您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 政治 >> 高二政治教案 >> 正文

高二年级 历史危机笼罩下的俄国

来源:中国教师站 作者:佚名 2012-6-4 上午 06:18:58

    教案摘要: 之路上遇到一次挫折(克里米亚战争)。三、教学过程:(一)一次挫折——克里米亚战争1、结合克里米亚战争的视频,让学生介绍克里米亚战争。2、提出问题:克里米亚战争结果如何?让学生归纳失败的根源(二)一种制度——农奴制1、出示一组图片,感受农奴制的落后。2、给予材料,分别从政治、经济上归纳农奴制的特点。政治上:没有人身自由;经济上:遭受农奴主的剥削。3、结合农奴制特点分析,农奴制是如何阻碍资本主义发展。

课题:危机笼罩下的俄国
授课人:仇亚洲    高二年级   历史学科
教学目标:
1.知识与技能
(1)了解俄国农奴制概况,列举农奴制阻碍俄国资本主义发展的表现;比较俄国资本主义发展与西欧国家资本主义发展的差距。
(2)了解俄国农民和资产阶级反农奴制的斗争,理解俄国只能采取自上而下改革方式的原因。
(3)知道俄国民主主义思想家代表人物以及他们关于农奴制的思想主张。
(4)阐明克里米亚战争的失败对俄国的影响。
2.过程与方法
以倒叙的方法,以学生感兴趣的“克里米亚战争”为线索,创设情景,通过合作探究,层层设问,分析改革的可能性和必要性。
3.情感、态度、价值观
通过落后的农奴制无法阻挡俄国资本主义发展这一史实,认识到历史前进的必然性。认识俄国改革的必要性和紧迫性。
教法:提问、质疑等
学法:讨论、阅读等
教学重点:农奴制对俄国资本主义经济发展产生的阻碍;克里米亚战争对俄国社会的影响;
教学难点:比较俄国和西欧国家资本主义发展的差距,从整体把握俄国农奴制改革的背景。
教学过程:
一、导入新课:
一个国家——印象俄罗斯:
(1)根据自己所学知识并结合专题七导言,让学生畅谈自己所了解的18、19世纪的俄罗斯帝国。
(2)播放视频。让学生简要了解18、19世纪的俄罗斯帝国。
二、检验学生自主学习成果
过渡:播放视频,在俄国寻求大国之路上遇到一次挫折(克里米亚战争)。
三、教学过程:
(一)一次挫折——克里米亚战争
1、结合克里米亚战争的视频,让学生介绍克里米亚战争。
2、提出问题:克里米亚战争结果如何?让学生归纳失败的根源
(二)一种制度——农奴制
1、出示一组图片,感受农奴制的落后。
2、给予材料,分别从政治、经济上归纳农奴制的特点。
政治上:没有人身自由;
经济上:遭受农奴主的剥削。
3、结合农奴制特点分析,农奴制是如何阻碍资本主义发展。
问题1:上表反映了19世纪中期俄国怎样的经济状况?俄国资本主义发展滞后。
问题2:农奴制如何阻碍资本主义发展?
问题3:资本主义发展需要哪些因素?
总结:农奴制阻碍俄国资本主义发展。
(三)一声呐喊——新思潮的涌动
1、介绍十二月党人起义,并点明十二月党人起义对新思潮的影响。
2、以赫尔岑、车尔尼雪夫斯基为例,归纳新思潮的内容。
3、通过俄国农奴起义的统计图,分析新思潮冲击沙皇专制。
(四)一次挫折——克里米亚战争
通过材料理解克里米亚战争激化社会矛盾,促成改革的发生。
过渡:沙皇尼古拉一世企图通过对外战争摆脱危机的梦想,因为克里米亚战争而破灭。尼古拉一世因此而服毒自杀。如果你是新沙皇亚历山大二世,你将如何摆脱危机,实现大国梦想?
(五)一次选择——亚历山大二世
总结:1861年农奴制改革的原因。复习改革史背景的基本规律。
四、课后作业:
五、教学反思:


 

  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。