您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 物理 >> 物理评课稿 >> 正文

向心加速度向心力评课稿

来源:本站原创 作者:佚名 2012/9/20 10:15:50

点评:
我和大家一块欣赏这堂课。每次听曾逆老师的课,收获都很多,让我点评感到很为难。
我就用四个字来概括这节课:“堪称示范”。体现在:
(1)课前准备之范
我们感觉到学生不愿花时间在语文上,我们语文跟别的学科争不到时间,被数学、物理呀什么的占用了。让学生在语文上花时间确实感到太难。曾老师在这方面就做的很好。曾老师注重培养学生积累的习惯、自学的习惯。在激发学生兴趣方面,正是因为学生准备充分,展示也很充分,加上老师鼓励学生鼓励,那学生不是更有兴趣?有句话说,书不是教出来的,是学出来的。我觉得这句话很有道理。学生有兴趣,肯定学的好。在知识储备上,语文是一个慢功,不像理科,理科是阶梯式的,文科是平面型的。曾老师这种加强课前准备的做法是很好的。
(2)教材处理之范
曾老师以板块整合取舍的做法也特别值得我们学习。
语文教学有一种现象:长篇讲不下去,短篇讲不出来,怎样做到长篇短讲短篇长讲呢?怎样让学生有事干啊?这方面曾老师做的很好。既重视考与学的关系,又重视学生的主体,结合得非常好,而且环环紧扣。
(3)学法指导之范
课前有明确的目标,学习有针对性。目标就是指挥棒。曾老师善于培养学生发现问题,解决问题的能力。让学生寻找空白,提出问题,然后由学生解决问题,这让我有很大的启发。但是我觉得一些重点句、词可以再挖掘一下。比如说这首词讲什么?愁。愁什么?怎么这么多愁?这里可以挖掘一下。
(4)课堂驾驭之范
我们检查时经常发现老师在上面讲得兴致勃勃,可下面学生睡下一片。其实学生的思维一下子被激发出来,有时学生又不按你的思路走啊,该怎么办?比如说这个制作名人档案的环节,学生讲得很好,但是又刹不住车。这时又不能打断学生更不能打击学生,可是时间又紧,曾老师用做档案的要求及时加以引导,改变了较为被动的局面,这就需要很强的课堂驾驭能力。
(5)教学语言之范
课件上的“聊一聊•博文强志展才学”、“读一读•浮想联翩解真情”、“赏一赏•慧眼识珠见灵性”等等,一看就知道很有功底,而且语言非常简洁、清晰。老师在课堂上既是编剧、导演又是主持人。这语言是能潜移默化的。做老师啊,语言最怕苍白、无味,这样学生也感到乏味。曾老师的语言充满激情,很有感染力。
(6)能力培养之范
教学最终落着点还是提高能力。曾老师在学生表达能力、感悟能力的培养上做的很好。
(7)课堂效率之范
让学生学到了很多东西,让我们也学到了很多东西。
四、领导小结: