您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 通用 >> 通用技术教师先进个人事迹 >> 正文

通用技术特级教师先进事迹

来源:百度文库 作者:佚名 2013/11/25 20:34:19

润物细无声,乐在教育中

——江苏省特级教师全国劳动技术教育先进个人曹国盛同志教书育人事迹材料

 

“捧着一颗心来,不带半根草去”这句陶行知先生的名言,既是曹国盛执教四十年来对自己的要求,更是广大教师对他人格的高度评价。身为全国劳技教育先进工作者、南京市优秀教育工作者“先知奖”的获得者、南京市劳技学科带头人、江苏省特级教师的曹国盛同志正是这样一位专业学术造诣精邃,教育教学业绩硕果累累,在省内教育界享有较高威望的出色的人民教师。现将其从教四十年来教书育人方面的主要事迹介绍如下:

一、           坚定的信念,执着的追求

一个平凡的人,有了超凡的精神支柱,可以作出不平凡的业绩。这种超凡精神支柱的核心,就是信念。

信念不只是一般的思想念头。它是经过人的思想熔炉千思万虑、千锤百炼,最后达到凝集结晶质变升华的过程反映。信念是一种追求,是一种执着,是一种终身而为之的奋斗,是甘愿为之奉献,为之付出的崇高境界。

曹国盛同志与千千万万个奋斗在中学教育战线上的人民教师一样,是个普通的平凡人。一九七0年他作为三中毕业留校生加入了教师队伍行列。被分配在十五中工作,在那个特殊的年代,他为能成为教育工作者而兴奋。同时又为自己的知识浅薄与贫乏而着急,为此,从他第一次站上讲台时,就默默地立下誓言。必须努力刻苦地钻研,虚心认真地学习才能增长自己的才干。他坚信,一个国家一个民族如果没有良好的教育,是得不到发展和提高的。他确信,没有中国共产党的领导,中国的教育没有出路。中国的现代化建设也无法实现。他深信,作为一个教育工作者,应该了解自己肩上的重任。

曹国盛同志从教四十年来,孜孜不倦地追求,努力学习,不断地汲取知识的营养。努力提高自己的思想和教育教学水平。在他四十年的教学中担任过美术、书法、体育、劳动与技术教育等学科的教学工作。他曾作为江苏省一名优秀教师被挑选加入了江苏省首批支援西藏教育事业的援藏教师队伍中。在1974-1976年两年的援藏工作中,他历经艰辛,克服了一个又一个难以想象的困难。在进藏和出藏的途中,他们乘坐的汽车险些掉入二郎山的谷底。在怒江边,他们的汽车险些被埋入泥石流的塌方堆中。一次次的涉险,使他的意志更加坚定。在西藏教育工作的两年中,他把藏族同胞视作自己的同胞兄弟姐妹,他认真贯彻党的民族方针,细心耐心地把知识传授给藏族学生。与藏族同胞建立了深厚的友情。为了西藏教育事业的发展,为了党的民族政策更好地体现,他做到了,而且做得很好。

在十五中,他担任了十五年的美术、书法教学工作。他坚持以艺修德、以艺育人。他通过自学和在美术大专班学到的知识,毫无保留地传授给学生。潜移默化地吸引了许许多多从事艺术的学子。他辅导学生的美术、书法作品多次在国际、全国、省市获奖。1985年,他曾获得全国少儿书画大赛优秀园丁奖。调入三中后,他仍然热情地辅导学生,建立了“三中书画社”,不间断地组织全校师生书画展。多次参加国内国际书画展,受到省国画院院长赵绪成及同行的赞许。

二、           不停地开拓,不断地创新

   曹国盛同志自八六年由美术教师改行任劳技教师以来,认真学习党的教育方针和上级关于加强劳动与技术教育的一系列文件精神,深刻认识劳动与技术教育是落实教育与生产劳动相结合方针的重要措施。是全面实施素质教育,提高学生技术意识和技术素养的重要途径。是中学教育不可缺少的一个组成部

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了