您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 主题班会 >> 主题班会教案 >> 正文

孝心无价主题班会教案

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/9/18 21:42:07

你能否看到 与母亲别离后的情景 她那空旷的孤独 她那疲倦的腰身 她那无助的失落 她那贫寒的低吟 领悟到了 谁的心不振颤 谁能忍看 母亲的孤伶和清贫 淡漠你过去的困境 沉醉你今日的欢欣 那将用淋漓的泪 洗涤你的悔恨 如果你在幸福中 忘记养育之恩 只能唾沫痛责你 丢掉了崇高的灵魂 都市的霓虹 悠扬的乐音 都时刻向你发言警训 无论在哪里忘了那小山村 只要提起她的名字 双肩就重压千斤 只要闪现母亲身影 就莫忘你的责任
主持人:请李老师为我们朗读一封信
【朗读】《一位辛酸父亲的来信》
亲爱的儿子:
尽管你伤透了我的心,但你终究是我的儿子。虽然,自从你考上大学,成为我们家几代里出的唯一一个大学生之后,心里已分不清咱俩谁是谁的儿子了。从扛着行李陪你去大学报到,到挂蚊帐缝被子买饭菜票甚至教你挤牙膏,这一切,在你看来是天经地义的,你甚至感觉你这个不争气的老爸给你这位争气的大学生儿子服务,是一件特沾光特荣耀的事。
的确,你考上大学,你爸妈确实为你骄傲。虽然现今的大学生也不一定能找到工作,但这毕竟是你爸妈几十年的梦想。我们那阵,上大学不是凭本事考的,要看手上的茧子和出身成分,有些人还要用贞操和人格去换。这也就是我们以你为荣的原因。然而,你的骄傲却是不可理喻的。在你读大学的第一学期,我们收到过你的3封信,加起来比一份电报长不了多少,言简意赅,主题鲜明,通篇字迹潦草,只一个“钱”字特别工整而且清晰。你说你学习很忙,没时间写信,但同院里你高中时代的女同学,却能收到你洋洋洒洒几十页的信,而且每周一封。每次从收发室门口过,我和你妈看着你熟悉的字,却不能认领。那种痛苦是咋样的,你知道吗?
   后来,随着你读二年级,这种痛苦煎熬逐渐少了,据你那位高中同学说,是因为你谈恋爱了。其实,她不说我们也知道,从你一封接一封的催款信上我们能感受到,言辞之急迫、语调之恳切,让人感觉你今后毕业大可以去当个优秀的讨债人。
   当时,正值你妈下岗,而你爸微薄的工资,显然不够你出入卡拉OK酒吧餐厅。在这样的状况下,你不仅没有半句安慰,居然破天荒来了一封长信,大谈别人的老爸老妈如何大方。你给我和你妈心上戳了重重一刀,还撒了一把盐。最令我伤心的是,今年暑假,你居然偷改入学收费通知,虚报学费。这之前,我在报纸上已看到这种事情。没想你也同时看到这则新闻,一时间相见恨晚,及时娴熟地运用这一招,来对付生你养你爱你疼你的父亲母亲。虽然,得知真相后我并没发作,但从开学到今天,两个月里,我一想到这事就痛苦,就失眠。这已经成为一种心病,病根就是你—————我亲手抚养大却又倍感陌生的大学生儿子。不知在大学里,你除了增加文化知识和社交阅历之外,还能否长一丁点善良的心?
一位辛酸的父亲

主持人:此时此刻,面对父母大爱无言的深情和无怨无悔的付出,你想到过如何去偿还吗?你尊重过你的父母吗?体谅过你的父母吗?难道忍心用冷漠去抵消亲情,用自私去回报大爱?难道忍心以追求奢靡透支金钱,用无限的贪欲将父母的脊背压弯?
【互动时间】
主持人:欣赏了这些作品不知同学们有何感想?请同学朗读给父母的一封信。
张晶晶:作为一名寄宿生,生活的种种事情都要自己料理。以前,母亲为我洗衣做饭,都认为这是作母亲的职责,理所当然。而当自己离开母亲时才意识母亲的辛苦和对我的好。每当过节,父母都会拿出他们辛苦赚来的钱买吃的买穿的,但是,我们却把他们认为的压岁钱任意挥霍。在那时,根本没有想过怎样报答他们。确实,在我们没自己做这些事时,父母的确有义务。但在这些小事中体现的爱意却不容小视,是最伟大的爱。要在有生之年好好孝敬和报答父母。
刘莹莹:爸妈让女儿为你洗一次脚。随着时间推移,我也渐渐长大懂了很多,却也发现皱纹渐渐爬上了父母额头。那是父母为子女操心的怀念,那是上帝让我们成长所付出的代价。爸妈对我的爱是无时无刻、随时随地的。厨房是妈妈最常呆的地方,每天都在那爱的轨迹上走上无数遍。原本美丽的脚,渐渐的爬上皱纹。爸妈的爱是沉默,它默默挑起了家庭的重担,屹立在风雨中,脚上早已长满厚厚的茧,爸妈让女儿为你们洗一次脚吧!
主持人:不知同学们有何感想?
学 生: 我觉得父母送我们到中学来读书,我们应该在后面的学习里努力学习,争取在这次期末考试中取得优异的成绩,证明他们的选择是没错的!
主持人:我不知道父母对你们了解多少,但我想知道一下那么对父母了解多少。班上知道父母生日是什么时候的请举手。
班主任:很多人都没有认真关心自己父母的生日,只关心自己生日怎么过,你的生日就是母亲的受难日!
主持人:你们认为老师对他们子女照顾的多吗?是个合格的父母吗?
吴妙娟:我认为老师应该对他们的孩子呵护的比较多。因为[NextPage]毕竟是老师嘛,老师比较懂得孩子的心理吧!
缪宇凡:我认为老师对他们的孩子照顾少,

全文下载:孝心无价主题班会教案