您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 信息技术 >> 信息技术评课稿 >> 正文

《图像合成——水果表情》评课稿

来源:本站原创 作者:佚名 2012/5/29 20:56:14

大丰初中 周长锁

通过观看北京刘老师《图像合成——水果表情》的录像课,让我收获颇多。她的课堂充分体现了以学生为主体,教师为主导的教学模式,让学生在轻松的活动中掌握图像合成的一般步骤和技能。
1、课堂教学方面:
导入:轻松的音乐,诙谐幽默的图片,一下子吸引了学生的注意力。使学生对接下来的学习活动充满期待。
教学手段紧密围绕目标,为实现目标服务。重点内容的教学时间得到充足,重点知识和技能得到巩固和强化。
课堂结构完整、科学、合理。
教学手段多样,不仅使用了学案,还使用了很多的图片,让学生更好地理解图像合成的一般步骤。还使用了激光灯,吸引学生注意,指向明确。较好地完成了教学任务。
在课堂最后,又联系到当前社会的热点问题,比如“周老虎”事情,既与课堂相关,又进行了情感态度与价值观的教育。
2、学生活动。
学生活动参与率高,时间安排恰当。发挥了学生的自主学习的能力,遇到问题可以看学案,也可向老师求助,同时还有先完成操作的“小助手”。学生通过跟学、自学、互学、探究掌握了新知。
3、教师活动。
教师在课堂教学中起到了非常好的引导作用。教学中没有大量使用广播教学中,而采用了学生边看边练的模式,配以学案的模式。很受学生的欢迎。
4、细节方面。
8分多钟时,电脑传来了学生客户端下线的声音,老师说了声抱歉,很具有亲和力,一下子拉近了师生的距离。但在课堂的尾部,又出现了这个声音,其实也可以在导入完成后把音箱关了。
在操作过程中,用到了三个快捷键:中括号、ctrl+d和ctrl+t。在调整画笔时直接让学生去按右中括号,而没有说明是扩大画笔的功能。对于初学者来说,还是用菜单点按钮比较好,等达到一定的熟练度后再使用这些快捷键。
在学生活动中,可以多利用学习合作小组,这样很多问题在组内就可以解决,可以提高学习的效率。
时间的安排上,后面有点紧,学生练习探究的达成率不高。
要加深理解操作步骤和加大操作技能的练习,不然可能会产生不看学案就无法完成操作的现象。

说得不对的地方,恳请各位评委老师指正。谢谢!