您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 生物 >> 生物评课范文 >> 正文

生物评课稿范文:植物的呼吸作用

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/9/27 20:48:12

上课亮点:

1、复习提问以旧引新,促进学生认知结构自然增长。

   2、新知探究教师强化对学生学习的指导、引导、疏导、组织、等作用的发挥,拉动思维的纵向发展和横向拓展。

    3、课前准备充分,使实验操作效果明显,奠定了课堂教学运行的良好基础。

   4、培育学生骨干,实施榜样激励和带动。

   5、给学生合作讨论、自主思考和表达的时空。例如:探究现象描述、过程和结果汇报等。

    6、注重学生关于对照实验的体验、尝试设计和大胆创新的训练。

    7、教师教学评价强化鼓励和赞赏,激发学生积极思考、勇于实践、踊跃发言。

   8、教学过程思路清晰,逻辑严谨,小结画龙点睛,有效提升学生的认知高度和广度。例如:呼吸作用和光合作用物质代谢、能量代谢方面比较归纳,将新旧知识综合起来,利于高度理解知识和建立完善的认知结构,也为下节做了铺垫,起到了承上启下作用。

9、两种作用气体进出气孔知识的提问和分析、比较也对学生归纳呼吸作用的意义做了一定铺垫。

听后建议:

1、课备的不熟练,时而看教案。

2、引导性语言过于紧密,学生思维被束缚,突出前后连续性、严密性,而忽视发散性特点的体现,自主提问缺少激励,只有沿着教师的思路前行,能跟上步伐的不多;讨论缺乏高潮,引发不了辩论。

3、教学评价以教师评价学生为主,缺少学生之间的互评、自评、评小组、小组评等形式的开展,评价的民主性不足,学生思维发展空间小。个别评价缺乏因势利导地促进学生思路拓展和完善,影响学生的进一步发展。(前面胖学生不太利落的表达较模糊的实验设计思路后,可让大家思考进而评价修正它。)

4、类似“呼吸作用的实质”这样,让学生直读答案和在书上划好答案,缺少对知识产生和理解过程遵循由感性到理性等认知规律的设计。

5、在教师和学生配合,演示挤压黑塑料袋子往锥形瓶中通入二氧化碳气体时,只注重讲解步骤,而对其他学生观察装置特点、思考、提问方面拓展引导欠缺,通气时间不短,如果只看沉淀教学效益有点低。应建立起教与学立体交叉高效的活动体系。可尝试实物投影显示实验过程和效果。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了