》《快乐的小木匠》《跟着队长走》《三个和尚》音响资料(录音带)。

5. 写有唱名do re mi sol la 的卡片,按以下位置摆放:

 

6. 节奏卡片:

(二)文字、图片资料

1. 《蓝皮鼠和大脸猫》《三个和尚》《小飞侠》的动画片,或动画片片断、图册等。

2. 《蓝皮鼠和大脸猫》《三个和尚》《小飞侠》动画片故事,及动画片的相关介绍。

四、教材分析

(一)编写意图

在现代生活中,动画片因为其丰富的表现内容、奇妙的想象与幻想、神奇的高科技表现手法,给人们以强烈的视觉和听觉冲击力。它吸引着广大观众,尤其是少年儿童,成为儿童娱乐生活中的重要内容。其中的许多优秀作品,包括动画片中的主题歌、插曲、音乐背景等,成为流传广泛的音乐佳作。因此,在第一学期第五单元的《动画城》之后,本学期再次安排一个单元的《动画城》,希望能从浩瀚的动画片世界里撷取几朵小小的音乐浪花,奉献给学生们。

本单元由《大风车》《快乐的小木匠》《蓝皮鼠和大脸猫》三首歌曲、器乐合奏《三个和尚》以及音乐活动《跟着队长走》组成。

歌曲和乐曲均选自近年来播放的优秀动画片,现代气息浓郁。《大风车》是中央电视台少儿节目正在采用的片头曲;《蓝皮鼠和大脸猫》《小飞侠》也是近两年拍摄、引进、播放的动画音乐。有的歌曲在儿童中间早已传唱开来,有的歌曲儿童虽说不会唱,但也已耳熟能详。编写者的意图,一是整理儿童课外的零星的音乐信息,了解儿童的音乐趣味;二是借助画面和情节,丰富学生的音乐想象力;三是鼓励学生模仿动画音乐、探究音乐情绪,发展创造性思维。

(二)重点与难点

本单元的重点:

感受和鉴赏音乐。聆听和感受歌曲《蓝皮鼠大脸猫》《跟着队长走》、器乐曲《三个和尚》,培养儿童专心聆听的习惯,并启发儿童大胆表现内心对音乐的感受,发展儿童的肢体语言、口头表达等能力。

引导和训练儿童形成良好的聆听音乐的习惯,发展儿童对音乐节奏感、音高感、音乐记忆、音乐情绪变化等感受能力,促使儿童逐渐形成自己对音乐好坏的评价标准,喜欢哪首作品、作品的哪个部分、为什么喜欢等。

本单元的难点:

如何引导儿童表达自己对音乐的感受,如何创设活动,给予儿童表现自己的空间和手段。

(三)音乐材料分析

1.《快乐的小木匠》

《快乐的小木匠》是动画片《小熊猫学木匠》的主题歌,表现了小熊猫一边做木匠活,一边快乐地歌唱的情形。歌曲由三段歌词组成,第一段歌词描写木工劳动现场的景象,有刨子刨木头的声音,大锯锯木头的声音等;第二段歌词描写小熊猫做木匠活的动作与心情;第三段歌词表现木匠辛勤劳动的收获。歌曲节奏鲜明、情绪欢快,洋溢着劳动的勃勃生气,歌颂了热爱劳动、勤奋工作的劳动者形象。

歌曲共十二小节,为非方整性单段体结构,每三个小节为一个乐汇,除最后一个乐汇以外,每个乐汇第三个小节都是对第二小节的重复,因此歌曲可以看作是由第一、二、四、五、七、八、十一、十二共八个小节组成的歌曲。在演唱时,这八个小节与其他四个小节可以设计成领唱与齐唱、男女对唱等形式。

歌曲音域不宽,为一个八度,但歌曲第一、四小节由两个三度连续下行的音程组成,形成七和弦分解的音程结构,所以音高不容易唱准。加之,歌曲速度较快,因此,需要教师多范唱、多听、多模仿。此外,第一小节的最后一个音与第二小节的第一个音构成一个大二度音程,很容易唱成同一个音高的两个音,需要引起注意。

歌曲短小,适合做律动,可以由学生对歌词进行创编,表演其他的劳动动作。

2.《三个和尚》

这首音乐作品选自幽默讽刺动画片《三个和尚》。这部二十世纪八十年代初的动画片,巧妙地借用 “一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃” 的民间谚语,反映了当时人们对个人与集体、个人利益与社会共同利益的关系的思考,辛辣地讽刺了推卸责任、吃大锅饭的社会现象。动画片中,和尚念经与和尚挑水两个事物交替出现在故事情节发展中,看似无意,却蕴涵着很深的寓意:讲求念经成佛,对自己身边的小事情却不加关注和理会,揭示了只注重理论不注重实际的行为的严重后果。

这部动画片没有一句对话,全凭音乐效果塑造人物形象,展开故事情节烘托环境气氛。

全曲为带再现的‖AA‖‖BA‖二段体结构。

板鼓由慢渐快的节奏和一声

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

Hi!更多关于 小学音乐教案 的教案 最新教案请点击:/Article/yinyue/xxyy/Index.html
分享到:
下载此教案的人还下载
    没有相关教案
版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。