您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 物理 >> 物理评课稿 >> 正文

《变阻器》评课稿

来源:本站原创 作者:佚名 2009/9/13 20:31:33

当下课铃声响起,印老师说“下课”时,我知道,印老师这堂课成功了。从整堂课来说,印老师平易近人,和蔼可亲的教学风格展示了他以学生为主体,鼓励学生,尊重学生个性发展的优良师德。自始至终,她都在创设一种亲切温馨的氛围,鼓励性的话语及拟人化的幽默语言,构成了富有成效的课堂教学过程,加上走入学生当中的体态语,亲切又温暖。本堂课有几个突出的亮点:
1、教学目标方面
本堂课的重难点都集中在滑动变阻器的使用上,由于变阻器的部件比较多,接线柱多,而且在使用过程中又是动态变化的,对初二学生来说,在变阻原理的理解上感到起点较高,学生难于接受。所以印老师在本课教学中做了相应的处理,从生活实例台灯中引入,并以解决灯光为何能有亮暗为起点,不但降低了学习难度,还激发学生学习情趣。按着这一主线开展课堂教学,让每个学生参与活动、探究知识,立足学生发展,突出学生探究等基本理念,改变了学生被动接受的传统教学模式,使整个课堂呈现出“在探究状态下学习”的氛围。
2、教学设计方面
(1)以平常显反常,激发兴趣,导入新课
印老师用了最常见的台灯,创设了一个最普通的家庭卧室环境,提出为何灯可以变亮变暗?从易到难,一步一步引入滑动变阻器的出现及作用,使学生一开始就处在浓厚的学习兴趣中,激发学生学习欲望,变要我学为我要学。
(2)注重探究,教学方法多样
印老师的课在教学设计和实际授课中最大的亮点莫过于营造了浓厚的探究氛围,让学生始终处于积极的思考和探究活动中。在引入滑动变阻器的使用时,印老师采用了“先画出电路图,再利用展示台交流学生答案”方法简洁生动的引入,不仅使学生再次训练了电路图的画法,并且对新学的滑动变阻器如何连接入电路有了更加明确的结论。接着印老师又用任务单的形式请学生自主探究4个接线柱的连接方式,并且在任务单上添加了向各个方向滑动时,变阻器阻值的变化情况。学生兴致盎然地利用小组里的器材进行探究,充分发挥了成员间的合作能力,更有个人的思考实践,最后又可以自己得出正确的结论,收获成就感,且顺利突破重难点。印老师合理利用幻灯机展示学生答案,供全体学生参考讨论,可见其关注整体学生的学习,牢牢树立以学生为主体的观念。
(3)注重情感目标的培养
教学中,通过老师有序的引导、学生积极的参与、体验、合作、讨论与交流,将知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观有机地结合,培养学生对科学的探索兴趣与科学的态度,树立将科学转化为技术服务人类的意识。印老师在课堂的最后,对台灯中的旋钮型变阻器进行了介绍,使得整堂课突出展示了科学与生活的联系,也使整堂课前后呼应,成为一个有效的整体。
(4)自主归纳小结
以“今天我学到了什么”作为总结,请学生自己来小结归纳,这不仅可以培养学生发现规律的能力,也是方便教师对整堂课做一个自我监视。通过学生的回答,我们可以找到本堂课的亮点和缺失,对学生的学习情况有一个大致的了解。
3、当然,这堂课也不是无懈可击的。由于内容比较多,教师在时间安排上出现了前松后紧的现象,尤其是在探究实验这里,个别小组没有能够完成,所以对于结论也只停留在表面。板书方面,由于幻灯片占据了大多数,所以显得板书很狭窄,而且没能把四种不同的连接方式展现在黑板上。可以考虑用幻灯片与板书配合的方式,最后呈现给学生看。