您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 学科论文 >> 语文教学论文 >> 正文

以民主管理促自主发展——语文教学的一种思考

来源:教师站 作者:佚名 2017/9/13 21:00:42

  以民主管理促自主发展——语文教学的一种思考
  
  黄玉兰
  
  ——语文教学的一种思考
  
  民主管理,就是让学生自己管理自己。笔者将民主管理的理念引入语文教学,通过成立语文学习小组来激发学生的学习热情。教师将竞争机制引入教学管理,通过竞争选出语文学习的管理者。教师的教学理念、管理方式等通过语文学习管理者得以落实,他们是民主管理的核心,必须选用恰当,培养到位,管理得法。
  
  一、语文学习管理者的选拔
  
  1.面向全体学生。
  
  每个学生都希望被信任和尊重,渴望自己的长处得到展示。语文学习管理者的职位设置面要尽可能广。一般来说,每班设置2个语文科代表,9个以上具体的语文学习管理者(如负责收发作业,管理图书角,检查读书笔记,检查背书默写,布置阅读任务,负责朗读作品等),9个以上语文学习小组长。笔者采用相对固定与短期轮换相结合的办法。语文科代表没有具体任期的规定,但需每学期竞选一次;其他管理者采用轮换制,一学期轮换一次。这样做是为了让更多的人参与管理,得到锻炼。
  
  2.充分体现民主。
  
  语文科代表通过竞选演说、民主投票产生,这项活动一般在开学两周后举行。不过,在开学第一堂课上,教师就应把竞选之事公之于众,明确提出对语文科代表的要求,让有意竞选者做好充分准备,也让同学们相互观察与了解,为竞选投票奠定基础。竞选时,先由参选同学发表竞选演说,然后全班同学当堂投票,透明统票,得票前两名的同学当选,最后由当选者发表“当选感言”。
  
  语文学习管理者由全班同学举手表决通过。教师事先将所设职位(具体职位的设置应与科代表商量,并广泛征求同学的意见)及工作内容告知全班同学,有意者主动到科代表处报名,由科代表初步选出,经师生共同商定后公布,全班同学举手表决通过。
  
  语文学习小组长由全班同学鼓掌通过。语文小组是语文教学民主管理的基础,组长是小组的核心人物,各项工作的实施要通过组长才能落实。小组长先由本组同学提名,经科代表和语文学习管理者商量并初步确定,最后由全班同学鼓掌通过。
  
  二、语文学习管理者的管理
  
  1.管理重在民主化、制度化。
  
  首先,让每一位同学成为制度的起草者。学生针对各项工作要求,起草制度并交由管理者整理,然后全班讨论通过。如此一来,制度面前人人平等,管理者用制度管理同学,同学用制度监督管理者,每个人都能用制度自觉约束自己。其次,对管理者的考核要民主化、制度化。本学期结束前,全班同学对管理者的工作进行考核,分优秀、良好、合格、不合格四等,考核结果为优秀者给予奖励,对不合格者进行处罚。
  
  2.给管理者更多自主权。
  
  制度制定后,教师不妨给管理者提供大量“自作主张”的机会。比如,作文什么时候交,课文什么时候背,均由具体的管理者根据管理制度、学生实际来确定。教师应给予学生充分的信任,你给了他自主决定权,他的热情更高,责任心更强,工作自然会做得更好。
  
  总之,语文教学中的民主管理实际上是金字塔式的管理,塔尖是语文教师,其次是语文科代表,再次是学习管理者、语文小组长,塔底是全体学生。这样的管理方式既减轻了教师的管理压力,又融洽了师生关系,还培养了学生的管理能力和自我约束能力。学生在管理他人的同时,自觉进行自我管理,并在此过程中展现个性,发掘潜能,提高自身素养。
  
  (作者单位:郴州市二中) 《以民主管理促自主发展——语文教学的一种思考》


阅读此论文的人还下载
    没有相关论文
  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文: 没有了