您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 学科论文 >> 历史教学论文 >> 正文

研究体验式创新教学法与历史课堂教学

来源:教师站 作者:佚名 2017/9/13 21:00:48

这篇历史教学论文研究体验式创新教学法与历史课堂教学,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大历史教师在教学研讨过程中学习参考。

 在教育由精英化走向大众化之后,世界各国之间的竞争已由对受教育者数量的比较转向了对受教育者质量的要求,其核心问题是如何培养高素质人才的问题。所谓高素质人才 , 就是具有较高的创新精神和创新能力的人才,因此 , 创新教育越来越受到人们的关注。在创新教育大背景下 , 历史学科如何发挥其应有的作用 , 才能适应创新教育的需要 , 历史教师如何优化教育教学 方法 , 培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]的历史创新思维能力 , 是每一位历史教师应该时刻思考的问题。
  我作为一名中学历史教师 , 在课堂教学实践中 , 体会到研究体验式创新教学法比较适合创新教育背景下的历史教学。所谓研究体验式创新教学法 , 就是学生在老师积极有效的帮助下 , 开展研究式学习和体验式学习 , 提高创新素质 , 努力形成创新人格的教学法。由此可以看出 , 该教学法的宗旨和目的是培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]的创新素质和创新人格 , 途径是通过教师的帮助和引导 , 使学生在研究体验中充分张扬个性从而实现创新目标。在历史课堂教学中 , 教师应如何帮助学生进行研究和体验才能更好地实现教育教学 目标下面仅就个人的实践浅谈体会。
  研究体验式教学法在以人为本、为学服务、少讲多学的理念下 , 教师由原来的解说者和知识传播者变成了学生的帮助者和促进者 , 课堂教学由讲中学、听中学的模式 , 变为教师为学生创设情境 , 营造机会 , 让学生动动脑、动动口、动动手的交流 ---- 互动的教学模式。此时 , 学生不在是装知识的容器 , 而是创造者 , 是学习的主人。在历史课堂教学中要想真正地以研究体验式教学法为主开展历史教学并取得较好的效果 , 我认为首先要做到以下几点 :
  ( 一 ) 老师本身对学生、对历史学科要充满热情 , 有一个积极的心态 , 这样才能去发现 , 去创造。教师有较强的责任心 , 如果在调动起自己的情感因素会使课堂呈现出新的景观 , 我认为只有教师全身心地投入课堂教学中 , 才能有希望使学生从疲惫的学习中解脱出来 , 学习才可以轻松、高效。因为 , 做为一名教师 , 面对的是活生生的人 , 的确需要一种热爱 , 一种激情 , 这是一种境界。
  ( 二 ) 转变学生观念 , 激发他们的热情 , 激发学生内在的学习动机。在平时的教学中 , 我经常提到这样几句话 :
  1. 尽管说 , 对错无妨,与昨天比 , 今天的你是最好的。
  2. 改变习惯 , 提出问题 , 自己走路。
  3. 模仿只会毁了你自己。
  4. 你是课堂的主人 , 说出来就是你的胜利。
  这些“行动的语言 ”, 在课堂教学中我反复提到 , 直到深入学生心灵 , 在课堂上学生主动积极思考 , 大胆回答问题 , 不仅分析教材上的结论而且提出自己新的观点。学生学习观念的转变 , 使创新教育走上了宽带网 , 学生只有在不断的鼓励中 , 才能真正展开研究体验 , 学会创新。
  ( 三 ) 建立平等民主的师生关系 , 创设愉悦、和谐的合作气氛,使学生在轻松愉快自信的状态下积极思维。在这个过程中 , 老师要以服务者的姿态出现 , 以为学生提供满意的服务为目的 , 只有这样 , 学生才会在情不自禁中展开丰富活跃的猜想、假设、直觉、碰撞、争辩、启迪、认同 , 从中体味学习的乐趣 , 从而最大限度地提高学习效率和认知水平。
  以上三方面是进行研究体验式创新教学法的必要前提 , 教师只有将以上做法真正落到实处 , 才能使学生在学习的过程中产生乐趣 , 主动的进行体验研究 , 从而养成独立的积极的创造性的人格个性。现以《变革的时代活跃的思想》一课为例谈研究体验式教学法的具体实施。
  一、课前教学设计
  首先根据本节课内容确定教学目标、重点、难点、创新点、德育点和空白点。
  其次认真备课 , 重组教材 , 大胆取舍 , 同时对学生进行分析,以确定适合学生年龄、心理和能力水平的教学策略。
  第三,采用多媒体辅助教学 , 以充分体现体验式创新教学法所提出的“提高学生学习水平和课堂教学有效性的原则 ” 。通过多媒体直观演示 , 为学生创设情境 , 增强体验 , 整理知识精要 , 从而更好的完成教学目标。
  二、研究体验式教学法在新课学习中具体运用
  ( 一 ) 复习旧知 , 导入新课
  在导入新课这一环节 , 设计了一个开放性问题 , 利用多媒体课件向学生提问 , 看到“春秋战国 ” 四个字你想到了什么 ? 学生尽其所知进行开放性回答 , 答案涉及军事、政治、经济等各个方面学生在回忆、思考回答旧知识的过程中 , 牵出本课的时代背景 , 明晰政治、经济、文化思想之间内在联系,在体验中自然而然的将思绪引入到久远的春秋战国时代 , 缩短了时空距离 , 从而巧妙的解决了本课的一个难点并由此进入新课。
  (二)教师设疑、引导 , 学生研究、思辩
  在教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )中将知识进行重组 , 大胆的在重点处、难点处和德育教育处留空白 , 让学生带着问题去研究体验 , 不断深化知识内涵。如在学习儒道法三个思想学派的思想主张这一重点知识时 , 我设计了“选择你最欣赏的学术派别 ” 这一问题,让学生站在自己的角度和立场谈出自己的观点理由和结论,不仅有利于培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]分析归纳历史问题的能力 , 也利于培养学生[本文转载自中国教师站cn-teacher.com]敢于发表自己见解的创新胆魄,从而使学生的创新思维得到了培养和锻炼。此时谈创新对学生而言,就是他们对教材中设有说到的以前他们又不知道的但又是内容所涉及的重要的知识的涉猎 , 在这个过程中 , 老师要做到“开放” , 而不是“放开”要及时地 , 恰到好处的进行启发和引导 , 设计出得当的问题,并要不失时机地与学生进行交流、互动。
  (三)生生互动 . 师生互动 , 激发学生自主参与体验历史的创造动机
  在学生进行研究体验的过程中 , 老师发挥的应当是促进和欣赏者的作用 , 学生应该是课堂的主角 , 要努力使学生在学习中“发现 ” 知识 , 而不是简单地获得结果。在这个过程中 , 学生不再是消极的听众 , 而是解决问题的生力军。例如 , 在处理难点问题时我设计了两个比较有梯度的问题。首先把学生带回古代 , 让学



生体验如果你是战国时期的一国之君你会采用哪一党派的主张 ? 学生的思维火花被激活 , 他们纷纷发表自己的观点,谈出创造性的一家之言,学习成果呈现出多样性和个性化。教师在倾听、感受、体验中 , 谈出自己的观点与学生交流。其次 , 我又设计出“作为现代人应该怎样利用诸子百家学说的思想主张这一问题” , 根据学生知识延伸的具体情况与学生沟通、交流,及时捕捉德育教育点、辩证思维点和创新思维点 , 使学生在历史知识迁移中 , 确立正确的思想方法和积极的人生态度 , 在研究体验中提出自身的综合素质。
  (四)导入新视角,激发思维火花 , 启发学生发现新因素
  在教学中我为学生创设了一个问题情境 , 即在欣赏诸子百家思想的同时 , 应如何运用辩证的思维视角来看待历史上遗留下来的思想文化遗产这一问题。学生的创造性思维再一次被激发 , 他们初步运用了刚刚学过的道家辩证的思想,分析了道家的政治主张,“顺其自然 ” 的积极影响和消极因素。通过这一环节,使学生从多方位多角度中积极思考 , 不仅加深了对知识的理解 , 而且加深了对事物本质的认识 , 更可喜的是掌握了辩证看问题的方法 , 即凡事不能一概而论 , 一锤定音。
  (五)巩固知识和创新应用
  伴随着知识的不断深入,为了使学生以史为鉴并学以致用 , 又针对初一学生愿意发表自己见解,大胆尝试这一特点 , 我又引导学生思考两个问题作为这一节课的尾声。一是面对充满机遇与挑战的 21 世纪 , 如果你是某部门的领导 , 你将如何施政。二是谈你对班风建设的建议,通过这样两个问题,使学生在讨论中 , 思维的火花再次闪亮,显示了他们创造性地解决问题的能力。而且在实际问题的体解决中 , 升华了本课的主题。
  三、教学体会:
  通过实践体会到了这种教学法有利于激发学生的学习动机,并能充分体现以人为本 , 为学所知的教育观念 , 有利于学生全面发展与成长,有利学生创新素质的全面提高。另外,本节课内容比较枯燥、深奥、理论性强,离学生现实生活较远,带有专家研究性、学术性,相对于初一学生来说比较难理解。面对这一情况,在教与学的策略上,我突破了单一的课堂讲授模式,采取了教师启发、引导,学生归纳、思辨相结合的课堂教学模式,运用研究体验式教学法,充分调动了学生自主学习,参与教学全过程的积极性,有效地实现了教学目标。学生通过学习,初步认识到了儒、道、法三家思想主张的精髓,初步认识了中国思想发展的脉络,并能学以致用,提高解决历史与现实问题的能力。由于刚刚尝试这一教学法还不能完全放手让学生去研究探索,教师总担心学生思想认识达不到一定高度,还不能大胆放手让学生去创造。今后,我还要不断尝试,在教改路上再上新台阶。


更多历史教学论文文章,请查看中国教师站_历史教学论文