您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 化学 >> 化学评课稿 >> 正文

评初三化学课《常见的酸》习题课

来源:本站原创 作者:佚名 2012/9/23 10:50:46

评初三化学课《常见的酸》习题课
一、总体评价:优秀
二、值得学习、借鉴并可在今后教学中进一步巩固之处:
1、一种值得学习的延伸:课间学生间自发地在热烈地交流讨论作业,教师在亲切地解决学生的疑惑,听了这么多堂课,这是我第一次看到的这么浓郁又和谐的学习氛围。
2、课堂上教师用幽默而又丰富的语言调动学生学习的激情,学生的主体性和参与性发挥得淋漓尽致。
3、习题课模式有一定的借鉴意义,坚持点面结合,以点带面,突出的、集中的问题重点解决,学生的问题由学生解决,难点有效化解。
4、设问有梯度例如,例题7酸的选择。先设问选择硫酸还是盐酸,再问浓盐酸还是系盐酸。问题层层深入,有启发性。
5、注重对学生方法的指导,关注细节。例如,审题要求、答题的规范表述。
三、建议和值得商榷的地方:
1、 作为经验丰富的老教师,建议进一步整理归纳自己的成果,多针对本校学生的特点、中考能力要求以及常州初中化学发展动向对习题进行选择、拼接、整合或原创,为青年教师留下宝贵财富。
2、 以下建议包括本人在内的所有化学教师都需注意。在公开课或评优课教师非常注意教学的科学性。但一旦没有听课教师我们的课堂随意性太大,课堂内容不注意完整性、学生的主体性常常忽视、做实验的动作缺少规范性、上课有时东拉西扯。建议常态课一定要坚守规范性。