您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 心理健康 >> 正文

论心理暗示静听花开——数学课堂上的心理暗示运用论文

来源:教师站 作者:佚名 2017/9/13 21:00:55

这篇心理健康教学论文论心理暗示静听花开——数学课堂上的心理暗示运用论文,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大心理健康教师在教育教学研讨过程中参考。

一个看似平凡的小故事,让我豁然发现心理暗示是一种美妙的方法,课堂上我巧妙地运用心理暗示,它竟然常常带给我意想不到的惊喜,让我收获学生的自信、自强,提升课堂效率。通过在实践中的摸索与积累,我渐渐地发现了运用心理暗示的艺术性和策略,虽然这些不能让我们的教学收到立竿见影的效果,但它潜移默化、润物无声的效能,终究会让老师感受到静听花开的神奇。 
当孩子们背着沉重的书包,丢失了嬉戏玩耍的时间,奔波于五花八门的补习班时,作为教师的我们,多么渴望打造轻松高效的课堂,借以还给孩子们色彩斑斓的童年。 带着这种思考,在实践中摸索、尝试,豁然发现心理暗示是一种美妙的方法,用它浸润了孩子们的心田,用阳光、自信、无畏滋养着他们心灵的沃土,然后默默守护,静听花开。 
带给我灵感的是英国作家索利恩所著的心理小说《新鲜空气》中讲述的一个小故事: 
  主人公威尔逊喜欢新鲜空气的程度,无人能及。一年冬天,他到芬兰的一家高级旅馆住宿。那年冬天奇冷,因而窗子都关得严严实实的,以防寒流袭击。尽管房间里舒服无比,但威尔逊一想到新鲜的空气一丝都透不进来时,他非常苦恼,辗转难眠。到了最后,他实在无法忍受,便捡起一只皮鞋朝一块玻璃样的东西砸去,听到了玻璃碎裂的声音后,他才安然进入梦乡。第二天醒来,展现在他眼前的是完好如初的窗子和墙上破碎的镜框。索利恩的这篇小说涉及了一个重要的心理学概念――暗示。 
受这个小故事的启发,课堂上我巧妙地运用心理暗示,没想到它竟然常常带给我意想不到的惊喜。在教育领域运用心理学是教育工作者深谙的常理,但运用不当也会适得其反。通过在实践中的摸索与积累,我渐渐地发现了运用心理暗示的艺术性和策略,这对提高我的数学教学效率起到了极大地促进作用。具体描述如下: 
心理暗示,是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。是人们日常生活中,最常见的心理现象。它是人或环境以非常自然的方式向个体发出信息,个体无意中接受这种信息,从而做出相应的反应该文章来源教师站(cn-teacher.com) 教师站.com的一种心理现象。把它应用于教学中要讲究艺术性,才会收到事半功倍的效应。 
1、创设氛围。 
数学是一门比较枯燥、单调的学科,教师要努力营造趣味性、生活化的氛围,借助情境、活动、游戏,通过非理性直觉,直接诉诸于学生的情感,使学生在积极的氛围中接受教育,促进学生产生积极的心理倾向。 
例如:教学《平均数》,我结合刚刚进行完的跳绳比赛,让学生想办法比较人数不等的两个小组,哪一组的成绩好。绝大多数学生都想到了要计算平均数,新的知识点在学生自主思考、精心计算中水到渠成的生成。教学《倒数》时,一副“客上天然居,居然天上客”的对联引入新课,在学生比较、沟通成为倒数的两个数与这副对联结构的相似之处时,倒数的概念已悄悄植入脑中。 
在这样的氛围中,教师给学生传递的心理暗示是:数学是一门有趣的、好玩的学科,它和我们的生活息息相关。潜意识中学生上数学课就会以一种愉快、轻松的心情参与其中。现在我们常常听到更多的声音是呼吁数学课要上出数学味来,反对过多的情景铺设。其实二者并不矛盾,关键是看教师驾驭课堂教学的艺术。恰当的情境创设对于小学生学数学来说是从心里到情感的激发,让他们意识到学好数学才能走进生活,数学与生活是水乳交融的。 
2、含蓄委婉。 
暗示,顾名思义,要用含蓄的语言或示意的举动使人领会、接受。它应当是潜移默化地让学生不知不觉中接受某种观念,使情绪、态度、意志发生改变。暗示愈含蓄、愈委婉效果愈好。 
学习成绩不佳,学习习惯不好,其他同学看不起,连自己都不相信自己的学生,你对他说你只要认真听讲、成绩就会提高,他会听吗?遇到个性强的学生,看都不会看你一眼,权当耳边风。这个时候,找到合适的时机运用心理暗示收到的是完全不一样的效果。 
在我们班有一个成绩很差的学生,很多老师都把他列入不及格的“黑名单中”。我接班以后就用心观察,发现他是个玩心很重,缺乏抑制力和自信心的孩子,但他对事物的接受能力还是不错的。两个星期之内,我没有主动的接近他,让他觉得在老师的眼中,他和别的孩子没有什么区别,排除他对我的设防。然后我开始伺机而动。一次周末作业,在家教地指导下他全都做对了(事先我已经和他的家教取得了沟通),我有意让他帮助老师发放作业纸,并漫不经心地对他说:“你的作业有点草,字迹要工整些。”他急迫地对我说:“这次作业我全都做对了。”我随意地说了句:“你本来就应当全做对,班上全做对的人也不少啊!”(暗示他,他有能力全做对,老师眼中他和其他全做对的同学是一样的)他张口想说什么又咽了回去。发完了作业以后,他有意地绕到我的身边对我说:“老师,这次作业太简单了。”我笑了笑说:“难者不会,会者不难。你认为不难说明你都会了。”(纯粹是善意的谎言,但传递给他的暗示是只要你学会了,题目就会变得简单)他咧开嘴,笑着从我身边跑开了。 
这一次看似简单的谈话,让他的眼中有了笑容。他确定在我这,他不是个别生,他和其他同学一样有尊严。尊严会让人产生动力,赢得自信,同时也拉近了我和他的距离。 
第一次单元考试,他的成绩并不理想,但他已经在努力了。我没有表扬他,其实这个时候的表扬是廉价的,还会给他传递一种消极的心理暗示:你能达到现在的水平已经不错了。订正试卷时,我悄悄地问他:“你满意这个成绩吗?”他摇了摇头。我在他耳边说:“我也不满意,你不应该只得这些分。凭你的智力水平这是最低底线。”(暗示他,他有能力取得更好的成绩)他点了点头,神情十分凝重。我的暗示已经悄悄地植入到他的潜意识中,再来几次“有心插柳”,一定会“柳成荫”。 
对于这些中差生来说,鼓励与表扬是必要的,批评与帮助也是必要的,但务必找准时机,好似大雪无痕却润物无声。比如,当他们听课认真时,你可以说:“你的眼神告诉我你听懂了,你愿意再说一遍吗?”当他们取得了优异的成绩时,你可以对他说:“这才是真正的你。”当他状态不佳时,你对他说:“一般的人调整好自己的状态要两天,你能告诉老师你什么时候会调整好吗?”“老师相信你。”通过类似的方式,让学生由“他暗示”转变为“自我暗示”,由“消极暗示”转变为“积极暗示”。心态的改变,会让学生的学习态度、学习积极性、学习习惯发生质的改变,学习成绩无需置疑也会随之发生改变。 
孩子如花,心理暗示如雨。我在教学实践中默默守候,相信学生只要自信、自强,内心充满渴望与阳光,他们就会获得水滴石穿、小草破土而出的力量,作为数学教师的我就会享受到静听花开的快乐。  


更多心理健康教学论文文章,请查看中国教师站_心理健康论文


  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文: 没有了