您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 物理 >> 物理评课稿 >> 正文

变阻器评课稿

来源:本站原创 作者:佚名 2012/9/20 10:27:02

《变阻器》

 

【我的学习】评课评什么?

(一)评教师的教学思想。(二)评教师对教材地处理。(三)评教法运用。(四)评学法指导。(五)评教学过程。(六)评教学效果。(七)评能力培养(八)评师生关系。(九)评教师教学基本功。

【我的思考】

《变阻器》本节课是八年级(上)第四章的第五节内容。

本节的主要学习内容:从观察生产生活中常用的各种定值电阻开始,引出在实际电路中改变电流大小的必要性,让学生认识到实际生活中经常要用到变阻器。在此基础上讲述电学实验中常用的滑动变阻器的构造及原理。

印吴妹老师在本课设计中呈现的亮点:

1、教学设计切合学生实际,体现新课程理念

(1)设置情境导入

通过实物调光台灯、家用客厅调光灯,引申到教室里的电扇,这样的导入有利于打开学生的记忆库,调动学生思维的积极性,极易引起学生共鸣,又能使学生认识到实际生活中经常在使用此类用电器。情境的设置,关键在于教师充分了解学生的心理特点和生活习惯。

(2)    设置问题和实验进行巧妙过度

“调光台灯或电扇是怎样控制灯光的亮暗或转速的快慢的?”

“有什么方法可以改变导体的电阻呢?”

师:四人小组合作探究“用电阻丝改变小灯泡的亮度”

师:如此长的导线连入电路方便吗?怎样更方便些?(教师演示绕线圈)

    通过提出疑问,产生认知冲突,激发探究欲望。让学生带着问题去观察,最终得出:灯泡的亮暗来自改变通过灯泡的电流大小通过改变电阻大小来自概改变导线接入部分的长度(变阻器)

2、教学过程重视关注学生“以生为本”

通过创设一定的问题情境,问题设计根据学生思维习惯,从易到难,激发学生思考,打开学生思路,并且不断让学生回答思考后的想法,注重学生思维,同时重视过程体验。

3、在科学课堂教学中重视实验和探究。

本节课安排了两次合作探究活动。

(1)    小组合作探究用电阻丝改变小灯泡的亮度

(2)    合作探究变阻器有效的连接方式

两次活动时间和内容充分,教师不仅能在学生活动前给予一定的指导,并且能在学生活动中进行指导,及时发现和解决学生在活动过程中出现的问题。科学是一门以实验为基础的学科,通过实验让学生从感性认识上升到理性认识。通过科学探究的学习方式,巧妙设计实验,让学生体验科学探究活动的过程和方法,培养学生实验观察能力和探究能力。

总之,整个教学过程学生思维活跃,情绪高涨,尤其是学生在合作探究观察讨论过程中,各显其能,虚心向他人学习、请教,在完成整个探究过程中学习了新知,同时培养了良好的学习态度。本课教学因为探究活动需要的时间较长,课前担心学生无法顺利完成,通过实践,学生的动手实践能力远远超出我们的预料。因此,新课程教学,关键在于教师转变教育观念,相信学生自主学习能力,真正让学生“自主、合作、探究”起来。

几点想法:

1、学生探究活动前教师还需要必要的指导

通过问题情境的创设和学生小组探究的基础上,教师引出了滑动变阻器,在介绍了滑动变阻器的构造后有必要介绍一种连接方式,尤其让学生什么是“有效长度”,这样学生合作探究“有效连接方式”更有意义。

2、探究活动之后给予学生机会让学生归纳结论,更有利于学生发展

在学生通过合作探究活动后,学生不仅观察到实验现象,同时教师需要给予学生足够的时间和机会,让学生整理自己的思路。并且让学生表达自己的想法和观点,尤其应让学生得出一定的结论,哪怕结论是不正确的或者是不规范的,我们都应该重视学生的思维发展过程,因为能力比知识更重要。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: