您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 教师 >> 教师述职报告 >> 正文

初级中学校长年度述职述廉材料

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/9/17 21:02:37

一年来,在上级领导的正确领导和亲切关怀下,本人强化有效管理,重抓有效教学;立足常规工作,主抓特色工作,有力地促进了教学质量的稳步提升,得到了社会各界的认可和赞誉,现将有关情况作如下汇报。
一、主要成绩
我校在有效管理方面突出以主题教育活动、全员导师制、创建文明卫生特色校、全方位的补差、多层面的视导为载体,取得了实质性的成果;有效教学方面突出课堂互动模式的构建,扎实地备课、听课和评课,强化教学资料校本化,有机地学习和培训等工作,基础年级实绩稳中求升,中考成绩创历史最优;有效学习方面突出成立学习小组、重视学法指导、重抓学生预习和作业、有机地组织竞赛和成果展示,促进教学工作中的“学”的工作;有效服务方面在高中部全部搬入新校区以后,因为有72个班,后勤服务工作相当繁重,面对这种情况,我带领后勤一班人超负荷地做好各方面的服务工作,为学校的正常运转做了大量的工作。其他各处室、各部门的同志在个人教学工作十分繁重的情况下(绝大多数中层以上干部都是双班)认真做好服务于老师,服务于学生的工作,受到大家的一致好评。
对照县局下发的《学校工作考核细则》和《县初中教学质量考核奖惩方案》的文件精神,完成县局下达的质量目标任务,今年中考创历史最好成绩,全县前10名中占9人,前20名中占16人,前50名占34人,本部录取的正取生375名中占220人,取得本部入学资格的共有777人,荣获县局颁发的“初中教学质量优秀奖”,“中片教研中心质量管理奖”,初三物理、政治备课组被表彰为优秀备课组,物理、英语学科被评为省新课程改革试点优秀校。近年来,我校有300余名师生在各级各类竞赛中获奖,其中在市中学生健美操比赛中获团体二等奖, 40多名同学在市、县中学生才艺大赛中获一、二等奖,解吉庆、单海霞、吴晓娟等老师在县学科竞赛中获一等奖,陈刚、朱建中、王永花、周德进、朱乃娣、周荣春、周晓燕等老师在省、市学科竞赛中获一、二等奖,在县组织的庆祝建国60周年合唱比赛中我校合唱团获中学组一等奖。同时,对照我校出台的关于师德师风建设的规范要求,加强教师队伍建设,无一起违反师德师风的事件,今年我校被评为城市师德建设工作先进学校;针对我校校园构成复杂,管理难度大的实际情况,全天候地严抓细管,本学期先后两次请法制校长来校做法制讲座,并要求学生撰写心得体会,组织全校性的评比活动;观看安全教育图片展,并组织骑电动车必须戴头盔的专项行动,同学生家长签订责任书,全面提升师生的安全意识,无一起安全责任事故,特别是在组织小高考、中考和高考工作的过程中实现了零失误。
日常工作中我处处以身作则,廉洁自律,凡是要求别人做到的自己首先做到,善于团结领导班子和全体教职工,形成很好的工作活力。并十分重视“节约第一”,把每一分钱都用在刀口上,一切按章办事,从不徇私情。同时,重视学校管理方面的“空白点”,如教职工的思想工作、学生进出校园的管理、晚间学生宿舍的安全工作等等。我个人带头全天候24小时在学校特别是在夜间值班,在我的带动下量管组、年级部、德育一线的同志工作责任心不断增强,工作的创新意识亦有所提高,为学校各方面工作的顺利开展奠定了很好的基础。
二、特色工作
我们强调备课组计划是学校的第一计划,必须通过多次审定后再付诸实施,每次校务会、教研会、周前会第一项议程就是通报备课、听课等教研情况。集体备课方面采取“大集体”和“小集体”相结合的办法,每天下午安排一门学科大组教研,有教研活动的学科组老师当天下午不排课,听课后立即评课,每周三、四、日晚各备课组组织小组教研,重点研讨教案和学案。定期和滨海第一初中进行互动式教研,两校老师派代表上同一个课题的课,并立即评课,对老师的课堂教学有很大促动,亦让两校老师都有很多感悟。
我校的听课活动注重多层面、多角度地向纵深发展,同学科之间广泛听课,不同学科之间交叉听课,班主任听本班课任老师的课,挂蹲班级的校领导听挂蹲班级的课,全体班主任听每周一次的主题班会示范课。同时,每周都进行随机点课,定期不定期地请学生家长代表随堂听课,组织老师到兄弟学校听课学习,请兄弟学校领导、老师到我校随机听课,组织骨干老师到中片的有关学校全天侯听课,同时,在校园的显著位置定期向全体师生、学生家长代表展示老师的听课笔记,每周校务会、周前会和教研会第一议程就是通报听课情况。2009年春学期本人在县局组织的听课工作评比中被表彰为先进个人,本学期听课就有100多节。
县文明卫生教育特色校创建活动动员会之后,我校立即在升旗仪式上进行动员,并将文件印发给全体教职工,张贴到校门口及各个班级。在校园内挂竖幅,并以电子大屏、文化长廊、画廊、板报、路牌栏等为阵地营建浓烈的创建氛围,开展清除卫生死角、用语文明等系列活动和文明班级、文明宿舍的评比活动,前不久,省语言文字规范化工作检查组一

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: