您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 物理 >> 物理评课稿 >> 正文

牛顿第一定律评课稿

来源:本站原创 作者:佚名 2012/9/20 10:25:57

一堂近乎完美的初中物理赛课
《牛顿第一定律》的评课   
从这次活动中所有教师收获颇多,大家都认为听这堂课完全是一种享受;不仅人美、语言美、“教态”美,教学过程更美,我认为是一堂近乎完美的初中物理课。
教学情景的创设让人耳目一新。通过穿越时光隧道回到两千多年前,聆听亚里士多德的故事配音,激发学生学习兴趣。然后展示亚里士多德的观点:物体的运动需要力来维持。把学生分成红、蓝两方看谁赞成,谁反对。从而展开物体的运动到底需不需要力来维持的争论,并举出事例来加以说明。
探究问题的提出渐进收缩、清晰自然,利于学生探究。先让学生观看身边的现象(视频展示)学生骑自行车,让学生思考人对车不施加动力后,车为什么会停下来?学生找原因后,由老师提出问题:要想让物体在水平面上运动得更远,你有哪些办法?让学生思考发现初速度和阻力都会影响物体在水平面上运动的距离,为探究实验中的控制变量埋下伏笔。最后再一步收缩问题:不同阻力对物体运动的影响?这样把复杂的探究问题简略化了。
实验探究过程充分发挥了学生的主体作用。让学生在合作交流中顺利地完成了实验方案设计,在自主合作中培养了动手能力和观察能力。在交流实验结果的基础上让学生大胆推理,培养学生科学的研究方法——实验+推理。
牛顿第一定律的得出再现物理规律的发现历程,感受正确规律得出的曲折性。这部分教学设计既充分挖掘了过程与方法,又有情感和价值观的教育。通过FLASH课件动画展示伽利略的理想斜面实验,初步体会物理学科中一种重要的研究方法:理想实验法。通过物理学史的教育让学生感受牛顿是站在两位巨人的肩上才得出牛顿第一定律。
课堂练习精彩而有梯度,小结反思画龙点睛而耐人寻味。最独到的总结了亚里士多德的观点错误的根本在于:只认识到了力使静止的物体运动起来,没有认识是力使运动的物体静止。并得出了力和运动的正确关系:力是改变物体运动状态的原因,同时对亚里士多德做出辨证而科学的评价。最后,从历史长河中进行总结科学家的科学品质,为学生明天的学习指明了方向。
总之,这堂课让我们乘坐了一次穿梭时空的列车。让人从今天回到昨天,再拉回今天,最后展望未来、放眼明天。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: