您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 教师 >> 教师述职报告 >> 正文

教师年终述职报告

来源:本站原创 作者:佚名 2012/9/20 8:33:09

本人一贯热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,遵纪守法,政治思想觉悟高。能认真学习党的各项路线、方针和政策,关心时事,热爱集体。在工作中努力贯彻党的教育路线、方针和政策,忠诚于党的教育事业。
在学校,努力做到以身作则,为人师表,教书育人,尽心尽力,服从领导,团结他人,有比较高尚的职业道德。同时,不断地提高自己的教育理论水平,丰富专业知识,有较强的教育、教学与教研能力,有较强的事业心和工作责任感。一年来,我较好地完成了学校分配的各项任务,成绩显著,得到了学生和家长的普遍赞扬,得到了各位同仁以及学校、上级领导的肯定与好评。
下面主要从班主任工作和教学教研工作两个方面阐述本人的任职情况。
一、班主任工作方面
热爱班主任工作, 能履行班主任的各项工作职责,关心爱护学生,严格要求学生,使学生们得到了锻炼,得到了教育,完成了学业。
1、抓好德育工作
一贯将德育工作放在首位,积极配合学校对学生进行思想政治教育、道德品质教育、纪律与安全教育、法制教育,端正学习态度,形成良好的班风。除了班会课进行正面宣传教育外,课外还让学生读报、收看 电视节目,让学生们自觉关心国家大事,关心时事政治,培养忧国忧民的高尚情操,增强爱国主义情感,坚持社会主义的正确方向,坚持中国共产党的领导。
班会课的教育也逐渐摆脱传统的说教、强制灌输的模式,而是采取比较灵活的形式,让学生有更多的主动性和积极性。采取主题班会、讨论、讲座、演讲、辩论等形式,让学生在轻松的环境中、在不知不觉中愉快地接受了教育,并且他们的组织能力、表演能力等多方面的能力都得到了锻炼。另外,组织学雷锋活动、法制讲座、郊外旅游、晚会、知识竞赛、体育比赛等形式多样的文体活动,让学生在这些活动中得到了爱国主义、集体主义、纪律与安全、团结友爱等各方面的教育。
2、抓好班干部队伍建设
班干部是班主任开展工作的得力助手,在班内的影响甚大。班干部素质高,能起到模范带头作用,班工作就能做好,良好的班风就能形成;反之,则影响恶劣,良好的班风就无法形成。因此对于班干部队伍建设我一向非常重视。人选是一个关键,如何选出合适的干部来呢?我认为必须采取民主集中制的原则。具体做法是班主任通过了解从
学生中指定一定数量的候选人,实行差额选举,由学生进行无记名投票、公开记票。班干部选出以后,班长人选的确定又是一个关键。班长必须是学习成绩中上,纪律性强,在班上威信较高,工作能力强且认真负责,能经常与班主任沟通的学生,不一定是票数最多的学生。其他干部也要认真地根据各人的特长来确定人选,不能按票数高低依次排列。这就是由学生实行民主选举,再由班主任进行集中安排职务,体现了民主集中制的原则。
对班干部要特别严格要求,对他们的工作既要指导,又要放手让他们去做,不要限制得太死。班干部为班集体做的工作越多,他们的威信也就越高。对于犯错误的班团干部要严厉批评,甚至严肃处理,否则就会适得其反。
3、抓好班集体建设
一个班级的好坏,从班风中可以体现出来。要使整个班级拧成一股绳,增强凝聚力,这样才会有良好的班风。这就要着重培养他们的集体主义精神、主人翁精神,增强集体荣誉感。要教育学生团结友爱、关心集体、关心他人,让大家都能感觉到班集体就是一个温暖的大家庭。具体做法是帮助照顾生病的同学,与同学一起过生日,组织旅游、文艺演出、运动会等。作为班主任,主动到学生中去,了解他们,关心他们,与他们交朋友,主动接近他们,这样在一定程度上消除他们的自卑心理。对于后进生,要由学习成绩较好的同学给予帮教,甚至形成一个比较固定的帮教关系,由某个班干部负责帮教某个(或某几个)后进生。通过这些做法,使整个班级基本上形成了一个爱学习、同上进的良好学风。要组织一个良好的班集体,还应有完善的管理制度,为此,我建立起一套严格的考勤制度、纪律制度和卫生制度,由班长统一领导监督,收到了良好的效果。二、教学教研工作方面
1、努力做好教学常规工作
我一向努力做好教学常规工作,经常向有经验的老教师请教。课前能认真备课,吃透教材和教学大纲,教案详细。上课遵循科学的教学程序,坚持使用普通话教学,板书工整,条理清晰。课后能认真仔细地批改作业。考查时能做到试题
合理,评分公正。能认真做好监考、评卷等考试的各项工作.
2、教学中注重与思想教育相结合
在教学过程中我认真贯彻党的教育方针,结合本学科实际,积极对学生进行思想教育。教育学生热爱祖国,增强民族自豪感、自尊心与自信心。
3、积极开展教研和教改
探索灵活多样的教学形式,在教学形式方面我认真地进行了探索,打破了过去“满堂灌”、“填鸭式”的刻板僵硬的教学模式,逐步形成了老师引导启发、学生独立思考为主的教学模式,主要形式有课前设问、课堂讨论、演讲、辩论等。通过这些形式,活跃了课堂气氛,学生学习的兴趣提高了,积极性和主动性也提高了,还锻炼了学生的口头表达能力、独立思考能力

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: