您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 信息技术 >> 信息技术评课稿 >> 正文

《图像合成——水果表情》评课稿2

来源:本站原创 作者:佚名 2012/5/29 20:56:50

建湖庆中 秦以香

今天听了刘老师的《图像合成——水果表情》这节课,下面从教学实际出发,谈谈我对这节课的看法
一 、优点
1 对教材的处理,创设情境,让学生体会信息技术的趣味性和实用性。
刘老师先给大家播放了某个同学创作很多种水果表情并以此当做一个小礼物分发给大家欣赏,由此导入新课,使学生在美的欣赏的同时,也感到很吃惊,“我们也能做出这么好的作品”。从而激发学生的学习兴趣,帮助学生形成学习动机,使让我学变为我要学。
2采用“任务驱动”式教学模式
刘老师在整个教学过程中,以完成一个个具体的任务为线索,把教学内容巧妙的隐含在每个任务之中。学生在教师的引导下,通过完成一个个具体的任务掌握所学的知识与技能。真正为学生营造一个建构知识、寓学于实践的环境,让他们在这个环境里,充满兴趣愉快的进行学习,突出了在“做”中“学”的思想
该老师在魔棒工具、图层面板的操作、正片叠底、蒙板的使用、以及使用磁性套索制作明亮的眼睛,她把这些知识点分在一个个具体的任务中来分化讲解,容易接受学生。
给予学生个体选择的机会,可以在多组中选择自己喜欢的主题,有A、B、C三个组可供选择。
二 、存在的问题和改进建议
1 刘老师今天的课语言评价单调了点,语言的感染力还有待提高。
2刘老师这节课没有很好地吃透教材,没有抓住重点,教学目标基本没有达成,可以说是一节不成功的课。给人的感觉这堂课没有头绪,整个课堂没有主线,知识点串联有点乱。
3 可能是学生人数多的原因吧,教师对学生掌握知识情况的反馈不到位,没有进行很好的评价,如师生互评,生生互评等,评价给人的感觉往往是流于形式。
4可以变知识导向型教学为技能训练型教学
采用有利于培养学生创新精神、自学能力和实践能力的课堂教学方式
在讲解“猪猪脸和苹果合成”的教学范例时,有意让这个合成的效果不好,看起来就像个假的是两张图片,还有明亮的眼睛的制作基本上整堂课都是老师在讲,学生在听,学生学习起来很被动,同时在导课、范例、练习、作业几个环节上展示的学生作品都不太令人不满意,没有充分调动了学生的积极性和想象力,不利于促进学生创造性思维的发展。
4可以采用自主探究,协作学习的教学方式
该教师在学生练习阶段没有突出了自主性学习和协作学习,可以让学生进行合作学习,这种合作要落实到位,指导到位,这样才能使教师解脱自己。在完成任务中,个个埋头苦干,缺少小组合作意识,即使说合作了,仍然是学生自己做自己