您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 学科论文 >> 语文教学论文 >> 正文

日本小学语文教科书研究(一)论文

来源:转载 作者:付宜红 2008-12-12 下午 08:16:01

    核心提示: 的步伐 “自主、自立意识、成长的步伐”为中年级的一个集中主题。考虑中年级儿童的年龄和心理特点,教科书中编选了许多表现自主自立,具有独立意识,自我成长、完善的故事。如《渡过吊桥》这篇课文,描写了一个初次来到山里的城市小姑娘,由于不敢过一条藤条编的小桥,被村里孩子笑话、冷落。一个偶然的机会,小姑娘不经意间走过了小桥,感觉到了成长的喜悦。还有以胆小出名、从来不敢走夜路的小男孩豆太,为了救与自己

 

在日本,目前共有6家小学语文教科书图书公司制作出版的教科书通过审查在全国使用。本文选取全日本发行量最大的《光村图书·国语》教科书为主要研究对象,兼顾其他版本教材,对教科书中阅读教材的主要内容进行考察,试图从其选文的内容倾向及编排意图中窥视其教材编写的指导思想。《光村图书·小学国语》中共编选了180篇教材。其中阅读教材86篇。阅读教材分说明性阅读教材和文学性阅读教材两种。

 

一、说明性文章教材的主要内容

 

说明性文章教材是战后日本教科书中教材类型改革的一大突破。它拓展了传统意义上说明文教材的外延,以平白、浅显的描述性口吻来叙述事物、事件,夹叙夹议,内容涉及自然、社会、文化、环境、科学等多方面。在《光村图书·国语》小学教科书的说明性文章教材中,我们看到有表现动物世界的奇妙、生命的伟大,反映人与自然的关系,自然界的奥妙;有说明人与社会、人与文化的关系,世界文化的交流与传播;有赞叹生命的伟大,人体构造的奇妙,表现人与人,人与语言、人与文化的关系等多种话题的文章。这些内容在教科书中有明确的序列,且在不同的年段安排有不同的重点。概括起来,一至六年级的说明性文章教材在内容上分为“向自然界学习”、“文化的继承与创造”、“关于人类的思考”三大内容主题系列,各年级每个单元都围绕这三大主题选材、编排,并配有拓展性的读书单元。第一个“向自然界学习”系列中,以人与自然、环境的关系为线索,低、中、高年级分别设计了“从动植物的生存中感受生命的神奇与伟大”、“挑战神奇的自然,感受先人的努力”、“崭新的人与自然的关系、环境问题”等内容重点。通过这样由浅入深、循序渐进的学习,引发学生对自然、对环境产生更多的关心与思考。

 

在第二个“文化的继承与创造”系列中,以人与社会、人与文化、人与人之间的关系为线索,通过对日本和世界各国的传统文化、风土民情的描述,意在加强学生对本国文化传统的了解和热爱,增强对世界不同文化的关注以及对不同文化的理解,培养学生的国际意识和国际理解能力。第三“关于人类的思考”系列,以人与人之间的关系为主线,通过“与朋友、父母的相处”;“人的一生”;“人生的本质、价值”等题材的教材,引发学生对人生观、价值观的思考,同时特别强调在繁杂的社会中自我认识能力的培养。

 

从以上介绍的一些内容主题,我们可以深深地感到日本教科书中的说明性文章教材选取“人类”、“自然”、“环境”、“文化”、“国际理解”等作为焦点话题,教科书的编者把它们作为特别需要让学生了解和思考的中心内容,贯穿、渗透于小学阶段不同的教材之中。这样编选的目的正如教科书编写意图中所明确阐述的:“让学生感受和体验发现的喜悦,扩大视野,引发探究的激情,养成思考的习惯。”明确的编选目的,新颖的、富有时代感的题材选择成为它的鲜明特色。

 

二、文学性文章教材

 

文学性文章教材主要由小说、诗歌、童话、戏剧等题材组成。教科书中所选作品鲜明地体现了通过一定的人物形象来反映一定的主题的编辑意图。归纳起来,教材中主要有以下几大主题。

 

1.善良、关心他人

 

以善良、关心、体谅他人为题材的文学作品在日本的教科书中所占的比例最多。低年级的《狸猫的纺车》中,描写了一只可爱的小狸猫跑下村来,与村中善良的女主人和谐、默契、友好相处的故事。故事中温柔美丽、善良稳重、善于体察人情、处处为对方着想的女主人公与天真可爱的小狸猫相互映衬,似一幅幅温情脉脉的水墨画。再如中年级的《小老鼠做的早饭》、《白帽子》等,表现了动物与人、人与人之间的相互关怀、信任和帮助。善良、热心的牙科医生帮助小老鼠治好了牙,为了答谢,小老鼠帮牙科医生修补好了袜子上的洞,并请牙医吃早餐。故事围绕着这个简单的情节展开,幻想的世界与现实交错出现,让读者感到生活的甜蜜、温馨,人与人之间的相互交流、理解与信任的美好和重要。总之,从教科书所选取的文学作品题材中,可以感受到温柔淳朴、善于关心、理解、帮助他人的主人公形象始终受到偏爱,而渴望与他人交流,歌颂相互理解与信任的美好和重要性的题材更为普遍。这与日本文学自身的特点以及国民对文学形象偏爱倾向有关,更反映了现代日本社会对交流、理解、信任的一种强烈渴盼的心理。

 

2.友爱、友情、集体意识

[1] [2] [3] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。