您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 班级管理 >> 正文

新课改背景下谈班级管理中的诚信教育

来源:教师站 作者:佚名 2017/9/12 22:00:47

这篇班级管理教学论文新课改背景下谈班级管理中的诚信教育,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大班级管理教师在教育教学研讨过程中参考。

诚信包含诚实和守信两个方面。诚实即忠诚老实,守信即遵守自己的信约。诚实和守信两者有着密切的联系,诚实是守信的思想基础,守信是诚实的外显特征。一个人只有内心诚实,做事才能讲信用,有信誉,才能赢得人们的信赖和尊敬。诚信是品质的核心,诚信是法律的底线,诚信是市场经济的基础。青少年的思想品质、人生观正在形成,对他们进行诚信教育至关重要。
多年来在从事学校班级学生管理工作中,我始终坚持做事先做人,讲诚信、讲科学、讲创新,注重陶冶人性,不断促进学生的整体和谐发展,铸造健康饱满的人格。
一、开展诚信道德的舆论宣传,营造和谐的氛围
结合学校开展的诚信道德宣传教育活动,努力在班级创造一种有利于诚信品质形成的环境氛围。引导学生说老实话、办老实事、做老实人,强化“诚信光荣,不诚信可耻”的道德观念,形成诚信者人人夸,不诚信者遭鄙视甚至受惩罚的班级道德氛围。开学伊始,有四位同学在校外青年的唆使下,旷课一下午,去网吧打游戏。在处理此事时,我发现只有一个同学讲了实话,其它三个同学都撒了谎。这时我就把旷课事件本身暂搁一边,首先针对学生对错误的认识和态度问题与当事人进行耐心细致的交谈,再在班会上对全班同学进行“对待问题要有实事求是的态度”教育,最后解决旷课打游戏问题。使学生认识到:学生时期犯错误并不可怕,可怕的是犯了错误不能正确对待和正确认识,这不仅不利于问题的解决,而且不利于个人的成长和人生观、世界观的形成。在平时工作中,我也注意表扬那些“知之为知之,不知为不知”、“作业不抄袭、考试不作弊”的学生,注意在评三好学生和优秀学生干部等问题上坚持原则,不让老实人吃亏。而对校园发生的不讲诚信道德的人和事(有的学生明明故意旷课,却说自己肚子疼;明明迟到了,却说自行车坏了等)进行道德鞭挞,舆论谴责,逐渐确立信奉诚实守信的良好校园道德风尚。
二、以高尚的诚信人格影响学生,树立良好的师德风范
教师的影响是永久的,教师在读学生时,学生也在读教师,学生会时时注意教师的言谈举止。作为班主任,我一贯坚持实事求是,诚实守信。比如在学校的班级流动红旗考评中,我对自己班发生的违纪行为不藏着掩着,正确引导该文章来源教师站(cn-teacher.com) 教师站.com学生勇于承认错误,改正错误。有一次,一个同学迟到,为了避免被抓住扣分,就跳墙进入了学校,结果躲过了检查人员,没有给班级扣分。我知道此事后,就找该同学谈心,做通了他的思想工作,并让他主动找学生会检查人员承认错误,依据事实给本人和班级扣分。这件事在班级中引起了不小的反响,大多数同学认为老师做得太过分了,也有一些同学认为老师做得对。
教师在工作中注意以高尚的诚信人格影响学生,感染学生,率先垂范,做好表率,才能在学生中形成榜样的力量。所以,在教育工作中,强调教师的人格力量,强调教师用自己的人格力量去影响学生,为学生指点迷津,引导学生健康成长,树立良好的师德风范是十分重要的。
三、深化诚信道德体验,养成诚信行为习惯
学生是学校的主人,学校诚信教育的目的是培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]诚信道德品质。诚信道德是在道德实践中形成的。平时,我注意结合实际,创设道德情景,让学生通过切身的实践和情景体验,接受诚信道德教育,在参与和体验中学会做诚信人,做诚信事。如在今年学校运动会上,本班的四乘一接力赛已经进入决赛,这时别班的一名短跑实力很强的学生由于他们班没有接力赛,同时为了展示自己,主动的再三要求上场。我们班同学碍于同学义气,也为了班级能取得更好的成绩,但更多是觉得只要自己不说别人就不知道,竟让该同学冒充本班学生上场,最后成绩被取消。这正是对学生诚信品质进行教育的关键时刻。这里涉及到道德意志力的问题。锻炼学生的道德意志,使学生养成控制和调节自己行为的能力,用自己的道德意志去克服各种干扰,并调节自己的行为,这样就会形成高尚的诚信道德品质。抓住这一契机,我召开了“运动会后话诚信”主题班会。通过讨论,大家的思想得到了净化,诚信的品德得以弘扬。
诚信教育是一项长期而艰巨的工程,只有学校、社会、家庭共同努力,才能使青年一代具备诚实守信的良好品质,具有正确的价值观、人生观和高尚的道德水准,成为有益于社会、有益于民族的建设人才


更多班级管理教学论文文章,请查看中国教师站_班级管理论文


  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文: 没有了