您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 教师 >> 教师工作计划 >> 正文

最新2016年教师下半教学计划5.47KB

来源:教师站 作者:佚名 2016/2/1 1:10:05

2016年教师下半年工作计划


一 、指导思想


根据学校的总体要求与东仪路的具体情况,我们的宗旨是:为了一切学生,一切为了学生,为了学生的一切,为了学校的一切,让每位学生学的满意,生活的顺心,让每一个员工工作的顺心,让每一位师生把学校当做自己的家园。


二、工作原则


爱岗敬业,忠于职守,做到:一心为学校着想,一心为家长着想,一心为学生着想,一心为提高教学质量着想。坚持原则,秉公办事,以身作则,率先垂范,努力做到四个有利于:即一切工作要有利于学校的发展,一切出发点要有利于学校的管理,教师的一切工作要有利于提高教学质量,学校所有老师的所作所为都要有利于团结协作。坚持“一切标准从高,一切要求从严,一切操作从细,一切为提高教学质量”。高标准,严要求,细操作,突出工作重点,狠抓关键环节。管理人员要做到以下几点:1)坚持原则,秉公办事,以身作则,率先垂范。2)坚持要忠于职守,尽心尽力,尽职尽责,认认真真,扎扎实实,兢兢业业,一丝不苟的出色的完成每一项工作。3)要敢抓敢管,善抓善管,要勇于找问题,要善于观察并及时解决问题。管理人员要有危机意识,竞争意识,要时刻牢记:“逆水行舟,不进则退”。工作既要大刀阔斧,勇于创新,积极进取,又要如履薄冰,周密细致,稳扎稳打。4)要时刻警示自己与同志,“今日工作不努力,明日努力找工作”,要精诚团结,同心协力,共同努力,密切配合,集思广益,博采众长,为振兴仁民教育,发展仁民教育,创新仁民教育作出自己的贡献。


三、部门设置与管理任务


东仪路校区设置有中补部、高中部、高补部、艺术部,校区部门较多,管理模式各有不同。针对这种形式,东仪路校区从管理上分头治理,采用部门自治,权力下放,各自负责责任制。从学校的整体上,本校区计划设置教务处与学生处,分头管理教学与学生日常行为的管理与检查,加大管理力度。在班级设置上,中补计划开设10个班级,高一开设6个班级,高二开设2个班级,高补开设6个班级,艺术开设14个班级,各班级的班主任必须进行严格的培训,进行管理每日常规的学习,使所有的老师都能尽职尽责的搞好自己的管理与教育教学工作。


四、抓好常规管理,促进教学工作,提高教学质量 1、创建和谐、有力的管理教师队伍


1)建立和谐、有力的管理教师队伍是学校发展既必要而且重要的措施。全体教职员工必须拥有一种忧患意识、责任意识、质量意识和服务意识,克难奋进,精诚合作。培养教师的集体意识与合


作精神,全力以赴的做好自己的本职工作,加强老师与老师、学生与老师、学生与学生、家长与老师之间的沟通与交流。


2)创建和谐有力的班级管理,形成以班主任为核心,科任老师共同参与的班级管理模式,班主任主动协调好各科之间关系,让每一位老师都有管理的责任。在班级管理中,班主任应该做好师生之间的桥梁作用,配合教师搞好管理,杜绝教师只教不管,与任课教师及时处理班内问题,杜绝班主任与任课教师两张皮。 3)营造和谐的师生关系, 形成教师勤教,学生勤学;学生敢问、善问,教师善诱、善导的真情流动的师生关系。 2 强化教学管理,促进教学质量的提高


1)抓好教学日常管理, 向备课要质量,向课堂要效果、向训练要成绩。针对学生的特点,要求科任老师从学生进校开始规范学生的答题行为,帮助他们培养良好学习习惯和科学的学习方法,对学生有问必答,有错必纠。


2)强化班主任职责,班主任工作要做细,要有温度,有爱心,要帮助学生放下包袱,树立信心,确定目标,激发他们的学习热情,对他们有难必帮,有求必应,让失利学生感受到温暖,班主任工作要做实,要有力度。开学后,班主任要迅速摸清每位同学的家庭环境,并通过观察、谈话等方式了解学生的性格,根据每次月考成绩,进行认真的质量分析,及时反馈到科任教师,及时解决问题,高补班级迅速确定临界生,让教师力促临界生,确保尖子生。针对学生的短腿科目,与家长及时联系抓好一对一的补救工作。另外,老师应该对学生的平时表现认真观察,及时处理问题,特别是思想问题。 3)强化任课教师的备课职责,各学科要有详细教学计划与复习方法策略。把握教学目标,分阶段制定教学要求,及时调整自己的教学方法,合理调整进度和难度,定期检查落实情况。各学科要注意限时训练、阶段训练、随堂测验,在夯实基础的同时也重视能力的提高。


4)坚持教师教学情况记载、反馈制度。学校主管领导应对学生的意见及时反馈予任课教师,督促老师及时调整自己的教学方法,与学生进行交流,解决问题。对存在问题较大的老师,学校应及时进行调整,避免给学校造成不良的影响。


五、加强交流与学习


1、建立健全有力的学习机制,加强校际之间、两校区之间的学习互助活动。在长期的交流与学习之中取长补短,及时调整与改正自己,使自己在各方面达到更加完善。 2、制定各项管理制度,做到有规可行


1)制定切实可行的管理制度,让目标任务有章可循。班级管理以班主任为主,对班级内的所有事务及时处理,如有难度,及时与


学校各处室联系,不能搁置一边。确定周一全校例会制度,周五班主任例会制度,从学生与老师的思想工作上加强统一,统一认识,统一思想,统一管理。学校的各项例会必须有准备,有内容,有思想,有作用,不开无准备之会。班会必须有实效,有教案,班级问题处理必须有结果。


2)抓好教师的教学工作,在教师提供教学计划的同时,必须抓好教学计划的落实工作。班主任与教学主管领导认真听取任课教师的课堂教学,明确老师的进度,进行教学进度的对比。对课堂教学中出现与教学无关的事情时,及时给予指正,确保上课质量。 3)重视教学常规,加强教学管理,提高教学质量。积极抓好课堂教学与考练的工作,认真进行教学质量的分析。特别是每次月考或者统考之后,班主任应该及时对班级学生的成绩进行整体上的分析,寻找出上下幅度较大学生的问题所在,及时调整学生的心态。另外,从班级整体出发,寻找治理班级的好方法。针对每次考试的成绩,进行班级经验交流会。特别对部分学生进行面对面的交流,确保学生成绩的提高。


4)抓好一对一的辅导与晚补工作。对各班的弱科学生应及时与其家长联系,征得家长同意,积极参加文化课的补习工作。各班主任必须对班级学生进行质量跟踪,帮助学生及时解决学习上的任何问题。对成绩提高较慢的学生,老师应做到有耐心,有爱心,有信心,让学生对学习充满信心。


5)加强各种考核制度的落实,为学生做好服务工作。在后期的工作中,为了促进教学工作有效地进行,及时进行各种表彰活动是对教学工作的有力促进。及时进行期中、期末学生学习经验交流与优秀学生表彰大会,鼓励所有学生学优补差,形成学习上的比、学、赶、帮、超。