您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 地理 >> 地理评课稿 >> 正文

《欧洲西部》地理评课稿

来源:文库 作者:佚名 2013/4/4 12:58:34

地理公开课是就地理课的教学为同行提供一个教学实例,供大家学习借鉴或讨论剖析,共同研究、解决某个或某些教学问题的教学行为,它是各级学校开展教研活动的一种常用形式。由于公开课的目的、对象、内容等的不同往往也就有不同的教学组织形式。我结合鲁静静老师《欧洲西部》(第一课时)公开课,谈一下自己的看法。
一、 教学目标的评价
心理学研究表明,人在行动前目标越明确,积极性与主动性就越高,效果也就越明确。
首先,本节堂课首先目标很清晰。其次在目标的内容实施上,充分体现了新课改的基本理念,即“学生是教学的主体,老师是教学的主导”。第三,目标的生成性强。老师能够按着课前设计好的目标,不断牵引着学生接近它。整个课堂目标的完成是一个动态的生成过程。
二、 教学方式的评价
现阶段学校明确倡导自主学习、合作学习和探究学习。关于本节课我主要谈谈自主学习和合作学习这两个方面。
2.1 自主学习
自主学习是指较少依赖别人的帮助而自己可以进行有效的学习。它是一种综合性的能力。是在教学条件下的学生的高品质的学习。我认为其主要因素包括:积极主动的学习态度、独立学习的方法与技能和独立学习的习惯。
首先,本节公开课课堂问题的价值体现在:问题的存在不仅有必要,而且有一定的梯度性,特别是对于区内初中班民语学生来说,本节的自主学习的答案充分反映了学生的自主学习与技能方法。
其次,自主贯穿于学习活动始终。
其三,学生在自主学习中表现出较强的主动性。
其四,在自主学习中,学生能在学习中挑战自我,证明自我,获得真知,享受快乐。尤其是小组展示环节。
2.2 合作学习
合作学习是学生在教师组织下的以共同目标为学习追求,以学习小组为基本单位,以合作交流为基本特征,具有明确个人责任的互助学习活动。本节课在互动方面,师生互动、生生互动都体现着教与学的互动,特别是师生方面,教师当“导演”,学生当“演员”。教师与学生是平等的。
三、教学手段的评价
新课程下的地理课很注重信息技术与地理学科的整合。本节课涉及到国家多,欧洲西部海岸线曲折等信息,建议借助多媒体手段展示给学生,有利于学生空间概念的形成。
四、 课堂小结与作业布置的评价
因为探究式学习、合作式学习与自主式学习都处于摸索阶段,教师如果在课堂结束时能提纲挈领式总结一下,有助于学生及时掌握与课堂所学的巩固。
关于作业的布置我认为是可以考虑的,但要注意:①问题的梯度观,要能满足不同学生的需求,②问题的质量观,要有针对性,③问题的数量观,切忌题海战术④自主学习下节课的目标与内容。