您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 语文 >> 九年级语文教案 >> 正文

想和做

来源:中国教师站cn-teacher 作者:Siny 2007-5-9 下午 12:40:48

    教案摘要: 列句子没有语病的一项是() A.因为客观条件的原因,他没能上大学。 B.经常锻炼身体可以预防不感冒。 C,谁也不能否认中国的改革开放没有取得辉煌成就。 D.优越的条件,使我产生了依赖心理。 第二课时 一、预习 阅读课文,找出文章的论据。 二、导人 上节课我们研究了课文的第一部分,中心论点的提出“想和做是分不开的,一定要联结起来”。这节课我们再进一步研究想和做怎样才能联结起来。 三、正课 1.提问

教学目的
1.理解本文中心论点的提出。
2 理解本文的事实论据和道理论据。
3.学习编写阅读提纲。
4.引导学生认识“想”和“做”的辩证关系。
重点难点
1.重点:
(l)理解本文中心论点的提出。
(2)学习编写阅读提纲。
2.难点:理解本文的事实论据和道理论据。
教学时间:二课时
教学过程
第一课时
一、预习
1.查工具书,解释下列词语。

滔滔不绝:像流水那样毫不间断。形容话很多,连续不断。
埋头苦干:专心致志,刻苦工作。
投机取巧:指用不正当的手段谋求个人的私利。也指想不付出艰
苦的劳动,而靠小聪明来取得成功。
劳而无功:白费力气,却没有功效。
2.阅读课文,编写阅读提纲。
二、导入
1.作者简介。
(想和做)选自(胡绳全书)。作者胡绳,江苏省苏州市人,笔名蒲韧,中国当代哲学家、历史学家。早年曾就读于北京大学哲学系。1936 年在上海参加爱国救亡运动,40年代担任(读书月报)主编,解放后历任中国社会科学院院长、中国历史学会会长、孙中山研究学会会长等职。胡绳早年从事哲学的普及工作,曾发表哲学通俗读物(新哲学的人生观)等,以后一直从事哲学、历史、文化思想方面的研究。主要著作有(思想方法)(理性与自由)(怎样搞通思想方法)(二千年间》等。
2.解题。
这是一篇论说思想修养方面的小短文。标题(想和做)是一个并列
短语,提出了人类活动中密切相关的两个方面,启发读者去思考两者之
间的关系。文章围绕着想和做的辩证统一关系展开议论,说明了两者
如何有机结合的道理。
三、正课
1.速读课文,讨论编写阅读提纲。
2.讨论并归纳:
第一部分(l~5段):概述两种人的表现,阐明中心论点。
第一层(l~2段):概述两种人的表现,一种是“只会空想,不会做一种是“只顾做事,不动脑筋”。
第二层(3~4段):对这两种人进行评价。对“空想”的人,说他们是“空想家”;对“死做”的人,说他们是“跟牛马一样”。
第三层(5段):总结上文,提出中心论点“想和做是分不开的,一定要联结起来”。
第二部分(6~7段):分析想和做的辩证关系;阐述怎样把它们结合起来。
第三部分(8段):联系学校生活实际进一步论述。
第四部分(9段):总结全文。强调开动脑筋的重要性,深化中心论点。
2提问:本文的标题“想和做’清什么特点?
讨论并归纳:标题是一个并列短语,提出了人类活动中密切相关的两个方面,启发读者去思考两者的关系。
3.提问:“只会空想,不会做事”的人有什么具体表现?试举例说明。
讨论并归纳:他们凭空想了许多念头,滔滔不绝地说了许多空话,可是从来没认真做过一件事。“空想”和“空话’狱是他们的特点。(举例略)
4.提问:“只顾做事,不动脑筋”的人有什么具体表现?试举例证明。
讨论并归纳:“做他们一向做惯的或者别人要他们做的事”“做事的方法只是根据自己的习惯,或者别人的命令,或一般人的通例”,不考虑做事的方法、目的,“死做”就是他们的特点。(举例略)
5.提问:人们对这两种人是怎样评价的?
讨论并归纳:我们瞧不起“空想家”,可是往往赞美后一种人,说他们“埋头苦干”。
6.提问:作者认为这样评价正确吗?
讨论并归纳:不正确。作者认为后者并不值得赞美。
7.提问:不值得赞美的理由是什么?作者是怎样分析的?
讨论并归纳:作者先用了一个比喻,把拉磨的牛与其相比,形象地指出“死做”者和拉磨的牛一样不动脑筋,不会考虑做事的目的、过程和方法。接着作者又分析了人与牛马的区别在于“人在劳动中不断地动脑筋,想办法”,能够“~面做,一面想”所以“文化能够不断进步。”最后,用一个假设,如果“死做”人类就不会进步,“只能像几万年以前的人类一样,过着最原始最简单的生活”,进一步证明“死做”不值得赞美。
8.提问:为什么说“想和做是分不开的,一定要联结起来”?
讨论并归纳:因为无论做什么事情,“空想”和“死做”都不会进步。
9.提问:文章是怎样提出中心论点的?
讨论并归纳:文章针对一般人在生活中常会遇到的两个现象,概述“空想”和“死做”两种人的表现,对人们的错误认识进行评价进一步阐明了理由,最后提出了中心论点。
四、小结
这三篇课文中心论点的提出各有特色。(中国共产党八十年的奋
斗业绩和基本经验)是在总结全文的基础上提出中心论点。(谈骨气)则是开篇点题,提出中心论点。(想和做)是先概述“空想”和“死做”两种人的表现,对这两种人进行评价后提出中心论点。
五、作业。
l,完成课后练习一、三、四。
2.选用课时作业优化设计。
第一课时作业优化设计
(一)在下列的横线上填入适当的关联词语。
玉.我们青年人____要空谈____要实行。
2.他们做事的方法____根据自己的习惯,____依从别人的命令。
3.____只是埋头苦读,不动脑筋想一想,那____得不到进步。
4.____做什么事情,“空想”和“死做”____不会进步。
(二)下列句子没有语病的一项是()
A.因为客观条件的原因,他没能上大学。
B.经常锻炼身体可以预防不感冒。
C,谁也不能否认中国的改革开放没有取得辉煌成就。
D.优越的条件,使我产生了依赖心理。
第二课时
一、预习
阅读课文,找出文章的论据。
二、导人
上节课我们研究了课文的第一部分,中心论点的提出“想和做是分不开的,一定要联结起来”。这节课我们再进一步研究想和做怎样才能联结起来。
三、正课
1.提问:第6段开头一句的问句是什么?有什么作用?
讨论并归纳:设问,提出问题引发读者的思考。
2.提问:想和做怎样才能联结起来呢?
讨论并归纳:“从实际出发”是想和做联结起来的一条路。
3.提问:怎样才能够接近实际?
讨论并归纳:要观察,还得行动。
4.提问:文章怎样列举生活中学游泳的例子,证明了什么?
讨论并归纳:先从正面讲,学游泳要经过“观察——试验——学会”三个阶段;再从反面假设如果只是“呆看——空想——不会”。从正反两方面列举学游泳的例子,证明既要“观察”又要“行动”才能成功,也就是说“想”和“做”要紧密联结起来。
5.提问:想和做要怎样紧密地联结起来?
讨论并归纳:一面做,一面想。做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。想和做之间是辩证的统一。
6.提问:联系同学们的学习生活实际,有些同学学语文只读不想,学数学只记不想结果如何?毛病在哪里?
讨论并归纳:结果是不理解,不会算,毛病出在“死做”。想和做脱节。
7.提问:有些同学能想出些

[1] [2] 下一页

您现在访问的是中国教师站旗下教案网 http://www.cn-teacher.com/article/
Hi! 已经为您找到更多关于 九年级语文教案 的教案 最新教案请点击:/Article/yuwen/c3/Index.html
分享到:
下载此教案的人还下载
版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。