您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 音乐 >> 小学音乐教案 >> 正文

幸福年-阎巧侠(小学音乐教案)

来源:教师站 作者:佚名 2015/8/6 18:01:09

    教案摘要: ,学生回答以上问题    屏幕出示:全曲活泼欢快热烈奔放,乐曲描绘了一幅人们喜庆丰收,共度新春的欢乐场景。    师:《幸福年》这首民族乐曲用质朴明朗并具有鲜明地方色彩的音乐语言,反映了农村丰收景象,表现了农民喜迎新年愉悦舒畅的心情。  2、复听乐曲(1)师生跟琴哼唱主题旋律(2)师:这首乐曲以一个主题旋律作多次的重复。  问题:主题旋律

教学内容

  听听:民乐合奏《幸福年》

  认认:常见的民族乐器:二胡、板胡、唢呐、笛子

教学目的

  1、认识常见的几种中国民族乐器,了解二胡、板胡的音色特点,熟悉民乐合奏这种演奏形式,培养学生对民族民间器乐的兴趣。
  2、听辨乐曲《幸福年》的主题旋律,体会乐曲采用不同的乐器重复主题旋律所表现的喜庆丰收、共度新春的喜悦心情,指导、组织学生课堂即兴表演来表现乐曲的情绪。
  3、通过欣赏乐曲《幸福年》,激发学生热爱祖国、热爱人民的热情。

教学重、难点

  1、识辨二胡与板胡的音色特点。
  2、培养创新思维,指导、组织学生课堂即兴表演来表现乐曲的情绪。

教学准备

  打击乐器、多媒体电脑及多媒体教学课件

教学过程

一、常规
  1、听音乐进教室,师生问好
  2、发声练习
二、认认:民乐合奏、常见的民族乐器
  1、认识:唢呐、笛子(熟悉音色特点)
  2、认识板胡:
  A、学生讲述二胡音色特点
  B、介绍板胡的外形、演奏方法、音色特点。
  C、比较二胡和板胡的外形、演奏方法、音色特点
(外形:相似、演奏方法:相近、音色:二胡音色优美、柔和,板胡音色高亢、明亮)
  3、听辨
  播放唢呐、笛子、二胡和板胡的演奏片段,由学生听辨这些乐曲的演奏乐器。
  4、认识民乐合奏的演奏形式
  (屏幕出示民乐合奏的演出图片)
  讲解民乐合奏演奏形式。
三、欣赏乐曲《幸福年》
   (屏幕出示课题)
  1、初听乐曲
  屏幕出示要求边听边想的问题:
(1)乐曲表现了怎样的情绪?
(2)这首乐曲描绘了一幅怎样的情景?
  第一遍播放乐曲《幸福年》,学生回答以上问题
    屏幕出示:全曲活泼欢快热烈奔放,乐曲描绘了一幅人们喜庆丰收,共度新春的欢乐场景。
    师:《幸福年》这首民族乐曲用质朴明朗并具有鲜明地方色彩的音乐语言,反映了农村丰收景象,表现了农民喜迎新年愉悦舒畅的心情。
  2、复听乐曲
(1)师生跟琴哼唱主题旋律
(2)师:这首乐曲以一个主题旋律作多次的重复。
  问题:主题旋律共出现了几次?
  (听、师介绍)边听边介绍
  3、分段欣赏:
  师:我们按照主旋律出现的次数把乐曲分成四段。
  (1)第一段:
  问题:这段乐曲的主奏乐器是什么?表达了怎样的情绪?
  (2)第二段:
  问题:这段乐曲的主奏乐器是什么?你仿佛看到了怎样的场景?
  (3)第三段:
  问题:这段乐曲的主奏乐器是什么?表达了农民们怎样的心情?
  (4)第四段:
  问题:这段乐曲由哪两种乐器领奏?情绪与前几段有何不同?
  小结
  乐曲将同一旋律用不同音色的乐器演奏,以质朴明朗、具有鲜明地方色彩的音乐语言,反映了农村丰收的
景象,表现了农民喜迎新年愉悦舒畅的心情。
  4、完整听赏
  师引导学生总结:今年是我们国家、我们中华民族的幸福年,澳门回归祖国,新中国华诞五十年,上海解放五十周年,新世纪的到来,同样也是个------;我们要珍惜今天的幸福生活------
  今天欣赏的这首民乐合奏,我们可用哪些方式和动作来共度新春,欢庆丰收?
  (组织学生边听边即兴表演,表现对乐曲的理解)
四、下课
   听音乐出教室。

Hi!更多关于 小学音乐教案 的教案 最新教案请点击:/Article/yinyue/xxyy/Index.html
分享到:
下载此教案的人还下载
    没有相关教案
  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。