您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 科学 >> 正文

小学科学期末测试题

来源:本站原创 作者:佚名 2013/1/10 8:44:56

    试卷摘要:                                  &n

科学(考试时间60分钟  满分100分)
一、填空题:(25%)
1、形成电流需要具备的两个条件:一是要有(            );二是要有(           )。
2、像铜丝那样可以通过电流的物体,称为(           ),像塑料那样不能通过电流的物体称为(           )。
3、电路连接有(           )和(           )两种基本的连接方法,我们家里的照明电路一般用(           )方法连接的。
4、一朵油菜花由(           )、(           )、(           )和(            )组成。
5、我知道植物传播种子的方式有(           )、(           )、(           )等。
6、青蛙、鸡、猫和兔这四种动物,胎生动物有(           ),卵生动物有(           )。
7、米饭主要含有(           ),猪肉主要含有(           )和(           )。
8、我们可以从鱼肝油和黄绿色蔬菜中获取(           )来预防干眼病。
9、我们观察岩石的方法有 (             )、(            )、(            )。
10、地质学家根据(               ) ,把岩石分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三类,花岗岩属于(           )。
二、判断题:(20%)
1、电线外面的塑料皮用时间长久会老化,可能发生漏电现象。              (   )
2、家里和学校里的电是220v,干电池一般是1.5v,电动车的电是12v。           (   )
3、在户外遇到雷雨时,可以在大树下避雨。                                  (   )
4、苍耳是靠风力传播种子的。                                              (   )
5、蜻蜓点水是因为蜻蜓在产卵。                                                         (   )
6、食品添加剂能改善食品的色、香、味,但食用过多也会对人体有害。      (   )
7、食品的保质期越长,就说明这种食品越好。                            (   )
8、我们所吃的米饭主要含有糖类。                                                      (   )
9、花岗岩主要是由石英、长石、云母三种不同的矿物组成。                 (   )
10、岩石和矿物是地球上的重要物质,它们是取之不尽的。                         (   )
三、选择题:(20%)
1、下列物体中不可以用来接通电路的是(      )。
A、钥匙           B、塑料尺          C、铅笔芯
2、我们说要安全用电,下列做法合适的是(      )。
A、在户外活动时,不靠近高压线
B、遇到电器着火,要用手去拔插头
C、用湿布擦带电设备
3、两节1.5v的干电池串联,三个小灯泡并联,那么流过每个小灯泡的电流是(      )。
A、1.5v          B、3V           C、4.5v
4、下列植物中借助风力传播种子和果实的植物是(      )。
A、莲蓬和蒲公英    B、番茄和蓟     C、蓟和蒲公英
5、植物的茎是由种子中的(     )发育而来的。
A 、胚根         B、胚芽         C、子叶
6、用碘酒的方法来检测食物的(     )含量多。
A、维生素和矿物质      B、蛋白质      C、糖类
7、下列食物中,含维生素丰富的是(     )
A、胡萝卜      B、牛奶       C、羊肉     
8、在组成花岗岩的矿物中,硬度最硬的是(     )。 
A、云母          B、石英         C、金刚石
9、沙漠中的石蘑菇主要是(     )作用形成的。
A、大气            B、生物        C 、岩石
10、实验中,反复将烧热的岩石放入冷水中,使岩石裂开,变小,是为了证明(     )。
A、冷与热对岩石的影响  B、摩擦对岩石的影响。  C、植物的根对岩石的影响
四、实验题:10%
1、用一些导线、一节电池可以使两个小灯泡发光,请用简图画出两种不同的连接方法。
6分
2、有一个4个接线头的盒子,小华用电路检测器检测后把接线头之间的连接状态记录在下表中:4分
哪组连接 1—2 1—3 1—4 2—3 2—4 3—4
通    路   √    √    √
断    路  √    √      √
请你根据测试记录,推测里面的电路是怎么连接的,在下面图中用线表示你的推测结果。
(有几种画几种)


五、简答题:25分
1、请列出你所知道的导体和绝缘体各三种。 (9分)

2、有一天妈妈买的菜太多了,其中有一块猪肉想放一段时间再吃,你有什么方法延长鱼的保质期?(至少写出三种)(7分)

3、请至少说出3点熟马铃薯和生马铃薯的不同点。(9分)

参考答案及评分标准
一、填空题:(25分,每空一分。)
1、电源  电路      2、导体  绝缘体        3、串联  并联  并联
4、萼片  花瓣  雄蕊  雌蕊    5、风力传播  动物传播  弹射传播  水流传播(任选三种)
6、猫、兔  青蛙、鸡         7、糖类  蛋白质  脂肪         8、维生素A
9、手摸  眼睛看  鼻子闻  轻轻敲打(任选三种)      10、岩石的成因  岩浆岩
二、判断题:(20分,每题2分)
1、√  2、√  3、×  4、×  5、×  6、√  7、√  8、√  9、√  10、×
三、选择题:(20分,每题2分)
1、B  2、A  3、B  4、C  5、B  6、C  7、A  8、B  9、C  10、A
四、实验题:(10分)
1、一图画串联,一图画并联(6分,每题3分)
2、4分,每个图1分

五、简答题:(25分)
1、各举三个物体就得分(6分,每个物体1.5分)
2、曝晒   冷冻   腌制    真空包装   做成罐头等。(3分,每种1分)
3、讲出马铃薯的颜色怎样变化、马铃薯的软硬怎样异同、马铃薯的味道、香味、外皮易剥方面的不同等。(3分,每个不同点1.5分)

 

 

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。