您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 化学 >> 化学评课稿 >> 正文

化学评课稿:铁的性质2评课稿

来源:本站原创 作者:佚名 2009/9/16 21:35:15

四、教学过程 教师活动 学生活动 设计意图 导语 小组代表简述收集的资料 使学生体验信息怎样收集和处理,增强爱家乡、爱祖国的情感 评价总结 倾听 发挥评价激励功能 投影展示钢铁厂生产场景 观看 激发学习兴趣 提出有关铁的物理性质的讨论题 思考、讨论 培养分析、归纳、总结能力 引导回忆相关知识 积极思考回忆有关镁、铁分别在空气、氧气中燃烧的实验及实验室制氢气的实验 为探究铁的化学性质做准备 指导学生探究铁的化学性质 通过思考、实验、观察、分析、比较得出结论 培养学生科学的学习方法 组织学生汇报有关“钢铁制品锈蚀条件”“防止锈蚀”的学习成果,并简要评价 汇报、讨论、评价 使学生了解钢铁锈蚀原理和一般防锈方法,初步学会研究性学习,培养科学使用资源的观念 课堂小结 倾听、思考并回忆 巩固知识 达标练习教师精心挑选,回扣本节重难点(习题另附) 思考回答 巩固知识,提高能力,强化爱国情感,增强为民族振兴、为社会进步学好化学的志向

    附:

    达标练习:

    1.比较吐鲁番盆地和海南岛两地,铁生锈相对较慢的地区是_________,理由是_____________.

    2.据国际互联网上报道:目前世界上约有近50亿人患有不同程度的缺铁性贫血。其中儿童和青少年由于营养不均衡,患缺铁性贫血,其主要表现为:偏食、智力降低,对周围事物反应差,易怒不安等。同时往往记忆力差,听课精力不集中,智商偏低。 联合国卫生组织经过严密的科学分析认为:我国的铁锅是最理想的炊具,可有效减少缺铁性贫血的发生,如果在炒菜时经常加入适量的食醋(食醋中含有醋酸成分),效果会更好。 思考:为什么我国的铁锅是最理想的炊具,其依据的化学原理是什么?

    3.我国西部某省有一个苦泉村,村子里的泉水蒸发时产生蓝色的胆矾。当地居民用铁锅煮一煮泉水就不苦了,久而久之,铁锅变成了“铜锅”。你能解释这一现象的原因吗?(胆矾的主要成分是CuSO4.5H20,其溶于水形成CuSO4溶液)

    4.我国是现代湿法冶金术的先驱,早在西汉时,刘安在《淮南万毕术》中写到“曾青得铁则化为铜”。这句话所隐含的化学原理是什么?。

    五、板书设计 采用提纲式板书,概括本节课主要内容,体现教学重点和关键。简单明了,条理清晰,便于记录和复习。 一、铁的物理性质 色泽、硬度、延展性、导电导热性、熔沸点 二、铁的化学性质 3Fe+2O2 Fe3O4 1.跟氧气反应: 生锈:Fe 、O2、H2O等共同作用 2.跟酸反应:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ 3.跟硫酸铜溶液反应:  Fe+CuSO4=Cu+FeSO4