您现在的位置: 中国教师站 >> 教师资格考试 >> 教师招聘 >> 教师招聘试题 >> 语文教师招聘试题 >> 正文

2016年江苏小学语文教师招聘考试试卷(含答案)

来源:教师站 作者:佚名2017/8/20 22:06:59

这篇语文教师招聘试卷2016年江苏小学语文教师招聘考试试卷(含答案),由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大语文教师在参加各类招聘考试时复习参考。

说明:本卷为简卷,如有不全对之处,敬请谅解。因为这毕竟是我制做出来的,与事实一定会有许多出入的地方,要知道我可是花了几十个小时用我的并不大的大脑想出来的。

1、下列各组词语中,有错别字的一组是(   )

A.焦躁 口干舌燥 编辑 开门揖盗

B.宣泄 水泄不通 情理 通情达礼

C.灰心 气度恢弘勉励 再接再厉

D.陶醉 大浪淘沙 艰难 克难攻坚

答案:只有B答案的通情达礼的礼是错误的,正确的为通情达理。

2、在下面短文中横线上填写词语,最恰当的一项是(     )

4月,胡锦涛主席访问美国,向全世界传达了这样一种信息:国际________、国内________、两岸________是中国当前所要努力的方向,中国将按照自己的步伐、发展目标与需要,来进行有计划的改革。

A.和平 和谐 和气 B. 和平 和气 和解

C.和平 和谐 和解 D.和气 和谐 和解

答案:C。

3、忘记了,是个关于句子的题目,只记得答案。(B)

4、古诗词填空也没记下来,反正对于大家这都不难,相信各位也都能完成,并且前一个是9选5;后一个是(不以物喜,不以已悲)和卖炭翁中的肖像描写。都简单。

阅读下面的文字,完成 510  题。

父亲喜欢兰草,过些日子,就要到深山中一趟,带回些野兰来培栽。几年间,家里庭院就有了百十余品种,像要作一个兰草园圃似的。方圆十几里的人就都跑来观赏,父亲并不因此而得意,反而倒有几分愠怒。以后又进山去,可不再带回那些野生野长的兰草了。这事使我很奇怪,问他,又不肯说,只是有一次再进山的时候,要我和他一块:访兰去吧!我们走了半天,一直到了山的深处。那里有一道瀑布,从几十丈高的山崖直直垂下,老远就听到了轰轰隆隆的响声,水沫扬起来,弥漫了半天,日光在上面浮着,晕出七彩迷丽的虚幻。我们沿谷底走,便看见有很多野兰草,盈尺高的,都开了淡淡的兰花,像就地铺着了一层寒烟;香气浓烈极了,气浪一冲,站在峡谷的任何地方都闻到了。

我从未见过这么清妙的兰草,连声叫好,又动手要挖起一株来,想,父亲会培育这仙品的:以前就这么挖回去,经过一番培栽,就养出了各种各样的品类、形状的呢!

父亲却把我制住了。问道:你觉得这里的兰草好呢,还是家里的那些好呢?

我说:这里的好!

怎么好呢?

我却说不出来。家里的的确比这里的看着好看,这里的却比家里的清爽。是味儿好像不同吗?

是的。

这是为什么?一样的兰草,长在两个地方就有两个味儿?

父亲说:兰草是空谷的幽物,得的是天地自然的原气,长的是山野水畔的趣姿;一经培栽,便成了玩赏的盆景。

但它确实叶更嫩、花更繁更大了呢!

样子是似乎美了,但美得太甜、太媚,格调也就俗了。

父亲的话是对的,但我却不禁惋惜了:这么精神的野兰在这么个空谷僻野,叶是为谁长的,花是为谁开的,会有几个欣赏它呢?

这正是它的不俗处。它不为被人欣赏而生长,却为着自己的特色而存在着,所以它才长得叶纯,开得花纯,楚楚的有着它的灵性。

我再也不敢去挖这些野兰了。欣赏它的这种纯朴,后悔以前为什么喜爱着它而却无形中就毁了它呢!

父亲拉我坐在潭边,我们的身影就静静地沉在水里;他看着兰,也在看着我,说:做人也是这样啊,孩子!人活在世上,不能失了自己的真性,献媚处事,就像盆景中的兰草一样降了品格;低俗的人不会给社会有贡献的。

我深深地记着父亲的话。从那以后,已经是15年过去了,我一直未敢忘却过。

5、本文以_______为线索贯穿全文,为了更好地表达主题,作者采用了_______的写法。

6、本文开头写父亲爱兰、育兰,但当人们跑来玩赏时,父亲却添了几分愠怒,并且不再植兰,这种反常的原因,在父子访兰时的对话中有两处交待,请用波浪线在文中画出。

  ______________________________________________________________________

7、根据文中的叙述,用自己的语言概括:空谷幽兰的特点是□□,盆景家兰的特点是 。

8、人活在世上,不能失去了自己的真性,献媚处事,就象盆景中的兰草一样降了品格;低俗的人不会给社会有多大贡献的。你如何理解这句话?(3分)

  ______________________________________________________________________

9文章第二段所描写的意境与唐代大诗人李白的一首诗的意境相似,请你写出这首诗。

  

  ______________________________________________________________________

10、兰草随着生长环境的改变而改变了本性,但挺拔的松树无论生于活野,还是长在山岩都不失坚强本色,请对此谈谈你的感悟。(限40字以内)

  ______________________________________________________________________


5、 兰草(写访兰也正确)托物言志(由物及人、由兰草及人、由物(兰草)及理等相同意思均可)

6、 兰草是空谷的幽物,得的是天地自然的原气,长的是山野水畔的趣姿;一栽培了,便成了玩赏的盆景。样子是似乎美了,但美得太甜、太媚,格调也就俗了。

7、 纯朴(淳朴、清纯、淳厚、高雅)媚俗(俗气、低俗、庸俗等)

8、 这句话告诉了我们做人的道理:做人要不失真性,不媚俗。(意思相同,表述不同也给分)

9、 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

10、. 做人要不失自己本色;不见风使舵;不随波逐流;要勇敢的面对挫折;在挫折面前不低头等均可


阅读下面现代文文段,按要求完成11~15题

食物链

炎炎夏日,一只蝉静静地停在树枝上。当它正在享受这份清闲、宁静的时候,却不知危险正悄悄临近一只饥饿的螳螂小心翼翼地移了过来。螳螂举起双刀 正准备享受眼前的美餐,然而它也丝毫没有察觉到一只黄雀已尾随其后。就在螳螂闪电般向蝉发起攻击的同时,它自己也成了黄雀的腹中餐了。我们用生物学的眼光来看,这只是一种非常自然而又有趣的现象食物链。

在广阔的自然界中,生存斗争无时无刻不在进行着。各种生物为了生存繁衍,需要不断地避开那些比自己强大的种类 ,去捕食那些比自己弱小的种类。而那些强大的或弱小的种类也同样地做着这件事逃避更强大的,或捕食更弱小的。一物降一物,环环相扣,就像一条巨大的链子把由弱到强的物种串起来。这就形成一条条形形色色的食物链,那就是:在生态系统中,各种生物之间由于食物关系而形成的一种联系。

整个自然界就好像一个等级森严的国家。只不过这个国家 中的等级不是人为划分的,而是以弱肉强食的残酷自然法则划分的;等级与等级之间不是地位高低贵贱的关系,而是食与被食的关系。这每一个等级也就是食物链中的一环。各种生物互相制约,使整个自然界趋于平衡,任何一环被破坏,都会导致整个生态平衡的破坏,而造成不良后果。例如在草原上,鹿吃草而被狼吃。如果把狼这一环去掉,照理说草不会有什么影响,而鹿应该生活得更好。然而事实不是这样。由于没有了狼的控制,鹿大量繁殖,越来越多,首先遭殃的便是草,它们很快被吃光;草没有了,鹿也难逃厄运。所以,狼吃鹿虽然表面上对鹿不利,但实际上对于鹿的种族延续反倒是有保护作用的。由此,我们不难看出食物链的重要性,以及它的任何一环都是地球生态环境中的组成部分。

11.文章第⑴段主要采用了   的表达方式,这种表达方式在说明文中具有     的表达效果。本段的主要内容可用成语    (此招聘教师考试试卷由中国教师站cn-teacher.com为您整理)         来概括。

12、将下列食物链补充完整:

(   )→ (   )→  (老鼠)→  (大米)

13.从文中找出能够给食物链下定义的句子并写在下面。



14.文中第⑵段所说自然界中生物一物降一物不断斗争的根本原因是

(用原文回答)。

15.本文主要谈了自然界中生态平衡的问题,请你谈谈对人与自然和谐共处关系的看法.


11.描写。生动形象地说明事物。螳螂捕蝉,黄雀在后。

12、(略)请各位随便填吧

13.在生态系统中,各种生物之间由于食物关系而形成的一种联系。

14.为了生存繁衍的需要。

15.人应尊重自然,不能人为破坏生态平衡,珍视生命,保护环境,这样,人与自然才能和谐发展共处,人类才能得以生存和发展。

阅读下面一段文言文,完成1115题:

张俭字元节,山阳高平人,赵王张耳之后也。父成,江夏太守,俭初举茂才,以刺史非其人,谢病不起。延熹八年,太守翟超请为东部督邮。时中常侍侯览家在防东,残暴百姓,所为不轨。俭举劾览及其母罪恶,请诛之。览遏绝章表,并不得通,由是结仇。乡人朱并,素性佞邪,为俭所弃,并怀怨恚,遂上书告俭与同郡二十四人为党,于是刊章讨捕。俭得亡命,困迫遁走,望门投止,莫不重其名行,破家相容。后流转东莱,止李笃家。外黄令毛钦操兵到门,笃引钦谓曰:张俭知名天下,而亡非其罪。纵俭可得,宁忍执之乎?钦因起抚笃曰:蘧伯玉耻独为君子,足下如何自专仁义?笃曰:笃虽好义,明廷今日载其半矣。钦叹息而去。笃因缘送俭出塞,以故得免。其所经历,伏重诛者以千数,宗亲并皆殄灭,郡县为之残破。中平元年,党事解,乃还乡里。大将军、三公并辟,又举敦朴,公车特征,起家拜少府,皆不就。献帝初,百姓饥荒,而俭资计差温,乃倾竭财产,与邑里共之,赖其存者以百数。建安初,征为卫尉,不得已而起。俭见曹氏世德已萌,乃阖门悬车,不豫政事。岁余,卒于许下。年八十四。

16、对下列句子中加线的词语的解释,正确的一项是()

A.素性佞邪 素性:朴素的品性

B.于是刊章讨捕 刊章:刊登文章

C.俭得亡命 亡命:丢掉性命

D.若不重其名行 名行:名声和品行

答案:D。提示:A.素性:一向的品性。B.刊章:在诏令上删除告密者的名字。C.亡命:逃命。

17、下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是()

A、残暴百姓,所为不轨|得无教我猎虫所耶

B、纵俭可得,宁忍执之乎|项王曰:壮士!赐之卮酒。

C、钦因起抚笃|廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪

D、笃因缘送俭出塞,以故得免|触草木,尽死。以啮人,无御之者

答案:B。提示:A.①所:助词,当所的讲。②所:名词,处所,地方。B.均为人称代词,他。C.①因:连词,于是,便。②因,介词,由引着。D.①以,连词,因。②以,连(此招聘教师考试试卷由中国教师站cn-teacher.com为您整理)词,假如。

18、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是()

A.张俭冒死严劾大宦官侯览及其家属的罪行,受到天下人的敬仰。

B.由于朱并的陷害,张俭离家出逃,所到之处,人们不惜身家性命,掩护隐藏他,足见当时当政者的不得人心。

C.张俭颠沛流离,到处逃命,天下人争着做收留他的东道主,可见张俭是个贤人。

D.张俭弃城丢官,灭身破族,其原因是他痛恨不仁之人过分而引起祸乱。

答案:D。提示:张俭弃城丢官,灭身破族的原因是他触怒了当朝天子。

19、把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)俭举劾览及其母罪恶,请诛之。

译文:__________________________________

(2)张俭知名天下,而亡非其罪。

译文:__________________________________

答案:①张俭弹劾侯览和他母亲的罪行,请求诛灭他们。②张俭天下知名,他逃亡不是因为他真有罪。

20、第二小组准备把同学们平时写的读书笔记汇编成专刊《我与名著》。请为这本专刊设计 三个结构相同的栏目名称。(力求有创意)

栏目一 : 栏目二 : 栏目三 :

21、第三小组组织了我最喜爱的名著人物评选活动。请帮他们完成下面这块展览板。

人物:林 冲 出处:《水浒传》

人物小传:


22.写作

阅读材料,完成后面的问题。

在一个小火车站,一个扳道工正走向自己的岗位,去为一列徐徐而来的火车扳动道岔。这时在铁轨的另一头,还有一列火车从相反的方向驶近车站。假如他不及时扳道岔,两列火车必定相撞,造成不可估量的损失。

这时,他无意中回过头一看,发现自己的儿子正在铁轨那一端玩耍,而那列开始进站的火车就行驶在这条铁轨上。抢救儿子或避免一场灾难他可以选择的时间太少了。那一刻,他威严地朝儿子喊了一声:卧倒!同时,冲过去扳动了道岔。

一眨眼的工夫,这列火车进入了预定的轨道。那一边,火车也呼啸而过。车上的旅客丝毫不知道,他们的生命曾经千钧一发,他们也丝毫不知道,一个小生命卧倒在铁轨边上火车轰鸣着驶过,孩子毫发未伤。

那个扳道工只是一个普普通通的人。他惟一的优点就是忠于职守,从没迟到、早退或误工过一秒钟。更让人意想不到的是,他的儿子是一个弱智儿童。他曾一遍又一遍地告诫儿子:你长大后能干的工作太少了,你必须有一样是出色的。儿子听不懂父亲的话,依然傻乎乎的,但在生命攸关的那一秒钟,他却卧倒了这是他在跟父亲玩打仗游戏时惟一听懂并做得最出色的动作。

①多角度提炼观点。(8分)

A. B.

C. D.

②选取其中的一个观点,补充一个事实论据。(2分)

观点:_________(只填序号)

论据:

答案

(1)A.普通人也有伟大之处 B.敬业是一种美德 C.不轻言放弃,爱可以改变一切 D.要想生存下去,你必须有一样是出色的。(评分:只要所提炼的观点表意准确、语句通顺,即可酌情给分。)

(2)论据要与观点一致,有典型性。


作文略

教材教法法律法规

1、新课程设置是按  年一贯制设置义务教育阶段课程的方式。小学阶段以    课程为主,初中阶段以        并行,高中阶段以    为主。

答案:九 综合 综合和分科  分科

2、教师在教学过程中应与学生积极  、   发展,要处理好   与    的关系,注重培养学生的   和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、   的学习。

答案:交往  共同  传播知识  培养能力  独立性  富有个性


3、《教师法》第八条对教师义务的规定是什么?

答案: 教师应当履行下列义务:

  (一) 遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;

  (二) 贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;

  (三) 对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

  (四) 关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;

  (五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

  (六) 不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平



更多语文教师招聘试题文章,请查看中国教师站_语文教师招聘试题

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了