您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 地理 >> 地理评课稿 >> 正文

高二地理《中国的交通》评课稿

来源:文库 作者:佚名 2013/4/4 12:49:49

9月中旬,为了加强“学案式”导学的应用力度,教师之间相互学习、促进与交流,把学案式导学更好的应用于教学实践中我校举办了“学案式”导学示范课活动,今天上午听了刘海燕老师的《中国的交通》,地理教师们进行了课题探讨,教学者也谈了自己的设计意图和教学效果方面的一些想法。通过听课和评课,感触颇深,提出来供同行们思考。

优点评价:

1.教学目标确定得比较准确,并且落实得比较好;突出重难点,学生通过本节课学习,积极参与到学案式导学的学习讨论之中。


2.严格按照“学案式”导学的五个步骤有条不紊的进行授课,能够调动学生自主的学习积极性,课堂预习交流有充分的准备,合作探究讨论激烈;课堂点拨当中积极与学生交流。 

3.多媒体的应用能够辅助地理教学,能帮助学生化解思维难点,提高教学的直观性; 直观但不繁冗,简洁又能达到应有的效果

4.教学语言和蔼可亲,课堂的气氛比较活跃;

5.重点讲解细致,难点能够化解,学生参与了课堂教学,并在合作探究第一题填写我国三横五纵铁路线的环节,能准确填写出相关的铁路线和铁路枢纽城市

6.板书清晰,结构合理,课堂教学环节紧凑,环节承转自然,课堂结构科学。

今后需要改进之处:

教师在处理教学最后的几分钟稍微有些紧迫,在进行合作探究第三题的时候,学生回答的个数较少,虽然在有效地课堂时间内进行完了这节课,但是习题部分没有进行处理,略感遗憾。因此在今后的教学过程中,能够更好的把握时间的安排,在学案式导学的课堂中不断地进行探索。