您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 语文 >> 高一语文教案 >> 正文

高一语文游褒禅山记教案(3)

来源:教师站 作者:佚名 2015/2/24 23:09:10

    教案摘要: 一个,是因为他对他实在印象比较深刻!都是你的错,害的我没玩成褒禅山。生笑板书前洞口——甚众后洞内——记之者少后洞深处——又加少师:小广告的数量是和入洞的深浅成反比的。所以王安石得出结论,什么地方游客就会比较多?生:“夫夷以近,则游者众”师:(翻译,此处略)公园和游乐场,去的人就比较多,因为比较容易靠近和

中国教师站(cn-teacher.com)中国教师站为您整理高一语文游褒禅山记教案(3)一文,希望能够帮助到您!

《游褒禅山记》课堂实录

师:传说上古时代,轩辕黄帝打败了九黎族和炎帝族,初步统一了北方以后,开始追求长生不老之道,于是就向大臣容成子、浮丘公请教练丹之术。浮丘公说:要炼金丹,就一定要到天下第一的奇山去。我看遍天下名山,只有黟山(黄山原名“黟山”)符合条件,是神仙经常光顾的地方,山高林茂,灵泉甘美,能煮石成丹。”黄帝很高兴,便同容成子、浮丘公一道来到山灵水秀的黟山,烧炭炼丹,黄帝吞下七粒后,身轻体爽,白发变黑,于是天降白龙,三人骑龙升天而去。所以黄山的来源,是根据皇帝的名字而来的。

生点头

师:黄山是由人名命名的,褒禅山是根据谁命名的?

生:唐浮图慧褒

师:浮图是什么意思?

生稀疏回答

师:俗话说,救人一命胜造七级浮屠,这两个浮图写法不一样,但是意思都相同,都是指佛塔。所以这里的浮图是和尚的意思。

(生记)

师:黄帝去黄山炼丹,唐长老慧褒来华山做什么。舍,(解释),这是个状语后置

生记录

师:以故其后名之曰“褒禅”。(翻译。强调“名”)

生记录

师:这里的名是名作动,命名,相同翻译的,第一段哪一句也是?

生:距其院东五里,所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也。

师:翻译

师:苏轼在黄州游赤壁时,不知道那是假赤壁,黄州的赤壁,真名叫赤鼻矶,但是当地人鼻方读作bi(第四声),所以就误传为赤壁,褒禅山也是一样,原名叫什么?

师:叫“花山”,哪里看到的。哦,一块石碑上写的。找到相关文字。

师:距洞百余步,有碑仆道,其文漫灭,独其为文犹可识曰“花山”。今言“华”如“华山”之“华”者,盖音谬也。(翻译)

师:古代,如果想知道一个山洞有多深,一般都会往里面投石头,然后根据声音估计洞有多深。这天,有一个人在山上闲逛,发现有个山洞,他就开始琢磨这洞有多深,恰巧他身边有块巨石,于是他就找来一根木棍利用杠杆原理把石头弄进去。碰!!碰!碰……,说时迟,那时快,只见一头牛发疯地飞奔过来,并一下子跳进了山洞!这人就坐在洞边苦思不得其解不一会儿,一农夫过来问:“小伙子,看没看到我的牛?”“看见了,但牛自己跳山洞里啦!” “怎么可能呢?俺将俺的牛栓在一块大石头上啊!”

生笑

师:牛被砸成肉饼了。故事里的山洞是垂直的,褒禅山的山洞是水平的,所以要想知道洞有多深,丢石头进去是不行了,只能靠两条腿跑。我们先来看看前洞。“其下平旷,有泉侧出,而记游者甚众,所谓前洞也。”(翻译)

板书“甚众”。

师:洞口人很多,大概都在洞口写“某某某到此一游”和“办证”。前洞门口人很多,哪里人比较少?

生:后洞

师:读读相关文字。

生:“盖余所至,比好游者尚不能十一,然视其左右,来而记之者已少。”、“盖其又深,则其至又加少矣。”

师:(翻译)

师:原来进入山洞后,在墙上贴小广告的人少了,而且是越深入贴的越少,原因是什么?

生讨论

师:第一个:“有穴窈然,入之甚寒”(翻译)。里面太寒冷,当然也就不是那么容易进了。还有什么原因?

生回答(略)

师:“入之愈深,其进愈难”(翻译)

师:不过进去越困难的原因,最直接的应该是什么?

生:“不出,火且尽”。

师:(如果)不出去,火将烧尽。这确实是一个离开洞的比较充足理由,不过我希望聪明的各位能在这段找找相关的细节,来证明这句话“火要燃尽”更可能是一句借口,请各位找找。

师:首先,进洞的是四个人,“余与四人拥火以入”我和四个人拿着火把进入,以表示修饰。(生记录),而说那句:“不出,火且尽。”的人是谁?“有怠而欲出者”(翻译),所以据老师看来,这个火把未必且尽,不然王安石是不会在说这句话的人前面加个“有怠而欲出”的。至少这句话说明提出退出的人主要是因为“懈怠”而不是真的火把快烧尽。

第二,后面还有一句话“遂与之俱出”。于是和他一起出去。说明说这句话的人是一个人,而不是三个人一起认为火把快燃尽,理由在哪句?“既其出,则或咎其欲出者,而余亦悔其随之,而不得极夫游之乐也。”(翻译)。出去以后,有人就要责怪那个想出去的人,这个人当然不是王安石,从“咎”这个细节也可以看出,另外三个人应该都是受了那个懈怠者的影响,产生了恐惧心理,才不敢继续深入洞穴而跑出来的,出洞后才后悔。和火把要燃尽无关。

第三,王安石自己认为火把还可以继续支撑很久,证据在哪里:“方是时,余之力尚足以入,火尚足以明也。”体力足够,火把还可以照明,万事俱备,却都砸在了那个“懈怠者”身上了。

师:一粒老鼠屎坏了一锅粥。这粒老鼠屎是谁呢?老师可以很负责任地告诉你,就是倒数第二段中的“庐陵人萧玉”。王安石特意把他写在第一个,是因为他对他实在印象比较深刻!都是你的错,害的我没玩成褒禅山。

生笑

板书

前洞口——甚众

后洞内——记之者少

后洞深处——又加少

师:小广告的数量是和入洞的深浅成反比的。所以王安石得出结论,什么地方游客就会比较多?

生:“夫夷以近,则游者众”

师:(翻译,此处略)公园和游乐场,去的人就比较多,因为比较容易靠近和游玩嘛,与之相反的呢?

生:“险以远,则至者少”

师:(翻译,此处略)。

师:毛主席有首诗:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。人世间最美的景不在于一马平川,而在于崎岖坎坷,“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”(翻译)

师:在王安石看来,要欣赏到美景,要实现人生目标,需要哪几个必不可少的条件?

生杂说不一,统一后:力、志、物

师:(板书)力——志——物

师:下面作者就讲了“力、志、物”的辩证关系,请各位先读一读。

师:如果光有力,没意志力,会怎么样:故非有志者不能至也。就不能到达,三国时,管宁、华歆共园中锄菜,看见泥土里有片黄金,管宁抡起锄头继续刨地,好像就行刨着瓦石一样,华歆赶忙捡起来而藏起来了。又坐在一张席子上读书,有俩豪华的车子过门而去,管宁丝毫没有收到影响,华歆把课本一丢,屁颠屁颠就出去看热闹了。管宁于是割席分坐,说:“你不是我的好朋友!”我想管宁不和华歆做好朋友,多半是因为觉得华歆这个人没什么意志力,总是半途而废,所以各位记住了,以后在学习上要专注,要有足够的意志力,不然人家不仅要剪你的席子,还不跟你做好朋友。

师:继续,如果光有意志力,没有力怎么办

[1] [2] 下一页

Hi!更多关于 高一语文教案 的教案 最新教案请点击:/Article/yuwen/g1/Index.html
分享到:
下载此教案的人还下载
  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。