您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 生物 >> 生物评课范文 >> 正文

生物评课稿优秀范文

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/9/27 20:47:00


 蒋老师在上课时一开始就出示本专题在全国历年高考的考试分值、本专题所涉及的高考知识点,对学生的触动较大,学生从中感受到此专题的重要性,提高学生对该专题的重视。  

每涉及一种育种方法, 蒋老师总是从直观图片入手,这既能加深学生的印象又能引起学生的思考,从中达到复习旧知的目的,也加强了理论联系实际。  

在每种育种方法的复习回顾过程中, 蒋老师循循善诱,娓娓道来,知识点复习到位。学生既掌握了每种育种方法的原理、方法、优点、缺点、实例,又在复习课学到了对比学习、及时归纳总结的学习方法。如 蒋 老师最后提出一系列的问题:上述七种育种方法中,哪些用到了植物组织培养?哪些用到了秋水仙素(低温)处理?哪些育种方法能打破育种中碰到远缘杂交障碍?能产生新基因的育种方法有?动物、植物、微生物可用的育种方法有哪些?  

学生在学习过程中往往会形成思维定势。在复习了植物体细胞杂交后, 蒋老师通过例题:亲缘关系较远的两种动物体细胞作为育种材料,能否通过细胞融合技术培育出同时具有两者遗传特性的动物新品种?既打破了学生的思维定势,又很自然过度到了下一育种:核移植。在此学生运用所学的知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对这生物学问题进行解释、推理、作出合理的判断或得出正确的结论,从而培养并提高了学生的理解能力。  

听了蒋老师课后,让我受益匪浅。同时我有个建议:本专题知识点多,能否分两课时完成知识点的复习:前一课时复习前4种育种,后一课时复习后3种育种并总结,这样课堂内进行适量的课堂练习,既巩固了知识点又有利于培养学生的解题能力并及时发现学生的存在问题。