您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 学科论文 >> 音乐教学论文 >> 正文

漫谈运用电子白板提高小学音乐课堂教学实效的实践

来源:教师站 作者:佚名 2017/9/13 21:00:50

这篇音乐教学论文漫谈运用电子白板提高小学音乐课堂教学实效的实践,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大音乐教师在教学研讨过程中学习参考。

摘   要:随着现代信息技术在教学领域的应用,交互式电子白板逐步成为信息技术与学科整合的突破口。电子白板整合了现代多媒体教学的优势,并以其多种功能在小学音乐课堂教学中被逐步普及和推广,成为课堂 教学的新宠。本文阐述了交互式电子白板在音乐教学中的优势;结合自己教学实践,从《快乐的音乐会》一课的教学着手,介绍了电子白板在音乐课堂教学中的运用;并对使用电子白板容易出现的几个问题进行了剖析与反思。既是教学实践的反思与总结,又是教学实践的理论升华。
关 键 词:电子白板;音乐教学;实效;实践  
 随着现代信息技术在教学领域的应用,互动电子白板逐步成为信息技术与学科整合的突破口。电子白板整合了现代多媒体教学的优势,满足了时代发展的需求,并以其多种功能在小学音乐课堂教学中被逐步普及和推广,成为课堂教学的新宠。从一定意义上说,它代表了课堂教学技术发展的新趋势。
实践中,我感受到这种全新的教学媒体给我们的课堂教学带来极大的便利与好处。它与其他教学媒体的不同之处就在于,它把黑板、屏幕、计算机、投影、书写笔等诸多功能融为一体,把多媒体资源和课堂生成资源也囊入其中。这种新型的教学信息交互方式不仅突破了传统课堂教学中图像处理、文本转换、动态演示等多媒体操作的难点,而且克服了普通黑板板面空间有限的不足,把传统课堂无法呈现的思维过程最大程度地展示并保存下来。这种全新的教学媒体能使教师提升常态教学,使教学自如,课堂和谐,帮助教师实现课堂教学的轻松和高效,为课堂教学平添动感活力。
一、交互式电子白板在音乐教学中的优势  
交互式电子白板以其独特的交互性、趣味性和丰富的表现力、感染力,为课程整合的实施开拓了广阔的天地。它创设了良好的学习情境,激活了学生的学习兴趣,提高了课堂教学实效,改进了学生的学习方式,从而有效的促进了学生发展。具体表现在:
    1、创设了良好的学习情境
电子白板能创设逼真的音乐教学情境。借助交互白板,根据音乐学科的特点和学生的年龄特点,创设闯关游戏和辨别乐器的游戏情境,将枯燥的节奏训练和认识乐器的环节变得有趣,使学生参与其中,享受学习音乐的乐趣。
    2、提高了课堂教学实效
借助其内容丰富、多媒体呈现、具有联想结构的特点,在学唱歌曲和创编歌词教学中,充分利用电子白板设置情景。引导学生亲身感受、体验、合作、创编,促进知识内化,提高教学实效性,顺利突破节奏教学和创编歌词的重难点。
    3、改进了学生的学习方式
利用白板的链接功能,链接网上资源,动态演示音乐视频,有效地实现了课堂向课外的延伸,从而优化了课堂结构。在拓展提高环节,使用交互式电子白板链接网上乐器资源,开阔了音乐视野,拓展了学生思维,更能使学生产生浓厚的音乐兴趣,能够自发自愿地参与到学习过程中,这也是实现以学生为中心的有效方法。体现了互动、参与的课程理念。
二、交互式电子白板在音乐课堂教学中的运用
本学期我使用电子白板 “像模像样”的做了《快乐的音乐会》一课。学生积极参与,主动学习,活跃的思维,互动而流畅的课堂却给我留下了深刻的印象。不夸张地说白板一夜之间将教师从乏味的传统讲解带向了生动的现代交互。白板引入课堂教学,既体现了人文关怀,又融入了互动理念。
(一)合理运用,突破教学难点
    在《快乐的音乐会》这节课中,小胡琴、小喇叭、小铜鼓的声音节奏是本课的重点,也是一个难点,所以一开始,设计闯关游戏,让学生在玩玩演演的同时也熟悉了歌曲中较难的部分。共分三关:
    1、利用白板的特有功能,如隐藏与显示功能,有顺序地展现出小胡琴、小喇叭、小铜鼓三种乐器的图片,请同学辨认;并模仿一下这些乐器的声音,同时让孩子们表演这些小乐器的演奏姿势。
    2、利用了白板的特有功能——遮盖功能等,教师有顺序地展现出不同的问题情景。如,谁来模仿一下小鼓的声音?能不能按这个节奏把它模仿出来?老师是怎样模仿的?小鼓的声音发生了怎样的变化......。然后,按给出的节奏模仿乐器的声音。
    3、不仅如此,利用白板的动态演示功能,还要给乐器配上好听的声音,像小喇叭嘀嘀哒哒,小铜鼓咚咚咚咚,小胡琴兹扭扭等,师生争当配音师。
在闯关游戏这个环节的教学中,电子白板辅助教学,把知识分解、分层,降低学习难度,兼顾不同层次学生,提升学生学习音乐的信心。使重难点的解决自然流畅,层次清晰,达到高效学习和审美体验的和谐统一。
(二)优化训练,提高课堂实效
白板不应只是教师展示教学内容的工具,教师还要把电子白板作为学生认知的工具。合理使用电子白板,把它与歌曲教学进行整合,既使歌曲教学变得形象、具体、易于理解,又提高了学生学习歌曲的兴趣,还可以为学生提供思考、交流、探索的空间。
    1、首先播放歌曲《快乐的音乐会》的视频,通过完整欣赏歌曲,给学生一个整体的感受,让学生体会到歌曲欢快活泼的情绪。
    2、在大屏幕上展示歌词,歌词较以往所学歌曲内容繁多,有三段歌词,由于三段歌词说的是三种不同的乐器,我利用课件分段展示歌词,在这过程中,我让学生继续模仿乐器发出的声音,模仿乐器演奏的动作,帮助学生形象的记忆歌词,理解歌词。
3、学唱结束句,歌曲的后一句和结束句容易混淆,是学生不易掌握的乐句,利用白板工具对选定的谱例更改颜色、出示彩色谱例,通过电





子白板的移动、拖拽功能,让学生找出两个乐句的异同点。引导学生通过观察发现相同点和差异,进行对比讨论、演唱。再加上知识讲解和手势运用,这首歌曲的小尾巴很快学会了,电子白板的辅助教学使难点顺利突破。
这里正确地运用了直观性原则,激发学生的学习动机,有助于学生对所学歌曲的速度、力度和情绪的领会、理解和掌握,提高了视觉效果,更提高了教学的质量,使学生由唱会歌,到唱好歌,再到会唱歌。
(三)创设情境,激发音乐想象
电子白板能创设逼真的教学情境,把教学时说不清道不明的知识一目了然地展现在学生面前,能通过色、形、声、光,将教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )直观地、形象地直接作用于学生的各种感知。激起学生强烈的学习欲望,调动学生动用多种感官,积极参与教学,把教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )变成学生学习的过程。
    1、利用白板的链接功能、白板的播放功能,教师有顺序地展现出竹笛、竹笛的声音、小动物等不同的内容,然后教师有感情的演唱自己创编的歌词:吹起我的小竹笛,嘀喱嘀喱嘀喱,小鸡小鸭跟着唱......
    2、之后出示更多的小乐器、小动物图片,引导学生积极探究、创编。学生特别有兴趣,一个个开动脑筋,纷纷把自己喜欢的小乐器和小动物唱进歌曲中。这激发了学生的音乐想象,发展了学生的创造思维,更是将课堂情绪带到了一个小高潮。
    这个环节里,白板的课堂教学体现了音乐学科价值,进行了音乐思维训练,在创设的情境中,通过师生交流、生生交流,让学生开动脑筋积极思考,有效地提高学生的思维能力和品质。也有效地帮助学生实现深层次学习——探索创造。
(四)强化认识,延展课堂空间
电子白板以其独特的交互性、趣味性和丰富的表现力、感染力,使各类教学资源得到有效的整合。
    1、在反馈检测环节,利用白板的交互功能,教师可以播放自己制作的PPT课件——摘苹果。在白板环境下,边播放幻灯片边点击大苹果提出各种问题:歌曲是什么情绪?歌曲是几几拍?出现了哪三种乐器等等。谁回答对了,就把大苹果摘下来送给她,作为对学生学习获得成功的奖励。这既调动学生积极性,又让学生复习巩固了歌曲的内容,友好的人机交互方式,可以让学生及时了解自己的情况,达到自我反馈的目的。
    2、在拓展提高环节,电子白板能够有效地打开学生感官的窗户,思维的闸门。利用白板的链接功能,动态演示辨别乐器的游戏视频。目的是想让学生认识更多的乐器。先是视觉上,让学生充分感受更多的乐器;而后是听觉,让学生聆听乐器特有的声音;然后进行辨别,共同去探讨、感受。如:感受乐器的外形、乐器的名称、乐器的音色、乐器的演奏姿势等。
这样做可以拓展学生的眼界, 让学生带着好奇和探究的欲望,精神饱满地去探索乐器世界。这样的教学,能让学生在玩中学,学中玩,充分体现和谐的课堂氛围。学生你说说、他唱唱、那个演一演等,学生在充分体验的状态下,积极表现歌曲情绪,得到了更多的表达与交流的机会,参与面更广,体现了互动、参与的新课程理念。
三、在音乐教学中使用交互式电子白板应注意的几个问题
    毋庸质疑,交互式电子白板的使用的确为音乐教学起到了锦上添花的作用。但是,交互式电子白板的使用,教师还处于尝试和探索阶段,必然在教学领域里出现许多新的问题。    
    1、教师为体现技术而使用技术,花过多的时间去制作白板课件,总想把所有白板功能技术运用到一节课当中,课堂华而不实,有点儿哗众取宠。教学中不能为直观而直观,为教学媒体而搞教学媒体。要突出音乐学科教学特点,突出艺术性,不要搞“花架子”,更不可喧宾夺主。使用交互式电子白板要服从教学实际需要,要有利于提高音乐课的教学质量(此文来自教师站cn-teahcer.com )。
    2、太多的声像效果会吸引孩子的无效注意力,而不是把注意力集中在教学内容上。而且图片,声音使用太多,有时反而限制了学生的思维,扼杀了低年级学生的想象力。因此,我们应制作准确的文本介绍,选取恰当的图片、动画,安排合适的教学程序,配置有效的思考、提问,交互式电子白板的作用就会越来越明显和有效。
    3、教师还对新型的电子白板工具操作不熟练,上课时只关注白板课件,顾着点击鼠标完成指令,顾不上与学生多交流,也就谈不上良好的师生沟通了。这就要求教师必须以积极的态度迎接挑战,重塑自我,提高使用交互式电子白板的能力和水平,进入教学艺术境界。这样,我们才能跟上形势的发展,在教学领域里继续发挥主导作用。
以上罗列的是在音乐教学中使用电子白板容易出现的问题,是值得每一个教师注意的。当然,我们不能因噎废食,不能因为有这样或那样的问题就不使用交互式电子白板教学了。
    课标修订稿指出:“以信息技术为代表的现代教育技术扩展了音乐教学的容量,丰富了教学手段和教学资源,在音乐教育中有着广阔的应用前景。音乐教师应合理利用现代教育技术视听结合、声像一体、资源丰富等优点,为教学服务。因此,我们要勇于探索,大胆实践,积极运用现代信息技术____交互式电子白板开发、整合这些资源,让学生通过音乐认识世界,了解世界,拓宽视野,激发学生学习的主动性、积极性,实现音乐课堂教学的轻松和高效。
    
参考文献:
⑴丁兴富.交互白板及其在我国中小学课堂教学中的应用研究[J].中国电化教育, 2005,(03).
⑵吴莜萌.交互式电子白板课堂教学应用研究[J].中国电化教育,2011,(3).
⑶中华人民共和国教育部制定.义务教育音乐课程标准.2011年版.北京师范大学出版社.[J]2012.1 
⑷刘良华.有效教学论[M].广州:广东教育出版社,2004.


更多音乐教学论文文章,请查看中国教师站_音乐教学论文


  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文: 没有了