您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 主题班会 >> 主题班会教案 >> 正文

体验亲情 回报亲情主题班会教案

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/9/18 21:58:20

今天能坐在这里更归功于我的父亲。在初中时,我天天旷课,一个月旷课节数达到百来节。当我父亲得知这消息之后,毅然放下他的工作来到福安看管以及照顾我的饮食起居,我很感动,开始认真学习,旷课节数逐渐减少。从到一中上学第一天到现在我未旷一节课。而且在成绩方面也取得了突破性进步。在半期考试中,成绩取得较大的进步,荣获年段三等奖。我相信在期末考会取得更好的成绩来报答他。
在这里我要当着大家面对我父亲说:“谢谢你。”
我的故事讲完了,谢谢大家!
黄晓超讲述:《我与父母》
以前,我总是要求父母多了解我,却从没想过自己对父母的了解有多少,直到上次老师提出“感恩”这个话题时,我才想起自己对父母的了解实在太少了。
在我11岁那年夏天,我生了一场重病,为我治我的病,父母在福州租了一间房。找了最好的医生为我治疗,每天早晨,看见爸爸从外面给我带来新鲜的鱼汤,下午看见妈妈从外面给我带来各种各样的补品,而我在开着空调的房里,从不知道病房外面有多热,而我的父母只是每天重复着同一件事,为了照顾病危中的我,几天几夜没有合过一次眼,终于让我脱离了危险,直到有一天,一直陪在我身边的妈妈突然离开了很久,回来的时候我见她脸色苍白,有气无力的样子,后来我在父母的谈话中才知道,原来妈妈早就病了,只是为了照顾我,一直强忍着,直到那时,妈妈终于忍不住,留下爸爸照顾我,自己独自一人去门诊部,当时,要路过一条6m宽的马路,结果昏倒在马路上,还是一位好心人送她去看医生的。
父母为我们付出实在太多了,他们吃尽苦头,顶头严寒酷暑,让我过着舒适的生活,而我学习不认真,一次次让他们伤心。
我决定从现在开始,一定努力学习,用优异的成绩来报答父母,回报所有关心我、爱我的人,在家里做一些力所能及的事,减负父母的负担。谢谢大家!
缪友麟讲述:《父母》
现代生活中,父母唠叨是常有的事,可是有些孩子根本就不理会父母,你们想想:“当你生病时,病床边照料的人是你的父母亲,当你没带雨伞时,那风雨中送伞的人是父母亲,当你还小时,是父母时时刻刻给你的关心和爱护……,再想想:父母为了让你添件衣服唠叨时,无非是担心你着凉,父母为了不让你看电视而唠叨时,无非是怕你影响了学习。等等”这些都表现出父母对我们的爱,不是吗?
所以,现在如果有的同学希望父母理解你时,应该去体谅一下自己的父母,你会发现他们理解你比你理解他们要多的多,如果要求父母多关心你的同学,也该想想,你会发现他们给你的爱大于你给他们的爱。
张:听了这几位同学感人肺腑的心声,不正让我们体会到父母的爱的伟大吗?
卓:父母的爱我们无法用语言来形容,下面请欣赏我们班上王琳婧和黄若兰同学的配乐诗朗诵。掌声欢迎
四、王琳婧诗朗诵:
              慈 母 心    (伴乐:黄若兰)
                ——汪国真
半是喜悦
半是悲哀
最难与人言的是
慈母的情怀

盼望
果子成熟
成熟子又怕掉下来
卓:一首多么优美的诗啊!这不正道出我们的心声吗?
张:父母的爱没有丝毫的做作,如天降过霖,需然而莫之能御,是无条件的施与而不求回报,父母与子女之间的这一笔帐是无从算起的!
卓:我想,我们父母为我们做了这么多,完全是出自他们的真心,而我们要如何做才能表示我们对他们的感激呢?在这里,我想请大家表态,将怎样用行动来感谢父母,报答父母呢?
五、交流讨论,如何感激,回报父母,举手发言(自由)
⑴阮永辉:长大后不离开父母,精神比物质更重要。
⑵郑伏枝:现在好好学习,考上重点大学,将来让父母好好享受生活,安度晚年。
⑶谢浩然:好好学习,考好大学,让他们高兴一下,找到一份好工作。
⑷阮丽霞:好好学习,健康成长,平安生活,让父母少一些担心、和牵挂!
⑸詹怡晴:在家里做一些力所能及的家务活,为父母减轻负担。
⑹陈 晗:为父母暖被袄,做家务活;争取学业有成,事业有成,一颗孝心永不失!
⑺陈旭川:多做家务,将来带父母去旅游!
⑻陈缪峰:在日常生活中,关心父母、孝敬父母,做一个听话懂事的好孩子。
⑼薛智斌:好好学习,考上理想大学,让父母感到骄傲与自豪。
⑽陆 平:在学校听老师的话,遵守纪律,认真学习,在家孝敬父母。
⑾陈 璟:用孝心回报父母,别无选择!假若生活中有一座情感天平,天平一端是父母对子女的爱,另一端放的子女对父母的孝心,我一定要做到“孝心”,这一端重于另一端!
⑿黄若兰:父母为了培养我考艺术学校,已经为我付出不少的代价,我的理想是考上上海音乐学院,为父母争光!
⒀陈家兴:物质和精神一样重要,我经常给父母搓背,帮助做家务事,对于父母的付出,我想至少要双倍回报!
⒁汪钟灵:我的理想是考上厦门大学,成就一番事业,将来好[NextPage]好回报父母。
⒂余乐林:给父母更重要的是精神方面,而非物质方面,要让父母开心、快乐。
⒃郭昌霖:长大后,与父母平分生命!
张:希望我们都能记住自己今天所说的话,并且

全文下载:体验亲情 回报亲情主题班会教案